Частенько, в пылу жаркого спора, мы с охотой используем крылатые выражения, чтобы подчеркнуть уверенность в своей правоте. Одна из таких фраз «Биться об заклад». Сейчас это выражение встречается все реже, но в литературе, кинематографе советского времени было весьма популярно. Сегодня нам предстоит разобраться в происхождении фразеологизма «Биться об заклад» и узнать его значение.
Происхождение и значение фразы
Как и большая часть крылатых выражений, используемых в классической литературе, происхождение фразы «Биться об заклад» относят к временам «европеизации» России 18 века. В французском языке, кстати, есть аналогичное по смыслу выражение «держу пари». Но слова «заклад» и «биться» использовались в быту еще на Руси.
Что значит фраза? В русском языке, слово «заклад» обозначало имущественный залог, который оставляли при совершении различных сделок или получения денежной ссуды. Это могли быть денежные средства, скот, хозяйство или ювелирные изделия и драгоценности.
Слово «биться» в данном контексте обозначает «спорить» и «ставить ставку». Есть версия, что слово «биться» связанно с спором на кулаках или традицией закреплять спор разбитием рукопожатия или ударом по рукам.
Как применялась фраза в быту?
Изначально, если говорить простым языком, это выражение означало:
"Я так уверен в своей правоте, что если окажусь вдруг не прав, то готов отдать вам самое ценное, что у меня есть"
С этим фразеологизмом встречается даже пословица, которая отговаривает нас от споров на ценное имущество: «Спорь до слёз, а об заклад не бейся».
Позже, выражение «Бьюсь об заклад» стало обиходным, часто применялось в быту и ни к чему, собственно, не обязывало. Скорее, использовалось как демонстрация своей убежденности в чем-то. В литературе можно встретить такие выражения как: «Ты знаешь, я готов биться об заклад, что нам сегодня никто не даст ответа на этот вопрос».
К синонимам выражения «Бьюсь об заклад» можно отнести такие фразы как: "зуб даю", "не сойти мне с этого места", "головой ручаюсь".
Фраза «Бьюсь об заклад» в литературе
Фразеологизм встречается почти у всех русских классиков 18-19 века. Вот несколько примеров и цитат.
«Бьюсь об заклад, если это не тот самый сорванец, который увязался за нами на мосту». Н.В.Гоголь из произведения «Сорочинская ярмарка».
«Грушницкий следил за нею, как хищный зверь, и не спускал её с глаз: бьюсь об заклад, что завтра он будет просить, чтоб его кто-нибудь представил княгине». М. Ю. Лермонтов из «Герой нашего времени».
На этом все. А вы часто употребляете или слышите это выражение? Пишите в комментариях!
Понравилась статья про происхождение выражения «Бьюсь об заклад»? Подпишись на канал, чтобы знать все ответы на вопрос «Откуда это взялось?». Не забывайте про лайк! :)
#фразеологизмы #выражения #история #пословицы #откудаэтовзялось