Найти в Дзене

Проклятие фараона, погубившее Джорджа Карнарвона или просто случай?

Джордж Эдвард Стэнхоуп Молино Герберт, пятый граф Карнарвон известен всему миру за участие в открытии гробницы фараона Тутанхамона, а также за последовавшую за этим событием загадочную смерть.

Родился он в Англии в 1866 году, унаследовал достаточно солидное состояние. Поэтому жил особо не обременненный добыванием средств к существованию.

Через два года после автомобильной катастрофы в 1903 году сэр Карнарвон отправился в Египет, для того, что бы поправить свое пошатнувшееся здоровье. Не найдя ничего более интересного Джордж начал изучать историю Древнего Египта. В Египте власти к тому времени уже пытались контролировать раскопки, но за солидные деньги можно было без труда получить разрешение. И конечно ему удалось получить доступ на раскопки в Шейх-Абд-эль-Курне. Через шесть недель упорные поисков он нашёл мумию кошки в саркофаге, чему был очень рад.

В этой стране сэр Джордж Карнарвон познакомился с археологом - любителем Говардом Картером,которого он нанял для раскопок. Вместе они сумели найти погребальную утварь и древние инструменты для бальзамирования. Но Первая мировая война прервала раскопки. И только в 1917 году они возобновили поиски.

Со временем Джордж Карнарвон разочаровался и был готов все прекратить, но Картер его уговорил завершить начатое.

Итогом долгих поисков 4 ноября 1922 года стала находка перевернувшая историю. Картер откопал ступеньку ведущую вниз, это была знаменитая , не тронутая усыпальница Тутанхамона. Раскопав лестницу из 12 ступенек и дверь с печатью - изображением Анубиса ( бога с головой шакала , возвышавшегося над девятью пленными врагами) Картер все это законсервировал и стал дожидаться Корнарвона, находившегося в это время в Англии.

17 февраля 1923 года по официальным документам был откопал вход в погребальную камеру.

Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам

Ни кто не знает могли ли компаньоны заглянуть туда ранее, но есть предположение,что при официальном осмотре гробницы египетскими властями, были выявлены две явно незначительные кражи. На этом фоне с властями Египта получился конфликт, тк по договору все найденное делилось пополам между государством и археологами. По этой же причине Картер не мог какое-то время добиться от властей разрешение на продолжение раскопок, а вот его спонсор сэр Карнарвон к этому времени уже умер.

Пользуясь ситуацией одна журналистка написала, что в гробнице была найдена надпись

Смерть на быстрых крыльях слетит на того, кто осмелился прикоснуться к усыпальнице фараона

...

и я лишу жизни всякого, кто шагнет за этот порог в священное жилище бессмертного царя

Хотя многие люди до сих пор верят в эту надпись, никаких следов ее обнаружено не было.

Загадочная гибель Джорджа Карнарвона,подогретая журналистами на самом деле вполне логически объяснима. Достаточно вспомнить, что он приехал в Египет, для того, что бы поправить здоровье, а причиной смерти его стал не большой порез после бритья, в который попала инфекция, вызвавшая заражение крови, лихорадку и пневманию.

Для усиления сенсации, пресса устроила неслыханную шумиху вокруг гибели Джорджа Карнарвона. Тиражировалась версия, что сэр Карнарвон умер от проклятия древних строителей гробницы, к этому добавили историю о том, что в тот день, когда была вскрыта сама гробница к Картеру в дом заползла змея и съела его канарейку. Так же сообщалось о том, что в минуты смерти Карнарвона в городе Каире погас свет. Вишенка на торте стало то, что вскоре после этих событий в Англии умерла собака Карнарвона.

Сам Картер скончался в возрасте 65 лет, что случилось через 17 лет после описанных событий.

Было ли на самом деле проклятие, погубившее Джорджа Карнарвона или это трагическая случайность, нам остаётся только гадать, хотя с египетскими мумиями связано много загадочных событий.

Если статья была для вас интересна, ставьте пальчик вверх и подписывайтесь.

Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам
Данные фотоматериалы взяты из открытых источников и принадлежат их авторам