Найти в Дзене
Ювелирные истории

Айседора Дункан: ее богемная жизнь вдохновившая современных ювелиров

Многие знаменитые люди способны сверкать ярче бриллиантов. Они наполнены каким-то невероятным светом, легкостью и в один миг увлекают окружающих в свой фантастический мир. Такой была и Айседора Дункан – американская танцовщица, создательница уникального стиля, который перевернул представление о танце с ног на голову.

Ее имя принято связывать с русским поэтом Сергеем Есениным, но он был лишь одной из ярких страниц ее жизни. Айседора прекрасно разбиралась в моде и имела армию последовательниц, которые мечтали выглядеть как она. Она умела держать себя, подбирать необычные вещи и щедро сдабривала свои образы украшениями.

Ее любимыми дизайнерами были Поль Пуаре и Мариано Фортуни. В гардеробе Дункан находились шелковые вечерние платья, меховые манто, струящиеся туники и, конечно, множество длинных воздушных шарфов. Она подбирала их по цвету и фактуре под каждый наряд и легким движением обматывала вокруг изящной шеи. Удивительно, но эта простая на вид деталь делала танцовщицу моложе лет на десять. На некоторых фотографиях Дункан выглядит ровесницей Есенина, хотя на деле была старше его на 18 лет.

-2

Айседора не связывала себя условностями и носила те вещи, которые ей нравились в определенный момент времени. На ней можно было увидеть простые бусы из сердолика и роскошные драгоценности, зачастую выбор аксессуаров зависел от настроения танцовщицы.

-3

У Дункан была роскошная коллекция драгоценностей, которую регулярно пополнял ее возлюбленный Парис Зингер. Благодаря ему в шкатулке танцовщицы появилось бриллиантовое колье и крупный изумруд. У пары было трое детей – двое погибли в автокатастрофе, третий умер спустя всего несколько часов после рождения. Чтобы хоть немного приглушить боль от потери, Айседора удочерила шесть учениц из своей школы, которые позже продолжили ее дело.

-4

С Есениным Дункан познакомилась благодаря танцу. В 1921 году она приехала в Москву по приглашению правительства, что открыть собственную танцевальную школу. Осенью этого же года Айседора встретила поэта и вскоре вышла за него замуж. Этот союз был страстным, скандальным и очень быстро распался, после чего наша героиня навсегда уехала из России. Кстати, весь этот период она поддерживала связь с Зингером, который часто помогал ей материально и советовал быть осторожнее с новым мужем.

-5

По трагическому стечению обстоятельств Айседора практически повторила судьбу своих детей. 14 сентября 1927 года собираясь на прогулку, она надела шелковый шарф с длинной бахромой и великолепными экзотическими птицами. Именно он и стал причиной смерти танцовщицы, намотавшись на колесо и сломав ей шею.

-6

Личность Айседоры продолжает вдохновлять творческих людей. Например, Валери Мессика выпустила ювелирную коллекцию, посвященную Парижу. Среди украшений было бесподобное колье Isadora, состоящее из 139 бриллиантов каплевидной формы. В комплекте с ним идут серьги-каффы и браслет. Украшения посвящены знаменитой танцовщице и прекрасно передают ее легкий характер и яркую жизнью