Конец XIV века. Кто-то и об одной короне мечтать не может, а у отца Ядвиги их было целых две. Ну это основных две. Так-то он ещё числился королём Хорватии, Галиции и Лодомерии. Но основных было две – польская и венгерская. Венгры отца очень уважали. И хотя от рождения звался он Людовики, венгры перекрестили его на свой манер в Лайоша. Так и звали Лайош I Великий. И статую ему поставили на Площади Героев. А поляки отца не любили. За то, что сам он больше любил Венгрию. Поляки считали отца венгерским королём. А им хотелось своего короля. Хотя Людовик вообще по национальности был французом.
Вот вы верите в провидение? А стоило бы. Потому как в Венгрии в ту пору очень почитали святую Ядвигу Силезскую, хотя та и была полячкой. Вот Людовик и назвал младшую дочь польским именем Ядвига. А сыновей у него не было. Только две дочки - Мария да Ядвига. После смерти Людовика Марию провозгласили королевой Венгрии. И тогда поляки пошли на хитрость. Они заявили, что в Польше будет править та из сестёр, которая будет жить здесь постоянно. Так Мария оказалась в пролёте, а Ядвигу забрали от матери и сделали... нет, не королевой. На престоле Польши могли сидеть только мужчины. Поэтому Ядвига стала... польским королём.
"Пусть другие воюют! Австрия - женись!" - под этим лозунгом Габсбурги со временем создадут огромную империю, куда войдут многие некогда независимые страны Восточной Европы. Имели любвеобильные австрийцы свои виды и на Польшу. 15-летний эрцгерцог Вильгельм вскружил Ядвиге голову. Но у польских магнатов были свои планы на юную королеву. 12-летней девчонке подыскали в женихи литовского князя Ягайло, который был раза в два старше её. Ядвига хотела бежать. Её заперли в Краковском замке. Тогда хрупкая девчонка схватила боевую секиру, и стала ею разносить ворота. Опекун Димитр умолял Ядвигу опомниться. Ведь так хочет Бог! Сотни тысяч литовцев обретут спасение её согласием. Ягайло обещал креститься и крестить Литву.
И она... согласилась. Любила ли она мужа? Вряд ли. Они даже не могли найти общего языка. Причём в прямом смысле этого слова: Ядвига не знала западнорусского - родного языка своего мужа. Ягайло было сложнее, он ни слова не понимал сразу на четырёх языках - польском, венгерском, французском и латыни, которыми свободно владела его супруга. Вот кого Ядвига на самом деле любила - так это свой народ. Сопровождая мужа в поездках по стране, королева стремилась везде восстановить справедливость, заступиться за обиженных. Не зная ни слова на западнорусском, Ядвига заставляла Ягайло держать сказанные им слова и отвечать за них. Так хочет Бог! Он не дал ей личного счастья, но дал большую власть. А кому много дано, с того много и спросится.
13 лет прожила Ядвига в браке. И все 13 лет детей у неё не было. Вильгельм Австрийский не отступал, требуя от Римского папы расторжения брака. Его сторонники стали распускать слухи о тайных встречах Ядвиги с несостоявшимся женихом. Тогда королева поклялась, что в её постели не было никого, кроме мужа. И клеветникам пришлось сознаться в клевете. На тринадцатом году Ядвига забеременела. Подданные торжествовали, литовский князь Витовт прислал в подарок серебряную колыбель. Родилась девочка и прожила всего 3 недели. Через 4 дня не стало и самой Ядвиги. В гроб ей положили деревянный шар вместо державы и деревянную палку вместо скипетра, поскольку все свои украшения она продала, чтобы преобразовать и расширить Краковский университет.
PS: После смерти Ядвиги в Польше правил Ягайло и его потомки от последнего, четвёртого брака – династия Ягеллонов.
PPS: В 1997 папа Римский Иоанн Павел II канонизировал Ядвигу, которую в его родной Польше почитали святой уже несколько веков.
Читайте в этом цикле: