7 августа в Подмосковье на «Арене Химки» матчем «Химок» и московского «Торпедо», номинально выступившего в роли хозяев, продолжился 4-ый тур Чемпионата России по футболу «МИР Российская Премьер-Лига» сезона 2022/2023. Игра закончилась со счётом 3:1 в пользу «гостей».
Те читатели, которые время от времени просматривают здесь мои тексты, могли обратить внимание на то, что я особое внимание уделяю дерби, матчам, где градус страстей достигает своего максимального значения, где болельщики победившей команды готовы простить своим любимцам все предыдущие неудачи.
Безусловно, в том же московском регионе и в футболе, и в хоккее достаточно встреч, в которых между собой играют столичные команды. Игр повышенного накала, как говорится, хоть отбавляй! Но желания видеть подобного рода зрелище ещё больше. В этом желании я стал придумывать различного рода словесные комбинации для матчей команд, которые изначально нельзя с полным правом отнести к категории «дерби». Так в турнире Континентальной хоккейной лиги с моей лёгкой руки появились «дерби красных звёзд», в котором играют столичный ЦСКА и мытищинский «Куньлунь Ред Стар», а также «колёсное дерби», где меряются силами нижегородское «Торпедо» и «Автомобилист» из Екатеринбурга. По моему глубокому убеждению, чем больше будет матчей с подобной приставкой, тем лучше для всех участников процесса.
Поэтому сегодня я в очередной раз воспользовался возможностью дать статус «дерби» матчу, где московское «Торпедо» встретилось в Химках с местной командой, выступив в роли хозяина. Дело в том, что «Арена Химки» используется столичной в качестве домашней в первых турах нового сезона, пока основная арена в Лужниках занята под различного рода развлекательные мероприятия.
Удивительное дело! Почти четыре года, прошедшие с финального матча Чемпионата Мира-2018, главный стадион страны простаивал. Мероприятия, прошедшие на нём за эти долгие годы, можно посчитать по пальцам одной руки, а вот в 2022 году одно культурное событие следует за другим. Безусловно, это позитивный момент. Такое огромное комфортабельное сооружение должное использоваться по максимуму, но всё-таки я считаю, что приоритет здесь должен быть отдан спорту. Общаясь сегодня с пресс-атташе столичного клуба Дмитрием Ганичевым, удалось выяснить, что команда сыграет первый матч в Лужниках 17 сентября. Ждать осталось недолго, а пока всё-таки позвольте мне приставить хотя бы сегодня к вывеске «Торпедо»-«Химки» ёмкое слово «дерби».
Рассуждая непосредственно о шансах команд в отчётной игре, здравый смысл отсылал к однозначным трём очкам в копилку подмосковной команды. Сергей Юран качественно подготовил команду к турниру, и последнее поражение в Ростове в равной игре против с каждым днём набирающим силу коллективом Валерия Карпина ни о чём не говорит. На берегах Дона, насколько вы помните, ещё совсем недавно проигрывали «Аякс» и «Бавария». «Торпедо» же, являющаяся самой возрастной командой чемпионата, где тон задают Игорь Лебеденко, Александр Рязанцев и недавно пришедший в коллектив Александра Бородюка Игорь Смольников, которым на троих, простите за выражение, под 150 лет, по определению не может ровно пройти по длинной дистанции чемпионата и набрал в первых трёх турах всего одно очко, заработанное в последней игре в Самаре. Сам факт участия одного из старейших и популярнейших коллективов в высшем дивизионе – уже подарок для всех истинных любителей футбола, поэтому давайте не будем строго судить «автозаводцев», как мы все их по традиции величаем.
Как обычно, примерно за час до игры были объявлены составы на матч, и в протоколе на игру появились следующие фамилии:
«Торпедо»: Ботнарь, Самсонов, Смольников, Кожемякин, Рязанцев, Померко, Нетфуллин, Енин, Эркинов, Лебеденко, Караев.
Запасные: Довбня, Бабурин, Темников, Кутепов, Султонов, Симонян, Цаллагов, Рейхмен, Калмыков, Турищев.
«Химки»: Лантратов, Никитин, Данилкин, Филин, Боженов, Глушаков, Мирзов, Зуев, Ломовицкий, Гбане, Руденко.
Запасные: Гудиев, Митрюшкин, Идову, Юран, Чёрный, Волков, Кухарчук, Гулиев, Камышев, Камлашев, Долгов, Адеми.
Ожидаемое появление в составе номинальных хозяев Ильи Кутепова снова отложилось, а у химчан не оказалось в заявке основного центрального защитника Дмитрия Тихого, и в этом виделся шанс московской команды.
Подмосковные футболисты начали матч предельно активно. Первые 15 минут номинальные хозяева и не помышляли об атакующих действиях. А у «гостей» стопроцентные шансы имели Денис Глушаков, удар которого метров с восьми сумел парировать Виталий Ботнарь, заменивший на последнем рубеже чёрно-белых начавшего чемпионат Егора Бабурина, и Александр Филин, когда, подключившись к очередной атаке, не смог послать отскочивший к нему мяч в пустые ворота. Продолжая создавать момент за моментом, на 15-й минуте футболисты из ближнего «Замкадья» открыли счёт. Кирилл Боженов навесил с правого фланга, Денис Глушаков поборолся за верховой мяч, отскочивший в итоге к признанному лучшим игроком матча Резиуану Мирзову. Один из самых ярких индивидуалистов нашего чемпионата попытался решить вопрос со взятие ворот в одиночку, но вратарь соперника смог отбить мяч, отскочивший в итоге к партнёру уроженца Кабардино-Балкарии – Александру Руденко. Последний влёт низом вогнал мяч в сетку. 1:0.
Как часто, даже скажем так, регулярно встречается, команда, которая повела в счёте, сбавила обороты и отдала инициативу сопернику. Торпедовцы завладели территорией, начали проводить позиционные атаки, полумоменты возникали у Хожимата Эркинова и Ивана Елина, но мяч до внутренней стороны сетки ворот химчан так и не дошёл. Помощь пришла от опорника подмосковной команды Гбане, забывшему на мгновенье, что мелкий фол хорош вне пределов собственной штрафной, а не внутри неё. Неосторожное действие хавбека из Кот-д’Ивуара, и вот уже торпедовец Алексей Померко с 11-метровой отметки сравнивает счёт. 1:1 на 25-минуте матча.
До перерыва продолжилась боевая жесткая, но не грубая игра, а счёт остался без изменений.
В перерыве главный тренер сегодняшних гостей Сергей Юран, как он сам потом отметил на послематчевой пресс-конференции, провёл жёсткий разговор со своими игроками, и его подопечные услышали слова наставника. Скорости и концентрация химчан возросли, а силы соперника стали таять с каждой прошедшей минутой. В итоге всё решили «свежие ноги» вышедшего в середине второго тайма на замену Александра Долгова, с 68-й по 72-ю минуты матча сделавшему дубль, замыкая размашистые атаки, разгоняемые партнёрами. 1:3. Торпедовцам оставалось только размахивать руками, упрекая друг друга в пропущенных мячах.
Даже после такого нокдауна, больше напоминающего нокаут, если продолжить терминологию из кулачного боя, подопечные Александра Бородюка попытались вернуться в игру. Из убойных позиций наносили удары по воротам Хожимат Эркинов и вышедший на поле во втором тайме Мухаммад Султонов, но на последнем рубеже в который уже раз демонстрировал своё мастерство Илья Лантратов.
До конца встречи счёт не изменился, и после трёх добавленных минут арбитр матча Алексей Амелин, как говорится, юридически закрепил за командой Сергея Юрана очередные три очка в турнирной таблице.
Несмотря на три пропущенных мяча, торпедовцы не выглядели «мальчиками для битья». В отдельных эпизодах чёрно-белые смотрелись очень даже привлекательно. Но целостной игры не получилось. Это отметил и главный тренер команды Александр Бородюк, общаясь с журналистами в пресс-центре стадиона. Пожелаем ему и его подопечным показывать добротный футбол не только эпизодически, но и на протяжении всего матча. От этого российский футбол в целом и Премьер-Лига в частности только выиграют.
Футбол. Чемпиона России. «МИР Российская Премьер-Лига». 4-й тур.
«Торпедо Москва» — «Химки» 1:3 (1:1)
Голы: Руденко, 16 — 0:1; Померко, 25 (с пенальти) — 1:1; Долгов (Ломовицкий), 68 — 1:2; Долгов (Боженов), 72 — 1:3.
«Торпедо Москва»: Ботнарь, Кожемякин, Смольников, Самсонов, Рязанцев (Темников, 77), Померко (Цаллагов, 83), Эркинов, Енин (Рейхмен, 65), Нетфуллин, Лебеденко (Турищев, 65), Караев (Султонов, 65).
«Химки»: Лантратов, Никитин, Данилкин, Филин, Боженов, Глушаков (Камышев, 66), Ломовицкий (Чёрный, 83), Зуев (Кухарчук, 64), Гбане (Юран, 83), Мирзов, Руденко (Долгов, 64).
Предупреждения: Мирзов, 48 (симуляция); Енин, 50 (неспортивное поведение); Ломовицкий, 52 (грубая игра); Эркинов, 57 (симуляция); Рейхмен, 90 (грубая игра).
Главный арбитр: Алексей Амелин (Тула).
Ассистенты: Дмитрий Мосякин (Москва), Денис Березнов (Электросталь).
Резервный арбитр: Анатолий Жабченко (Краснодар).
VAR: Анастасия Пустовойтова (Москва).
AVAR: Алексей Лунёв (Новосибирск).
7 августа 2022. г. Химки. «Арена Химки». 3050 зрителей.
Текст: Сергей В. Вильчинский.
Фото: Олег Бухарев.
Подписывайтесь на наш канал. Не забудьте поставить лайк.
Много интересной информации из мира спорта читайте на страницах наших ресурсов.