Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

Могут ли на курортах Краснодарского края брать плату за вход на пляж?

   Могут ли на курортах Краснодарского края брать плату за вход на пляж?
Могут ли на курортах Краснодарского края брать плату за вход на пляж?

По закону граждане имеют право на беспрепятственный доступ к водным объектам общего пользования. Взимание платы за вход на пляж или за шезлонги незаконно.

В социальных сетях «гуляет» видео, где сотрудник геленджикского пляжа в грубой форме прогоняет туристов, отдыхавших на песке и отказавшихся оплачивать шезлонги. Пляжи на черноморском побережье сплошь и рядом снимаются в аренду. А насколько законно взимать плату за лежаки или проход на пляж, aif.ru рассказал адвокат Александр Мугин:

«На курортах Краснодарского края широко распространена практика взимания денег за вход на пляжи. Между тем требование оплачивать вход на пляж является незаконным. Согласно статье 6-й Водного кодекса Российской Федерации, каждый гражданин имеет полное право получать беспрепятственный доступ к водным объектам общего пользования, а также бесплатно использовать их для личных нужд.

Береговая полоса шириной 20 метров предназначается для общего пользования. Поэтому требовать деньги за проход к морскому побережью незаконно. Частный пляж означает, что предприниматель взял территорию у моря в аренду и имеет право вести на ней коммерческую деятельность, размещая определенные объекты и получая с них прибыль. Требовать плату за пользование побережьем он при этом не имеет права.

В случае если вам отказывают в праве входа на пляж, целесообразно вызвать полицию, представителей районной администрации и природоохранной прокуратуры данного города, поселка или региона.

Что касается лежаков и зонтов, то они могут быть платными, так как этот инвентарь приобретается предпринимателями за свои средства и затем сдается в аренду. Но платные места по закону не могут занимать более половины пляжа. Поэтому если весь пляж заставлен платными шезлонгами, лежаками или зонтами и человек не имеет возможности отдыхать без их аренды, также можно жаловаться в указанные выше инстанции. Арендующего территорию предпринимателя тогда будут обязаны привлечь к ответственности и потребовать от него освобождения 50% территории побережья для бесплатных личных и бытовых нужд граждан».