«Элизабет Финч» — новая книга Джулиана Барнса. Долго шла к Барнсу, а начала с новинки и не жалею. Всё, что я читала и слышала о нём, нашло воплощение в этой книге. Слиток художественной книги с философским эссе мне понравился, да. Барнс — писатель для тех, кто не просто любит поглубже, а любит необычно и основательно — подумать, поразмышлять.
Главная героиня романа — Элизабет Финч — преподаватель курса «Культура и цивилизация» в Лондонском университете. Она работает на вечернем отделении, её студенты — уже взрослые люди от 30 до 40 и старше и это её принципиальный выбор. Студенты её обожают, а некоторые, как главный герой Нил, бывший актёр, боготворят. Она не такая, как все. Она учит мыслить:
«Моё дело — научить вас рассуждать, аргументировать, самостоятельно мыслить».
На своих лекциях Элизабет Финч давала тему и приглашала студентов поразмышлять о жизни, искусстве, истории. Барнс делает то же самое с читателем. Приглашение принимаешь и медленно идёшь, ступенечка за ступенечкой, по предложенным темам, не забывая заглядывать в конец книги.
В конце книги даны примечания, в которых постранично указаны различные детали по событиям, персоналиям, произведениям, упомянутым в романе. Книга Барнса — шкатулочка с секретиками, недоговорённостями. Барнс не выдаёт исчерпывающую информацию, откуда, например, взята та или иная фраза и что она означает. Он предлагает включить мозги, поискать, поразмышлять самому.
Трудно одной фразой определить тему книги. Тем много. Одна из них — важность правильного учителя в жизни человека. Учителя, который не только пробудит эмоции к предмету, но и вызовет «чувства к собственной личности». Элизабет Финч была как раз таким учителем, подарком судьбы.
«Её присутствие делало меня умнее»
— говорит Нил.
Нил сохранил дружеские отношения с Элизабет и после университета. Почти 20 лет они встречались и вместе обедали... до тех пор, пока Элизабет не ушла. Свои книги и дневниковые записи она завещала Нилу. И Нил, будто одержимый, стал изучать её жизнь в попытке разгадать загадку этого необычного человека и, может быть, даже написать её биографию.
В романе три главы.
- Первая — университетские лекции Элизабет Финч, о которых автор рассказывает устами Нила.
- Вторая — эссе Нила о Юлиане Отступнике, последнем римском императоре, жившем в IV веке. Этим историческим персонажем была увлечена Элизабет. Увлёкся им и Нил.
- Третья — попытка Нила понять, какой была Элизабет Финч. Изучение её дневников, общение с её братом, другими студентами...
Эту книгу трудно оценивать в общепринятом смысле. Это Барнс.
Но если оценивать её по эмоциям, которые я испытывала, когда закрыла книгу, — это высший балл. Я была оглушена, заворожена силой любви, описанной в книге. Ответами на многие вопросы. Например, что такое любовь.
«Любовь — это способность удивляться любимому человеку, которого знаешь глубоко и досконально. Это признак того, что любовь жива. Привычка убивает любовь».
Конечно, Нил любил Элизабет Финч, боготворил её. Она стала его навязчивой идеей в высшем смысле. Не столько в смысле обладания, сколько в смысле постижения.
Но «Элизабет Финч» — не просто история преподавателя и зацикленности её ученика, это философская книга. Через Элизабет, хладнокровную, закрытую, беспощадную к себе самой, автор доносит до читателя идеи о личности и обществе, свободе выбора и праве быть самим собой, не расплескав своих идеалов и не раскрыв своих секретов. Никому. Даже самым близким.
Несколько слов об издании.
Книга Джулиана Барнса «Элизабет Финч» выпущена издательством «Азбука» в серии «Большой роман (слим-формат)».
- Оригинальное название: Elizabeth Finch
- Жанр: Современная проза
- Обложка/бумага: твердая, суперобложка/офсетная
- Количество страниц: 288
- Возрастные ограничения: 16+
Понравился обзор?
Спасибо за подписку, лайк и комментарий, они очень поддерживают развитие канала!