Найти в Дзене

«Эмоций столько, что и не перечислишь» – Елена Сизганова, наставник команды-победителя Летнего КампусаСегодняЧто помогает победить на Междун

Что помогает победить на Международном летнем Кампусе Президентской академии? Как в команде с незнакомыми людьми сразу настроиться на креативную и продуктивную волну? В чем заключается работа наставника и почему, наконец, именно на Кампусе собираются те самые молодые люди, за которыми будущее нашей страны? Рассказывает Сизганова Елена Юрьевна, доцент кафедры гос.и муницип.управления Владимирского филиала РАНХиГС, наставник команды "Нон-стоп", получившей звание Лучшего проекта Кампуса.

– Почему вы решили стать наставником на Летнем кампусе?

Наставником решила стать, потому что люблю работать с молодежью. Эта работа дает драйв, энергию, бесценный опыт, это мое призвание.

– Какие главные эмоции оставил Кампус? Что особенно запомнилось, впечатлило?

Эмоций столько, что не сразу и перечислишь. Главные - это радость победы, душевная теплота, командный дух, чувство плеча, поддержка и сопереживание, удовольствие от познания нового.

Особенно впечатлил высочайший уровень организации и проведения всех мероприятий форума. Замечательные спикеры, интересные люди, насыщенные дни и прекрасные закаты.

-2

– Расскажите о вашей команде. Как она называлась, кто в нее входил?

Я была наставником команды "Нон-стоп". Мне чрезвычайно повезло - ребята в ней собрались умные и талантливые. Каждый из 17 человек в нашей команде достоин отдельного рассказа.

И несмотря на то, что ребята приехали из разных мест (Казань, Москва, Санкт-Петербург, Минск, Смоленск, Владимир, Петрозаводск, Китай, Колумбия), буквально в первый же день пребывания на кампусе они были уже сплоченной командой, в которой эмпатия, креативность, целеустремленность и самостоятельность стали основой. Именно эти качества, а также упорная постоянная и слаженная работа помогла нам добиться звания Лучшего проекта Кампуса, хотя конкуренция была серьезная.

Наш проект был направлен на поддержку молодежных инициатив в сфере образования. Ребята выдвинули идею создания цифровой образовательной платформы "Мое студенчество", на которой студенты различных вузов России и стран ЕАЭС получат возможность общаться, учиться, обсуждать актуальные вопросы, подбирать практики и стажировки. Был создан прототип платформы и составлен поэтапный план реализации проекта. Авторитетные эксперты отметили актуальность темы и сделали ряд интересных предложений по ее развитию.

Ребят нашей команды сразу же после защиты собственного проекта пригласили к участию в масштабном проекте РАНХиГС по международному сотрудничеству, а это ведь прекрасный старт для дальнейшего роста.

Результатом командной работы также стал Приз "За лучший канал от RUTUBE» (ссылка на канал).

-3

– В чем заключалась ваша работа как наставника?

Наставник на кампусе - особая роль. Важно быть вместе с командой, уметь слушать и слышать друг друга, помогать решить вопросы от мелких, бытовых до серьезных, личностного или профессионального характера. Пришлось немного побороться с собой как с педагогом со стажем. Есть у нас педагогов такая черта, быть уверенным в своей правоте, ведь ты же взрослый и мудрый человек) Здесь я еще раз убедилась в своем относительно недавно сделанном открытии, что именно молодежь является драйвером развития общества и многому научилась у ребят. А еще я очень счастлива, что познакомилась с наставниками других команд. Все они люди неординарные (конечно и подбор их неслучаен, вообще, здесь на Кампусе, все не случайно), каждый оставил след в моей душе.

– Какие в целом у вас впечатления от студентов – участников Кампуса и работы с ними?

В целом о ребятах, участвующих в работе кампуса, можно сказать - вы лучшие! Это не красивые слова, они подтверждаются теми результатами, которые показали все команды. А какие интересные вопросы ребята задавали спикерам, какие классные идеи предлагали. Не побоюсь пафосных слов, считаю, что именно за такой молодежью будущее нашей страны!

-4

– Что, на ваш взгляд, Кампус дает участникам в первую очередь? Чего здесь больше: тусовки, работы, чего-то еще?

Кампус уникален. Он дает каждому участнику то, что тот хочет получить. Здесь все спаяно одной идеей - дать возможность человеку раскрыться, самореализоваться. Для этого созданы все условия, надо только суметь это понять и включиться в активную работу

– Что дал Кампус лично Вам?

Лично мне кампус дал возможность измениться, пересмотреть некоторые взгляды и даже ценности. Пока еще трудно сформулировать и осознать все, что я прожила здесь. Но одно скажу точно - такие форумы необходимы не только молодежи, но и всем нам.

– К чему надо быть готовым тем, кто подает заявку на Кампус?

Тем, кто подал заявку на Кампус, надо настроиться на насыщенную активную деятельность. Это и командная проектная работа, это и интересное, эмоциональное общение с классными людьми, это экскурсии и театр, и классическая музыка, и выступление на сцене, дискотека, фейерверки, праздники (да и кормят вкусно, если кому интересно))))

Ну а если серьезно, кампус - это реальная возможность вырасти над собой, стать лучше.