Найти в Дзене
ТАСС

В Олимпийском комитете Латвии объяснили ситуацию с российским гражданством Полстяной

   Елизавета Полстяная  Станислав Красильников/ТАСС
Елизавета Полстяная Станислав Красильников/ТАСС

Олимпийский комитет Латвии не выдвигал никаких ультиматумов Елизавете Полстяной в связи с ее вторым гражданством, сообщили в организации

МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Вопрос участия Елизаветы Полстяной в чемпионате мира по художественной гимнастике будет решать национальная федерация гимнастики, наличие российского гражданства не запрещает ей представлять Латвию. Об этом ТАСС сообщили в понедельник в Олимпийском комитете Латвии.

В субботу Полстяная рассказала ТАСС, что ее фамилию убрали из заявки национальной команды на предстоящий чемпионат мира в Софии из-за того, что она не стала отказываться от российского гражданства.

"Олимпийский комитет Латвии не выдвигал никаких ультиматумов латвийской спортсменке Елизавете Полстяной в связи с ее вторым гражданством, - сообщили в организации. - Финансирование ведущих спортсменов Латвии из государственного бюджета контролируется Латвийским олимпийским подразделением (LOU), которое сейчас объединяет 225 ведущих спортсменов страны".

"Латвийское законодательство предусматривает, что спортсмены, имеющие латвийское и российское или белорусское гражданство одновременно, не имеют права на получение средств из латвийского бюджета, включая финансирование со стороны LOU. Важно заметить - речь идет именно о поддержке спортсменов из государственного бюджета. Отсутствие поддержки из средств государственного бюджета не означает, что спортсмену препятствуют представлять Латвию, это решение относится к компетенции Федерации гимнастики Латвии", - подчеркнули в олимпийском комитете.

Полстяной 19 лет, на чемпионате мира 2021 года она заняла 15-е место в финале личного многоборья. В 2022 году Полстяная стала 12-й в многоборье на чемпионате Европы в Израиле, в ее активе есть призовые места на этапах Кубка мира.

Чемпионат мира пройдет в столице Болгарии с 14 по 18 сентября. Сборные России и Белоруссии лишены возможности выступить на этом турнире из-за санкций, которые наложила на них Международная федерация гимнастики (FIG) после обострения ситуации на Украине. До 17 августа национальные федерации должны отправить в FIG заявки на чемпионат мира с составами команд.