Если и есть на Земле место, где можно почувствовать себя жителем Марса или Венеры, то оно находится здесь. Даже переводится Босжира с казахского, как Блëклая земля. Некогда это было океаническое дно и земля до сих пор здесь пропитана солью и океаническим планктоном.
Человек среди этих скал и каньонов ощущает себя лишь маленькой частичкой, такой же, как одинокая ящерица пробегающая мимо. От завараживающих пейзажей щемит сердце, а подходить к вертикальному обрыву и страшно и интересно. Здесь нет растительности и воды и всё равно это очень притягательное место, очаровывающее своей первозданной красотой.
Год от года сюда приезжает всё большее количество туристов, но туристической инфраструктуры нет никакой, дорога сюда запутана и сложна. Без гида или спутникового навигатора есть большой риск заблудиться, особенно пешком. Для преодоления всех крутых подъемов, спусков и расщелин нужна только полноприводная машина с высоким клиренсом.
Наша бедная мазда, выехать обратно не могла, как я не старался, диагонально вывешенные колёса сводили преимущество полного привода на нет, а крутой обрыв добавлял экстрима. В итоге мы остались ждать помощи. Нам повезло, что ребята на двух больших джипах ехали за нами примерно в получасе езды и нам не пришлось разбивать лагерь и ночевать.
Но и с ними вместе заехать с первого раза не получилось, как со второго и третьего, выход нашёлся неожиданно. Один очень крепкий казах, весом не меньше 120 кг, сел на пассажирское место, с ним машина не вывешивалась, а спокойно преодолела подъем. Дорог здесь по сути и нет, есть только направления среди разбросанных острых вулканических камней.
Самое известное место Босжиры, так называемые клыки, остроконечные скалы, похожие на акульи зубы. Подъезжать к ним на машине лучше всего с Южной стороны. Въехать на смотровую площадку с севера на машине почти невозможно, этот путь проделывают или на квадрациклах или пешком. Но пешком подъем в гору займёт не менее 2-3 часов. Поэтому приезжать в Босжиру лучше утром с запасом по времени до наступления темноты.
Проплутав здесь пол дня, мы значительно истратили наш запас бензина, а от сюда поехали в пещерную мечеть Бекет-Ата, в надежде, что по дороге нам попадётся заправка, но заправок всё не было, а наше беспокойство росло с каждым километром.