А вы знаете, что по статистике каждый третий чиновник пишет стихи? Вот, например, Кусищев Пал Андреич? Две книжки стихов у него вышли, все про красоту родной земли, России. Стихи, конечно, так себе, но ведь главное не это, а то, что Кусищев — истинный патриот родной страны. Не про Валенсию написал, где у него вилла, не про масличную рощу на Адриатике, на которую выходит балкон апартаментов его жены, а про скромные берёзки средней полосы России, в забытом Богом краю, откуда был родом этот достойный муж. Заседал он, понятное дело, в Москве, но бывало, приезжал и в родной край, интересы жителей которого он представлял в Государственной думе.
Отсвечивая на заседаниях иноземным загаром, он с жаром говорил, что наш человек не умеет работать, и от этого все его беды и повальная нищета кругом. А в свободное от заграничный вояжей время депутат любил пройтись с ружьецом по родным местам, фотографируя на смартфон милые сердцу пейзажи и публикуя их в соцсетях.
Однажды, гуляя, Пал Андреевич набрёл на редкой красоты озеро, в воде которого отражался настоящий замок, с башенками и зубчатыми стенами. У чиновника челюсть упала.
— Кто посмел? — брызгал он слюной в новенький айфон, — Это же природоохранная зона!
— Выясним и доложим, — смущённо отозвался айфон голосом помощника Саблина.
Местный егерь, Михал Валентиныч, прибыл к Кусищеву "на разбор полётов". Под мышкой у него была планшетная сумка с картой местности.
— Заходи, заходи, Валентиныч. Объясни, как так вышло, что у тебя под носом, в природоохранной зоне, построен замок?!
Егерь прокашлялся, и, достав из планшетной сумки карту, разложил её перед чиновником.
— Вот значит, оранжевой полосой отгорожены угодья, которые больше не являются природоохранной зоной. Почитай десять лет, как эти земли были лишены природоохранного статуса! — заскорузлый палец егеря провёл по карте.
— Как? Кто позволил? — аж задохнулся Кусищев, — Ты что себе возомнил, Валентиныч? Это же заповедник!
— Был! — выдохнул егерь, — был заповедник, пока вы, Пал Андреич, не выхлопотали обратное. Вы же там коттеджный посёлок собирались строить. А здесь, — коричневый палец егеря остановился на карте и несколько раз стукнул ногтем по точке на берегу озера, земля, которая с вашей лёгкой руки теперь принадлежит Акционерному обществу "Дурнево". Вы сами дали добро!
— Я? Не может быть! — Кусищев беспомощно посмотрел на Саблина. Помощник открыл папку, полистал её и кивнул. Потом подошёл к боссу и шепнул ему в волосатое ухо имя настоящего собственника.
Кусищева прошиб пот.
— Как? Неужели сам Х.? Ну, тогда конечно... но... он же убит? Разве нет? Я читал, что его застрелили в центре Москвы.
— Видите ли, активы АО "Дурнево" теперь записаны на племянника Х, а тот давно не живёт в России, и налогов не платит. Исходя из этого, мы можем арестовать эту собственность и продать с торгов! — отрапортовал Саблин. "Этот далеко пойдёт, надо бы его услать от себя подальше", подумал Кусищев, а вслух произнес:
— Очень, очень хорошо, займись этим, Серёжа.
На следующий день, Кусищев со своей свитой отправился взглянуть на замок поближе. Он не сомневался, что конкурентов на покупку у него будет, и хотел оценить этот лот по безболезненной для себя цене.
Бывший хозяин, по всей видимости, не был заинтересован в доступности своей цитадели — к объекту недвижимости не было проложено дорог. Только охотничьи тропки. В голове у Кусищева работал счётчик, сколько нужно будет взять из краевого бюджета денег, чтобы проложить дорогу и установить освещение. Видимо из-за того, что место было труднодоступно, тяжёлые кованые ворота не были украдены. Кусищев кивнул Саблину, а тот двум дюжим молодцам. Через несколько мгновений тяжёлый замок упал им под ноги.
Любуясь из окна второго этажа на озеро, Кусищев представлял, как чудно можно здесь всё обустроить. Немного огорчало то, что мозаичный пол был обезображен — его пытались вскрыть каминной кочергой. Да и камин был разбит внутри, его, по всей видимости, тоже пытались разобрать.
— Клад искали, как пить дать! — сказал сообразительный Саблин.
— Если тут что и было, это несомненно вывезли дружки покойного хозяина, — ответил Кусищев, мысленно посылая чересчур резвого помощника к чёрту.
— Вы думаете? — не унимался тот, — а зачем тогда им было портить мозаику?
Ночью Кусищев не мог заснуть, ворочался с боку на бок. Ему виделись сундуки покойного криминального авторитета, на которые Саблин пытался наложить свою жадную лапу. Наконец, не выдержав, Пал Андреевич вскочил. Сторож Ираклий был разбужен рёвом хозяйского квадроцикла. Посмотрев в окно, он успел заметить стремительно удаляющиеся огоньки.
Кусищев предусмотрительно бросил квадрик там, где нормальная дорога заканчивалась. И как оказалось, не зря: в окнах замка он заметил блуждающий свет фонаря.
Ночь была холодная, чиновник весь продрог, ожидая вора. Наконец, скрипнули кованые ворота, и появился помощник Саблин. Он нёс двумя руками коробку.
— Стой! Руки вверх! — скомандовал Кусищев, наведя на помощника ружьё.
Саблин остановился, осторожно поставил коробку на землю и поднял руки.
— Я так и знал, Серёжа. Знал, что увижу тебя здесь!
— Павел Андреевич? — Саблин опустил руки, — это вы? Слава богу!
— Подними руки! — скомандовал Кусищев, — завтра же поставлю вопрос о твоём исключении из партии. Мародёр! Что у тебя там? — он никак не мог оторвать алчного взгляда от коробки, которую поставил на землю помощник.
— Там? — Саблин открыл коробку, — пластинки. Армстронг, Фитцджеральд. Старик Х знал толк в джазе, я увидел эти пластинки днём, и решил забрать. Обожаю джаз!
— Я тоже джаз люблю. Ты мог бы принять участие в аукционе, и купить эти пластинки, но ты украл. Завтра же поставлю...
— Да, но как вы объясните всем, что встретили меня тут? Сами -то что здесь делаете в такое время? — издевательски сказал Саблин.
— Я... гулял.
— Вас подвезти? У меня недалеко машина! — спросил помощник.
— Не стоит. Тебя это всё равно не спасёт! — неприязненно ответил чиновник.
— Ну, как хотите, — пожал плечами Саблин, и растаял в ночном тумане, прихватив коробку с винилом.
Кусищев, оставшись один, включил мощный фонарь, и пошёл к замку. Дверь была незаперта и он без проблем оказался внутри. Встал посреди просторного коридора. Закрыл глаза и стал напряжённо думать: если бы он был Х, где бы устроил тайник?
В том, что авторитет, которому приписывали сказочные богатства, спрятал здесь если не всё, то хотя бы часть, он не сомневался. Но где? Как найти? Здесь постоянно кто-то толчётся! Нужно скорее оформлять собственность и тогда ему никто не помешает. Он сможет спокойно перебрать все перекрытия, перерыть весь сад на заднем дворе!
Он вышел на задний двор, и замер. Не мог отделаться от чувства, что за ним наблюдают. Перед ним расстилался сад камней, очень напоминающий кладбище. Мертвенный свет луны делал картину ещё более унылой.
Недалеко протяжно крикнула ночная птица.
Испытав суеверный ужас, Павел Андреевич бросился прочь, кое-как отыскал свой квадрик, и убрался восвояси.
Вернувшись при свете дня, он посмеивался над собственными страхами. В рюкзаке у него болтались ломик и лопатка. Егерь, который привёз его, хотел остаться с ним, но Павел Андреевич отправил его, сказав, что сам справится с описью. Мол, ему нужно описать хорошо сохранившиеся предметы. Для аукциона.
Старик, конечно, не поверил, но не подал вида, и пообещал забрать Кусищева через три часа.
— Хватит времени-то? — спросил напоследок, — а то связь здесь не ловит!
— Хватит. Как раз всё опишу, честь по чести! А вечером в баньку, а Валентиныч? Затопишь?
— Сделаем, Пал Андреич, в лучшем виде, — пообещал егерь.
Когда он вернулся через три часа, то Кусищева в замке не обнаружил. Долго Михаил Валентинович ходил по пустым залам и громко звал Павла Андреевича. Так и не дозвавшись, сел на свою таратайку и поехал в деревню.
— Что, Павел Андреевич, вернулся? Он баню просил затопить, так всё готово, — крикнул егерь одному из помощников.
— Нет, не возвращался пока, — отвечал помощник. Тогда, ничего не понимающий егерь вернулся обратно, в замок. Вечерело, и розовый свет разлился через окна по всему помещению.
— Пал Андреич! Отзовись! — в последний раз позвал егерь и прислушался. Тишина была ему ответом.
Позже, усилиями Саблина, были развёрнуты масштабные поиски. Вся усадьба у лесного озера была перекопана. Ночью оттуда вывозили что-то в условиях жуткой секретности. Знающие люди поговаривали, что это клад прежнего владельца, криминального авторитета Х.
На заднем дворе, под видом сада камней нашли настоящее кладбище. Одна из могил была совсем свежая, и в ней, к удивлению всех присутствующих, был обнаружен Кусищев.
Бывшему депутату Государственной Думы и патриоту Павлу Андреевичу устроили пышные похороны. Проникновенную речь произнёс над бывшим начальником его преемник Саблин, однопартиец, патриот и большой любитель джаза.
Простой люд разницы не заметил. Как жили без газа и с удобствами во дворе, так и живём. Нам что Кусищев, что Саблин — всё едино.
#рассказы #рассказ #мистика #россия #проза