На старте нового сезона московский "Спартак" в четырех турах не проиграл ни одного матча. Причем, только первый свой матч в Грозном, команда Абаскаля сыграла вничью с "Ахматом", проявив волю для того, чтобы уйти от поражения, да еще и в меньшинстве проигрывая по ходу матча. В прошедшем сезоне, и при Витории, и при Ваноли, если "Спартак" первым пропускал мяч в свои ворота, то, как правило, матч завершался не в его пользу. А сама игра команды вызывала очень много вопросов и нареканий.
Что же изменилось в этом сезоне? По-существу состав "Спартака" остался прежним. Изменения в составе были лишь в том, что оборона команды понесла потерю из-за ухода центрального защитника Самюэля Жиго, да пришли два новых футболиста: защитник Мацей Рыбус и полузащитник Антон Зиньковский. Больше трансферов не было. Несмотря на это "Спартак" предстал в этом сезоне совсем иным. Мы увидели в его исполнении совершенно другую игру. Игра веселая, атакующая, часто в одно касание, напоминающая тот "Спартак", которым мы восхищались в его чемпионские годы, но еще и с присутствием длинного и точного паса, оставляющего не у дел защитников соперника.
Как результат, три победы подряд и одиннадцать забитых мячей. А ведь этот же состав "Спартака" предлагали разогнать разочарованные болельщики в прошлом сезоне. Команды не было. Был набор профессиональных футболистов, которые числились в клубе и получали зарплату за то, что выходили на поле попинать мяч. Подтверждение тому позорное для "Спартака" десятое место в чемпионате. Винили в этом и Виторию, и Ваноли, и Федуна с Заремой, и несметное количество "врагов", которые строили козни. А ларчик открывается просто - играть на поле надо, а не груши околачивать.
Этот же состав "Спартака" сумел выйти с первого места в своей группе в финальную часть Лиги Европы. Этот же состав сумел завоевать Кубок России. А это говорит о том, что у команды есть потенциал, и не малый, но его надо было раскрыть. А для этого нужен, прежде всего, хороший и грамотный организатор, который может найти подход к футболистам, заставить их поверить в свои силы, сплотить в единый коллектив. Как ни странно, но им стал молодой специалист Гильермо Абаскаль. В России его приняли "в штыки". Ему пророчили недолгое существование в "Спартаке". Очередной ноумейн в большом клубе - это насмешка над тренерским корпусом России, талдычили разные эксперты и специалисты. Теперь все прикусили языки, наблюдая, как меняется "Спартак" под руководством Абаскаля. Именно он подобрал ключи к футболистам, и все перевернул в лучшую сторону.
У "Спартака" появилась не только интересная игра, у команды появилось лицо, стал просматриваться стиль игры. Мне скажут, что рано об этом говорить, всего четыре тура прошло. Но, друзья, это же очень здорово, что мы увидели хорошие изменения в "Спартаке" уже после четырех туров. При последних двух главных тренерах мы так до конца и не поняли, что собой представляет "Спартак"? Хотя они отработали по полгода. А здесь разительные изменения за четыре тура. Конечно, неизвестно какие будут общие результаты чемпионата, путь до финиша далек, но то, что "Спартак" нас радует уже сейчас, от этого никуда не денешься.
У меня давно такого не было, чтобы я ждал с нетерпением каждого нового тура РПЛ. И если в прошлом сезоне предстоящие встречи, причем с любым соперником, вызывали тревогу, то теперь матчи с участием "Спартака" ожидаешь с верой в очередную победу. И это все родилось не на пустом месте, а от той игры, которую стала показывать наша команда. Я понимаю, что каких-то неприятных осечек на длинном пути не избежать, без этого футбола не бывает, тем не менее "Спартак" своим нынешним отношением к игре вселяет большой оптимизм. У футболистов начали гореть глаза, появилось желание играть. Вы, наверное, заметили, что спартаковцы стали улыбаться на поле. А это говорит о том, что игра идет в охотку, что они получают от нее удовольствие.
Новые краски появились в игре Квинси Промеса. Он ожил и выдает один за другим отличные матчи. Роман Зобнин, которого уже все списали, проснулся и напоминает свою лучшую игру. Александр Соболев раскрылся с новой стороны и приносит огромную пользу своими действиями. Виктор Мозес показал одни из лучших своих матчей в начале этого сезона и очень обидно, что тяжелая травма вырвала его из рядов этого нового "Спартака". Здоровья Виктору и скорейшего восстановления. Глядя на них, и молодежь, которой доверяет Гильермо Абаскаль, начинает играть более уверенно и качественно. Анализируя все, что происходит сейчас в команде при "рыжем ноумейне", появляется внутренняя уверенность, что в дальнейшем все будет хорошо. И это никакие не дифирамбы, как любят говорить некоторые, это именно уверенность, что "Спартак" становится грозной боевой единицей, и с каждым матчем он будет становиться только сильней. Вперед "Спартак"!
_______________________________________________________________________
Красно-белые друзья, подписывайтесь на канал. Будем одной командой: один за всех и все за одного!