Яркий пример архитектуры эпохи довоенного сталинского ампира хорошо заметен на любой карте Москвы, благодаря своей форме в виде пятиконечной звезды – символа Красной армии. Ниже – несколько интересных фактов об этом здании.
Это первое театральное здание, спроектированное и возведенное в Москве после Октябрьской революции. У театра 10 надземных и 10 подземных этажей. А еще тут находится самая большая драматическая сцена в Европе. Она настолько огромна, что на ней легко помещается до тысячи человек и легкая бронетехника. Говорят, что во время одной из постановок на сцену выкатили настоящий танк.
Среди историков есть легенда, что во время просмотра конкурсных проектов будущего театра Лазарь Каганович (он тогда не только метро строил в Москве) в сердцах сказал: «Образности нет, звезду бы что ли поставили». Архитекторы услышали начальника буквально.
Каждый «луч» здания указывает направление на самые крупные транспортные узлы Москвы — Белорусский, Савёловский и Рижский вокзалы, Комсомольскую площадь, а пятый — на центр столицы. В интернете можно найти утверждение, что этим ориентиром пользовались немецкие летчики, бомбившие столицу. Но документального подтверждения этому нет.
Первоначальный проект театра был выполнен не до конца: здание должна была венчать огромная скульптура красноармейца. Но строительство торопились закончить к 10-летнему юбилею создания Центрального театра Красной армии, поэтому проект упростили.
Авторами «звезды», построенной в 1940 году, стали Каро Алабян и Василий Симбирцев – второй через 10 лет станет главным архитектором Сталинграда и одним из главных авторов восстановления этого города после Сталинградской битвы.
Кстати, эффектные очертания театра в годы Великой Отечественной войны могли сыграть с ним злую шутку: здание в форме звезды было хорошо различимо с высоты, что представляло опасность для столицы из-за налетов немецкой авиации. Так, вместе со многими другими знаковыми зданиями Москвы театр замаскировали – раскрасили под жилой квартал, а на площади рядом построили бутафорские дома.
Понравилась статья? Поставьте «лайк»! И подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных новостей Москвы.
----------------------------------------------------