Найти тему

Такие знакомые, такие родные | Сказочные иллюстрации Юрия Васнецова

Художник Юрий Васнецов
Художник Юрий Васнецов

Приветствую на страницах "Позитива красок", уважаемые читатели! Сегодня вас ждет новая встреча с волшебством, родом из детства! Знаете, так приятно получать ваши теплые отзывы в статьях о советских иллюстраторах, нарисовавших нам сказку. Я прониклась этой темой, и с интересом все больше и больше стараюсь сделать материалов, которые вызывают восторг нашего внутреннего ребенка, того, кто в далеком детстве так любил полистать книжечки со сказками. А эти сказки нам рисовали иллюстраторы, воспитавшие и взрастившие в нас любовь и доброту. Сегодня вспомним одного из таких сказочных художников - это Юрий Алексеевич Васнецов.

Лиса и заяц. Иллюстрация к русской народной сказке «Лиса и заяц». 1970 
Бумага, автолитография. Художник Юрий Васнецов
Лиса и заяц. Иллюстрация к русской народной сказке «Лиса и заяц». 1970 Бумага, автолитография. Художник Юрий Васнецов
Котик. Иллюстрация к сборнику «Русские народные сказки, песенки, потешки». 1959 г. 
Бумага, цветная литография. Художник Юрий Васнецов
Котик. Иллюстрация к сборнику «Русские народные сказки, песенки, потешки». 1959 г. Бумага, цветная литография. Художник Юрий Васнецов
Художник Юрий Васнецов
Художник Юрий Васнецов

Какие чувства у вас возникают при взгляде на эти картинки? Лично у меня что-то теплое, будто медом по душе разливается...Это уютные картинки, от которых становится просто хорошо. Они возвращают в беззаботным мир грез, они помогают вспомнить, что чудеса случаются, они дарят радость!

Простые, незамысловатые иллюстрации Юрия Васнецова так близки и понятны детям многих поколений. В них живут традиции народных сказок, в них читаются наши истоки. Узнаете лошадку, она будто "сошла" с городецких расписных шкатулок.

"Ваня на коне"   Художник Юрий Васнецов
"Ваня на коне" Художник Юрий Васнецов
Вятская зима. 1971 г. 
Бумага, цветная литография. Художник Юрий Васнецов
Вятская зима. 1971 г. Бумага, цветная литография. Художник Юрий Васнецов
Художник Юрий Васнецов
Художник Юрий Васнецов

Юрий Васнецов родился в Вятке (Кировская область) 1900-1973 гг. Как сказано в его биографии, являлся дальним родственником двух известных художников Аполлинария Михайловича Васнецова (1856-1933, Вятская губерния) и Виктора Михайловича Васнецова (1848-1926 гг, Вятская губерния). Учился будущий иллюстратор и живописец в Ленинградском высшем художественно-техническом институте на факультете живописи, а далее в Институте Художественной культуры у Казимира Малевича.

Художник Юрий Васнецов
Художник Юрий Васнецов
Сорока-белобока. Иллюстрация к сборнику «Русские народные сказки, песенки, потешки». 1959 г. 
Бумага, цветная литография. Художник Юрий Васнецов
Сорока-белобока. Иллюстрация к сборнику «Русские народные сказки, песенки, потешки». 1959 г. Бумага, цветная литография. Художник Юрий Васнецов

Как иллюстратор детской книги Юрий Васнецов дебютировал в 1928 году, все началось с рассказов В. Бианки. Художнику очень полюбилась эта работа. Ему удалось раскрыть в себе талант настоящего волшебника, который может не просто рисовать картинки, но и творить чудо, фантазировать, помогать маленькому читателю тоже поверить в сказку.

С особой теплотой Юрий Алексеевич иллюстрировал детские потешки, прибаутки и народные сказки. Он чувствовал себя здесь, что называется, как рыба в воде! Мастерство и талант художника даже через столько лет не перестают восхищать! Он создал такие произведения, которые вошли в нашу память, которые мы до сих пор вспоминаем с теплотой...

Художник Юрий Васнецов
Художник Юрий Васнецов
"Кошкин дом" Художник Юрий Васнецов
"Кошкин дом" Художник Юрий Васнецов
"Ладушки" Художник Юрий Васнецов
"Ладушки" Художник Юрий Васнецов

Как художника-иллюстратора Юрия Алексеевича помнят, наверняка многие из вас, дорогие мои. Но мало кто знает, что художник был еще и замечательным живописцем. За свою жизнь Юрий Алексеевич написал немало пейзажей, натюрмортов. Широкому зрителю живописные работы 60-70 годов были представлены лишь после ухода мастера. Почему так получилось? В те времена художник получал обвинения в формализме, из-за чего и не хотел демонстрировать свои творческие труды.

Идеологическое клише, использовавшееся в СССР, главным образом, в 1930-1950-е гг. для идеологической борьбы с целыми направлениями в искусстве и гонений на отдельных его представителей. Обвинению в формализме подвергались обычно зарубежные авторы и советские художники, писатели и музыканты, не выразившие достаточной преданности партийному руководству.
народная сказка "Кот и лиса", художник Юрий Васнецов
народная сказка "Кот и лиса", художник Юрий Васнецов

Даже сейчас в интернете довольно трудно найти именно живописные работы художника, в основном он представлен только с точки зрения иллюстратора. Некоторые пейзажи я нашла, но существует путаница, где-то они подписаны за авторством Юрия, где-то за авторством Аполлинария Васнецова. Поэтому, дорогие читатели, если знаете достоверную информацию по живописным работам нашего сегодняшнего героя - поделитесь в комментариях, буду вам признательна.

Иллюстрация к сказке П. Ершова "Конек-горбунок" Художник Юрий Васнецов
Иллюстрация к сказке П. Ершова "Конек-горбунок" Художник Юрий Васнецов

Благодарю вас за внимание! Всегда рада вам, вашим отзывам и комментариям! Спасибо, что заглядываете в гости - так я понимаю, что "Позитив красок" находит отклик в ваших сердцах! Обнимаю вас, мои хорошие! Желаю прекрасной наступившей недели и солнечного настроения!

Автор: Д. Орлова, проект "Позитив красок" (материал подготовлен с использованием биографии художника Ю.А. Васнецова)