Незадолго до рассвета 15 ноября 1988 года ракета «Энергия» стояла заправленной и готовой к запуску на космодроме Байконур. С ракетой-носителем был связан орбитальный корабль «Буран», готовый к своему первому полету. Внешне он сильно напоминал шаттл НАСА, но на этом сходства заканчивались.
Решение НАСА заняться космическим шаттлом вслед за программой «Аполлон» сводилось к финансированию. 5 января 1972 года президент Никсон объявил, что НАСА займется созданием нового космического корабля, который преобразит последний рубеж. Что могло бы доставлять астронавтов между Землей и орбитальной космической станцией.
Шаттл должен был сделать космический полет рутинным, сохраняя при этом низкую стоимость. Это достигалось во многом благодаря Министерству обороны США, которое разделило расходы с космическим агентством в обмен на использование его для запуска военных спутников.
Вначале объявление о планах НАСА относительно шаттлов не обеспокоило Советский Союз. Шаттлы были не особо нужны и конкуренции с США в этой области ещё не было. Но ситуация начала меняться в середине 1970-х.
В отличие от американского национального космического агентства НАСА, в Советском Союзе не было единого органа, управляющего космической деятельностью. Вместо этого разные конструкторские бюро вели разные проекты.
В 1974 году инженер Валентин Глушко объединил конструкторское бюро ЦКБЭМ со своей организацией КБ «Энергомаш» и образовал новое бюро под названием НПО «Энергия». В то же время он также оценивал положение Советского Союза в космосе. Он стал задаваться вопросом, почему американцы строят такой большой космический шаттл.
НАСА, будучи гражданской организацией, публично делилось своими планами относительно нового корабля. Но, по оценке советских экспертов, шаттл был экономически нецелесообразным и необъяснимо большим. Он был разработан для запуска до 50 раз в год с полным 30-тонным отсеком полезной нагрузки, мог возвращать до 15 тонн с орбиты и имел впечатляющую дальность полета 1242 мили, которая могла поддерживать одноорбитальные миссии.
Советскому Союзу казалось, что Соединенные Штаты готовятся построить на орбите что-то массивное, например, военную станцию или оружие. Американский шаттл теперь был зарегистрирован как угроза, на которую Советский Союз ответил тем же. Не зная точно, что запланировали американцы, Советский Союз решил, что необходимо создать свою версию такого космического корабля.
Советская программа шаттлов официально началась 17 февраля 1976 года. Это был корабль, который должен был противодействовать потенциальной американской военной угрозе, а также продвигать технологические и научные позиции страны в космосе. Этот новый космический корабль, как и его американский аналог, мог выполнять миссии продолжительностью от одного дня до месяца, но, в отличие от шаттла НАСА, советская версия не заменяла бы все текущие программы. Продолжалась работа по программам "Союз" и "Салют", а также по программе космической станции "Мир".
Совестский шаттл был построен почти таких же размеров, как американский космический корабль, с передней кабиной для экипажа, вмещающей шесть рабочих мест. Внутри советский шаттл мог похвастаться сложной системой авионики, которая контролировала все бортовые функции, что делало космонавта практически ненужной частью системы.
Лишь 8 апреля 1987 года, отдел международных отношений Министерства общего машиностроения СССР признал, что Советский Союз строит космический шаттл. Он назывался «Буран».
Как и во многих других новых программах, первый полет «Бурана» должен был стать двухорбитальным беспилотным круизом. Никаких сложных топливных элементов на борту и необходимости герметизировать кабину для космонавтов. Орбитальный аппарат просто облетит земной шар и самостоятельно приземлится на взлетно-посадочную полосу, доказывая свою надежность.
Первая попытка запуска 29 октября 1988 г. закончилась механической неисправностью. Платформа рядом с ракетой убиралась так долго, что компьютер ракеты отменил обратный отсчет. Вторая попытка 15 ноября прошла без серьезных технических проблем, и в 8 часов утра по местному времени на Байконуре «Буран» поднялся в небо на ракете «Энергии». Восемь минут и 2,8 секунды спустя «Буран» отделился от основной ступени израсходованной энергии и запустил свои двойные орбитальные маневровые блоки. Чуть более получаса спустя советский шаттл вышел на почти круговую орбиту. Через час программное обеспечение «Бурана» начало посадку. Борясь со встречным и боковым ветром, орбитальный аппарат приземлился на одну секунду раньше, чем планировалось.
Это было настоящим технологическим успехом, но программа в целом - нет. Совет обороны СССР одобрил запуски «Бурана» до 2000 года, но когда СССР распался в 1991 году, то же самое сделало и Министерство общего машиностроения, разработавшее советский шаттл.
Отдельные конструкторские бюро, выполнявшие отдельные программы, были переданы в ведение Минпромторга России, но НПО «Энергия» было среди бюро, не участвовавших в этой новой схеме. Когда в 1992 году эти бюро были преобразованы в национальное Российское Федеральное космическое агентство, не было возможности сохранить «Буран-Энергию».
Шаттл остался без крова, и хотя программа никогда официально не отменялась, он так и не оторвался от земли для второй миссии. «Буран» был уничтожен в 2002 году, когда обрушился ангар, в котором он находился.
Если вам понравилась статья - подписывайтесь на канал! Возможно вам так же будет интересно почитать: