В 2008 году UFC только начинал утверждаться в качестве мирового гегемона на рынке ММА. И в памяти фанатов еще по инерции лучшими бойцами мира воспринимались бойцы год назад закрывшегося японского промоушена PRIDE FC. Поэтому американской компании нужно было обязательно зажигать своих звезд, которые были бы лучшими бойцами мира в своих весах, и ассоциировались бы только с UFC.
И в этой связи будет любопытно вспомнить турнир UFC 87, состоявшийся 9 августа 2008 г., на котором выступили сразу несколько бойцов, позже ставшими главными действующими лицами турниров UFC на ближайшие несколько лет.
В главном бою турнира чемпион в полусреднем весе Джордж Сент-Пьер (16-2, 10-2 в UFC) проводил первую защиту титула после победы в реванше над Мэттом Серрой. И оппонентом канадца стал американский борец Джон Фитч (19-2, 8-0 в UFC), выигравший 16 (!!!!) последних боев.
Но Сент-Пьер, несмотря на такой блестящий послужной список оппонента, отлично провел поединок, и подтвердил свой высочайший класс и чемпионский статус. Джордж не побоялся идти в партер с опытным борцом, а в стойке был быстрее и точнее Фитча, отправив в того за бой в 2 нокдауна.
Канадский боец уверенно победил по очкам, провел первую защиту пояса (всего их будет 9), и принялся дальше хозяйничать в полусреднем весе. А Джон, хоть выиграл следующие 5 боев, из-за своего не слишком зрелищного стиля ведения боя возможность подраться за титул больше так и не получил.
В со-главном бою вечера экс-звезда реслинга Брок Леснар встречался с одним из самых опытных тяжей того времени – Хиттом Херрингом. Экс-чемпион WWE был очень популярен среди болельщиков, поэтому, после поражения от Френка Мира, лига побыстрее пыталась вернуть Леснара на победную тропу. И для этого ему нужен был проходимый, и в то же время узнаваемый соперник. А так как лучшие годы Херринга были все-таки позади, и пришлись на выступления в PRIDE, то Хитт идеально подходил на роль оппонента для Брока.
Бой, к удивлению многих, прошел, что называется, в одну калитку. Леснар отправил в соперника в зрелищный нокдаун уже на первых секундах встречи, а в последствии весь бой плотно контролировал Херринга в партере. И как итог – победа Брока Леснара единогласным решением судей, причем он уверенно выиграл все 3 раунда.
В тот день, конечно же, никто не знал, что в андекарде турнира в UFC дебютирует, возможно, лучший боец за всю историю ММА. Джон Джонс приходил в лигу 21-летним парнем, имевшим за плечами всего 6 боев (все выиграл досрочно). Причем к тому моменту в профессионалах Джон дебютировал чуть менее 4 месяцев назад, и за такой короткий срок сумел пробиться в лучший промоушен мира.
Соперником еще совсем юного Джонса стал непобедимый боец из Бразилии, 31-летний Андре Гусмао (5-0), для которого этот поединок также был дебютным в UFC. Естественно, Джон был тогда еще достаточно сырой, и его ударная техника еще была не на очень высоком уровне. Но невооруженным взглядом была видна отличная борцовская база, умелое использование длинных конечностей, и применение, позже ставших фирменными, ударов локтями.
Бой получился не очень простым, но в то же время победа Джонса единогласным решением судей не должна ни у кого вызывать вопросов.
Также из любопытных результатов отметим поражения бойца, которого в то время именовали чуть ли не будущим чемпионом и суперзвездой ММА- Роджера Хуэрты. «Эль Матадор» проиграл по очкам опытному Кенни Флориану. То поражение стало для Роджера всего вторым в 22 профессиональных боях, и прервало его победную серию, состоявшую из 16 боев. Позднее Хуэрта провел в UFC еще один проигранный бой, и покинул организацию. К сожалению, и за пределами UFC карьера Хуэрты не сложилась – он выиграл всего 4 боя при 10 поражениях.
Спасибо за прочтение! Если Вам понравилась статья, то ставьте «Нравится», и подписывайтесь на канал! До новых встреч на «Записках диванного спортсмена»!