Найти в Дзене
Музей Шолохова

«Михаил Александрович Шолохов сподвиг меня стать врачом-офтальмологом»

8 августа исполняется 95 лет со дня рождения академика Святослава Николаевича Фёдорова – основателя Межотраслевого научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза», одного из лучшего в мире медицинского центра. Свою трудовую деятельность Фёдоров начал в станице Вёшенской, работал врачом-окулистом на родине Михаила Шолохова, которого считал своим нравственным идеалом.

-2

Родился Святослав Николаевич 8 августа 1927 года в городе Проскуров (ныне Хмельницкий), Украина. С детства мечтал стать летчиком, после окончания восьми классов средней общеобразовательной школы, учился в спецшколе ВВС в Ростове. Однако в марте 1945 года произошел несчастный случай, при попытке запрыгнуть в трамвай на ходу, он сорвался с поручня и ногу затянуло под колесо. В результате будущий ученый потерял ступню, вместо которой ему сделали протез и он вынужден был покинуть училище по состоянию здоровья. Смирившись с тем, что мечта стать летчиком никогда не осуществится, в 1952 году Фёдоров окончил Ростовский медицинский институт и приехал на работу в станицу Вёшенскую.

-3
-4

Стать офтальмологом Святослава Фёдорова сподвиг Михаил Александрович Шолохов. Об этом сам Святослав Николаевич рассказал в Кремле журналистам, когда в 1996 году баллотировался на пост Президента РФ.

«…Все наши станичные врачи подрабатывали кто чем мог. А я, освоив фотографию, стал снимать портреты станичников. Однажды, придя на вызов в дом писателя Шолохова, сделал и его портрет. Кстати, Михаил Александрович Шолохов сподвиг меня стать врачом-офтальмологом, отметив, что линза фотообъектива по своей структуре похожа на человеческий глаз, – смеясь, сказал профессор. – И еще сказал то, что я запомнил на всю жизнь: "Считайте, что своим третьим глазом – объективом – вы еще и оставляете память об увиденном". Тогда я задумался над созданием искусственной линзы в глазу взамен отслужившего хрусталика и вручную изготовил ее…».

В 1985 году, к 80-летию со дня рождения М.А. Шолохова, в журнале «Юность» № 5, вышел очерк Ю. Лукина «Он заглянул в их души», посвященный жизни и творчеству Михаила Александровича Шолохова. Автор публикует несколько интервью с людьми, в чьей судьбе встреча с писателем сказалась едва ли не решающим образом. Одно из них: «…Подошло время для интервью совсем необычного. Беру его в Московском научно-исследовательском институте микрохирургии глаза. В кабинете директора этого знаменитого института, члена-корреспондента Академии медицинских наук, профессора Фёдорова. Прошу Святослава Николаевича перенестись примерно на тридцать лет назад и рассказать о том, как он впервые оказался в станице Вёшенской, какие впечатления увез оттуда. Вот его рассказ:

«Я закончил институт тридцать два года назад, тогда же и назначение свое первое получил: мне предложили на выбор несколько мест – Белая Калитва, Сальск и Вёшенская. Ну, я выбрал станицу Вёшенскую, потому что Вёшенскую к тому времени знал каждый… Каждый советский человек в восемнадцать-девятнадцать лет читал и «Тихий Дон», «Поднятую целину». И так как я большую часть своей сознательной жизни прожил на Дону, меня, конечно, тянуло в те места, где есть этот хутор, в котором Гришка вырос, где Аксинья скакала с ним на коне…Конечно, меня привлекало, что там живет Шолохов. Я поехал туда. Места были прекрасные: это красивая станица, и влияние Шолохова уже тогда там чувствовалось. Был построен прекрасный Дворец культуры, где можно было посмотреть кино, послушать концерт… Особенно поразила меня станица Вёшенская неповторимыми казачьими песнями…
Я отлично помню Михаила Александровича, – продолжал профессор, – потому что его дом находился недалеко от того, в котором я жил. И каждое утро в шесть часов я ходил плавать в тот залив, на берегу которого стоял дом Михаила Александровича. Я думаю, вот эта закалка, которую я получил в первый год своей работы в станице Вёшенской, как-то сказалась и в моей дальнейшей судьбе. Меня и потом тянуло в эти места. Когда недавно я проезжал на машине в Ростов и увидел поворот на станицу Вёшенскую, то не выдержал, хотя был уже вечер, – сделал крюк в сто шестьдесят километров! Проехал через мост, которого не было, когда я там жил… Все спали. Я переночевал в машине, рядом с домом, где когда-то жил. А следующее утро и целый день провёл в семье Михаила Александровича. Был август 1976 года… Запомнилась такая картина: стоит одинокое дерево среди пшеницы, а вдали грохочет гроза, сверкают молнии. Всё это перекликалось с теми картинами, которые мы впитываем, читая «Тихий Дон». Я думаю, что впечатления этого приезда в донскую степь заставили меня в том же году сесть на коня! И, вы понимаете, когда я сел на коня и вспомнил «Тихий Дон», что-то действительно поднялось во мне… Когда скачешь верхом, чувствуешь себя молодым Гришкой Мелеховым!..».
-5
-6

За свою жизнь доктор Святослав Фёдоров сделал много добрых дел, благодаря ему десятки тысяч людей обрели зрение. Михаил Александрович называл Святослава Фёдорова земляком, 20 ноября 1983 года отправил ему письмо:

«Дорогой Фёдоров!
Вёшенцы считают тебя своим земляком, потому обращаются ко мне ходатайствовать перед тобой, когда у них есть нужда в твоей помощи.
Ушаковы – педагоги, уроженцы Вёшенской. Нужно посмотреть их внучку. Бью челом, шлю привет и желаю всего доброго.
М. Шолохов. 20.11.83.»

Святослав Николаевич Фёдоров трагически погиб 2 июня 2000 года. Решением Правительства Российской Федерации МНТК «Микрохирургия глаза» Министерства здравохранения РФ присвоено имя академика С.Н. Фёдорова.

-7