Когда-то моя мама шутя называла любую шапку камилавочкой, так что это слово я знаю давно. Сегодня наконец настал тот день, когда я решила точно выяснить, что же это конкретно такое – камилавка?
Камилавка
Оказывается, так называется головной убор священников. Камилавка похожа на цилиндр и немного напоминает турецкую феску. Бывают камилавки черного, синего и фиолетового цвета. Некоторые священники имеют право носить белые камилавки, но я в церковные правила углубляться не буду.
Название камилавка происходит из греческого языка, где κάμηλος означает «верблюд» (помните английское camel?): на Ближнем Востоке такие шапки в древности делали из верблюжьей шерсти. Там использовали их, конечно, не для тепла, а наоборот для спасения от солнца. Поэтому другое название камилавки – скиадий (от греч. σκιά «тень»). В Византии подобные головные уборы носили император и его приближенные.
Клобук
Если камилавку дополнить особой накидкой-шлейфом, которая будет ниспадать на спину и плечи, получится другой церковный головной убор – клобук. Слово происходит из тюркского калпак – «шапка», по поводу которого есть очень веселая дискуссия читателей к одной из моих статей. Клобуки бывают черные и белые – цвет зависит от ранга священнослужителей. От слова клобук образовано просторечное «нахлобучить».
Куколь
Представители духовенства носят еще необыкновенные головные уборы, которые называются одинаково – ку́коль, но различаются дизайном.
Куколь русского патриарха – это тоже клобук белого цвета, но шлейф покрывает не цилиндр, а твердую круглую шапочку. Макушку куколи венчает крест. Куколь патриарха бывает расшита изображениями серафимов и икон. Для патриарха это повседневный головной убор.
Куколь схимника – это мягкий черный капюшон, на котором вышиты серафимы и некоторые священные тексты.
Слово куколь происходит от лат. cucullus «чепец, капюшон».
Скуфья
Самая простая шапочка священников, монахов и даже иногда простых мирян называется скуфья́. Она делается из четырех частей, которые сшиваются между собой так, чтобы швы образовывали крест. Скуфьи обычно бывают черные. Где-то я прочитала, что женатым священникам за особые заслуги могут пожаловать право ношения фиолетовой скуфьи. Священники высокого ранга носят скуфьи с пришитыми на них небольшими крестами.
Происхождение у слова скуфья очень простое: в греческом σκούφια означает «шапка». По-русски в просторечии говорят «скуфейка».
Митра
А самый роскошный, богатый, похожий на корону головной убор называется ми́тра. Этот головной убор украшен золотом, изображениями Троицы, крылатого серафима или креста (в зависимости от ранга священника). Иконы изображены и по окружности митры.
Происхождение слова также древнереческое: μίτρα означает «повязка». В праиндоевропейском языке было слово *mei- «вязать».
Интересно, что слово митрополит (высшее звание православных епископов) не имеет никакого отношения к митре. Оно происходит от греческого μήτηρ – «мать».
Апостольник
Клобуки, камилавки и скуфьи вполне себе могут носить и женщины – монахини, но только поверх особого платка (его можно носить и отдельно). Этот платок называется апостольник. Он закрывает плечи, спину и грудь, оставляя открытым только лицо.
Мы говорили, конечно, только про головные уборы православного духовенства. У католиков свои, тоже интересные, но об этом когда-нибудь в другой раз.
Чем халат отличается от пеньюара?
Предметы одежды в стихах Вертинского
#лингвистика #культура #общество #одежда