Найти в Дзене
The world of dinosaurs

Протоцератопс – мал да удал!

Протоцера́топс (с латинского Protoceratops от греч. πρωτο — «первый», κέρας — «рог», ωψ — «лицо») — род растительноядных динозавров из семейства протоцератопсид, обитавших в позднем мелу (75—71 млн лет назад) на территории современной Монголии. От других представителей инфраотряда Ceratopsia (цератопсид) отличался отсутствием хорошо развитых рогов и рядом других особенностей.

Протоцератопс
Протоцератопс

Протоцератопсы обладали большим «воротником» — костным выростом черепа, который мог служить как для защиты шеи, так и для крепления жевательных мышц и для того, чтобы произвести впечатление на сородичей. Протоцератопс достигал приблизительно 1,8 метра в длину; высота в холке составляла 0,6 метра. Взрослая особь весила около 80 килограммов. Большое количество ископаемых остатков, обнаруженных в одном месте, даёт основание предположить, что протоцератопсы жили стадами. Протоцератопс обладал сравнительно крупным для своих размеров черепом. Будучи травоядным, он, тем не менее, имел, по всей видимости, мощные челюсти, которыми мог нанести при необходимости сильный укус. Его зубы были хорошо приспособлены к пережёвыванию грубой растительной пищи. Спереди на черепе находился массивный клювовидный выступ и четыре пары костных окон. Самое большое из черепных отверстий — носовое — было значительно меньше, чем у более поздних видов. Глазницы крупные (до 50 миллиметров в диаметре). Позади глазниц находились отверстия несколько меньшего размера (так называемые «инфратемпоральные окна»).

Череп Протоцераторса
Череп Протоцераторса

В затылочной области черепа располагался костный вырост («воротник»), в котором имелись два больших париетальных отверстия; в щёчной области — крупные скуловые кости. «Воротник» был образован главным образом теменной костью, и частично — височной. Размеры и вид «воротника» у разных особей существенно различались: у некоторых сохранившихся черепов затылочные выросты короткие, тогда как у других по длине равняются почти половине черепа. Некоторые исследователи, включая Питера Додсона, объясняют эти различия половым диморфизмом и возрастом особей.

Скелет Протоцераторса
Скелет Протоцераторса

Фотограф Дж. Б. Шейклфорд обнаружил первый скелет протоцератопса в пустыне Гоби (Ганьсу, Внутренняя Монголия), в ходе американской экспедиции 1922 года, возглавляемой Роем Чепменом Эндрюсом, целью которой были поиски предков человека. Хотя ископаемые остатки древнейших людей не были найдены, удалось собрать большую коллекцию ископаемых остатков протоцератопсов, наряду с окаменевшими скелетами велоцираптора, овираптора и пситтакозавра.В 1920-х годах Рой Чепмен Эндрюс впервые обнаружил окаменевшие яйца динозавра в пустыне Гоби. Каждое яйцо было длиной примерно 20 см; вышедшие из них новорождённые особи должны были достигать в длину около 30 см. Так как поблизости находилось множество ископаемых остатков протоцератопсов, утвердилось мнение, что яйца принадлежали именно этому виду. Считалось, что теропод овираптор питался яйцами протоцератопса, поскольку рядом с гнездом был найден скелет овираптора. На том основании, что череп его был разбит, было сделано предположение, что повреждение нанесла разгневанная самка протоцератопса, оборонявшая своё гнездо от хищника. Однако в 1993 году Норрелл обнаружил зародыш внутри яйца, которое считалось яйцом протоцератопса. В ходе внимательного изучения оказалось, что в действительности это был зародыш самого овираптора. Таким образом, первоначальная находка свидетельствовала скорее о том, что овирапторам было присуще гнездовое поведение, чем о неудачной попытке похитить чужое яйцо.

3D модель Протоцераторса
3D модель Протоцераторса

В 2011 году международной командой учёных в Монголии было обнаружено гнездо с окаменелыми остатками 15 детенышей Протоцераторса, 10 скелетов сохранилось полностью. Гнездо имеет форму чаши диаметром примерно 2,3 метра, все ископаемые остатки имеют признаки детёнышей: короткие морды, большие глаза, отсутствие рогов и «воротника». Изучив дополнительные линии роста фон Эбнера на зубах извлечённых из яиц эмбрионов учёные пришли к выводу, что у протоцератопсов период инкубации составлял три месяца.

Маленький, милый Протоцератопс выбирается из яйца
Маленький, милый Протоцератопс выбирается из яйца

У протоцератопсов были листовидные зубные и верхнечелюстные зубы с несколькими зубчиками (зазубринами) на соответствующих краях. Коронки (верхняя открытая часть) имели две грани или доли, которые были разделены центральной гребнеобразной структурой (также называемой "первичным гребнем"). Зубья были уложены в один ряд, что создавало режущую поверхность. Как зубные, так и верхнечелюстные зубы имели выраженную гомодонтию— состояние зубов, при котором зубы имеют одинаковую форму и размер. П. Эндрюси прорезал два маленьких, похожих на штифты зуба, которые располагались на нижней стороне каждой премаксиллы. Второй предчелюстной зуб был больше первого. В отличие от зубных и верхнечелюстных зубов, предчелюстной зубной ряд был лишен зубчиков и имел относительно гладкую поверхность. Все зубы имели один корень (нижняя часть вставлена в альвеолы).

[Еще труды канала про тератопсидов:

Синоцераторс

Насутоцератопс]

Арт Протоцератопса
Арт Протоцератопса

А на этом статья подошла к концу, всем спасибо, удачи и пока!

#Динозавры-травоядные #древность #история #кости #старость #динозавры #интересное #протоцератопс

Наука
7 млн интересуются