Даю красивым девочкам и спортивным парням лайфхак, как за сутки с небольшим сжечь 11 885 калорий!
Напоминаю, что при преимущественно сидячем образе жизни человеку нужно в сутки 2100-2300 ккал, более активному -2500 ккал, спортсмену -2900 ккал. Подсчитано, что для удаления с тушки 1 кг жира нужно потратить 7700 килокалорий. Конечно же не за раз, а с растяжкой в месяц.
Но можно и за 31 час перетопить пару килограммов жира! Что для этого нужно?
Например, принять участие в забеге вокруг Эльбруса! Elbrus World Race. Полное кольцо вокруг самой высокой горы России. Причем сделать это нужно за 40 контрольных часов бега.
Вот мои результаты: я сделал "полный оборот" за 31 час 17 мин 37 секунд.
Расскажу, как это было.
За день до старта во второй половине дня пролило. Дождь напитал ледник, как губку. Мы стартанули, и все, кто бежал без палок, скользили, как на катке. Я помогал себе палками, и только это не выбило "из седла", - очень важно стартовать на позитиве.
До Северного лагеря трек был понятный, я бежал по дороге, которую уже проходил, понимал, где места коварные, где надежные, и это был относительно легкий бег, без особого волнения.
Бег в горах, в условиях зыбкой поверхности под ногами, с перепадами тепла и холода, с разреженным воздухом, с меняющимся рельефом дороги - то окаменевший снег, то щебень с глиной, то осыпи, то ледник, который солнце причудливо прогрызло - бег в абсолютно нецивильных, неясных, меняющихся условиях - это вам не парк отдыха, это дикая природа.
Поэтому задача стартующего - первые 70 км бежать легко, не напрягаясь, не тратя силы понапрасну, ведь впереди еще несколько тяжелых перевалов.
Тактически спортсмену выгодно быть в середине колонны бегущих:- первым - энергозатратно, в хвосте - опасно, так как на обгон, на ускорение могут израсходоваться все силы, а держаться в середине - самое то.
До перевала Балк-Баши (он был между пунктом питания МЧС и переправой) дошел вроде бы легко. Но перевал встретил сурово, над хребтом висело плотное облако, казалось, погода испытывает людей на излом. Я поднимался наверх мрачноватый: "Ну, что такое..."
А потом..., как на экзамене, к которому готовился долго и опасался "завального" билета, а вытянул - и кайфушка же, легкота! Так и перевал, - едва мы достигли высшей точки, - спрятал облака, достал из кармана солнце, всех обогрел - и райнерам стало приятно и весело бежать по горам.
У меня был план бега. Первые три отрезка до Северного лагеря я выполнил в точности. В лагере планировал отдохнуть 40 минут, но "подразвезло" - в процессе понял, что этого мало, что мне необходим еще отдых. Я решил совместить передышку с едой, переоделся в сухое (другие кроссовки и одежду потеплее), пообщался со спортсменами, ребята дали провод к часам, а еще поменялись запасами еды: кто-то дал мне нектарин (какая мелочь, деталь ни о чем, - скажете, а именно этот фрукт очень пригодился мне перед четвертым перевалом), подкреплялся (тот случай, когда еда, действительно, дает крепость, силы) и двинулся вперед.
В Северном Лагере был почти два часа.
Позади было уже два перевала - Хотютау, Балк-Баши. Третий - Сев. Каракайский прошел достаточно легко. Он был на 81,4 км дистанции, когда, считай, два марафона были преодолены. На перевал поднимался в 10 часов вечера, было уже темно и над горами висело плотное облако. Разметка редкая для плотного облака, но достаточная, думал, нырну, как ежик в туман и потеряюсь. Но не заблудился.
У перевала Исламсу показалось, что сил уже нет, что перевал тяжелый, непонятный, а по темноте еще и страшный. К счастью, вскоре на дороге показался еще один трейлранер. Мы решили так: вариантов нет, надо бежать! И вместе, поддерживая друг друга, забрались на хребтину перевала и также благополучно спустились вниз. Вдвоем в горах ... надежно, вот такое слово подобрал, оно точное.
Потом каждый побежал в своем темпе.
Постепенно светало. В горах это очень красиво. Это необыкновенно красиво.
Три перевала подряд - без прикрас, честно - дались мне очень непросто, особенно перевал Исламсу. Каждый перевал со своим характером. Набор высоты на все эти три перевала более 2700 м.
Подъем на перевал Исламсу по теряющейся тропе со сложным каменистым подъемом ночью, в темноте. Было мокро, холодно и скользко.
Впереди меня ждал серпантин с выходом на гребень горы Чаткара (3888 м). А здесь обледеневшие камни и замечательный рассвет в горах. Именно ради этого стоит пробежать EWR!
Примерно полкилометра моего любимого бега по самому хребту горы, когда справа и слева открываются величественные виды, а потом начался каменистый, неприятно осыпающийся под ногами, крутой спуск в долину р. Ирик-Чат.
В долине уже проще - дистанция выглядит как хорошо промятая тысячами ног тропа до поселка Эльбрус, в начале которого расположен пункт питания. И уж совсем образцовые беговые эко-тропы начинаются у поляны Нарзан. Там нас встречали отдыхающие и болельщики из тех, кто вышел прогуляться по лесным тропам.
Потом, как сон, финиш с существенным опережением отведенного контрольного времени на трек.
Это первое мое "полное кольцо" вокруг Эльбруса - гора то сияла, как два куска рафинада, то надевала на глаза "спальную повязку" из облаков.
И хотя мне уже доводилось бежать Elbrus World Race (дистанцию Race 109 км), но эта трасса - настоящее испытание для трейлранера (нас финишировало 58 из 84 стартовавших). И всё-таки все было, как в первый раз. Может быть, потому что горы всегда разные. Может быть, потому что все в природе течет и меняется, и даже рассветы, которые встречал десятки раз, немного другие каждый раз.
Вообще, по-моему, так: если ты движешься, то и жизнь движется, а постижение жизни - всегда чудо, всегда открытия!