Найти в Дзене
Край Смоленский

«Человек, из которого ничего не вышло»

Фотопортрет А.Р. Беляева, который был им подарен Вере Былинской, хранится в Центральной научной библиотеке Союза театральных деятелей России.
Фотопортрет А.Р. Беляева, который был им подарен Вере Былинской, хранится в Центральной научной библиотеке Союза театральных деятелей России.

В журнале «Край Смоленский» уже не раз публиковалась фотография писателя Александра Беляева, на которой есть любопытная дарственная надпись самого будущего автора известных фантастических романов. Свой портрет Александр Романович надписал и подарил Вере Былинской, подруге своей первой жены. О ее судьбе подробно рассказывает в своей последней публикации в «Крае Смоленском» исследователь смоленского периода жизни А.Р. Беляева Игорь Юденич, который предположил, что именно ей, Вере, вероятно, симпатизировал Беляев, но женился на ее подруге Анне Станкевич, предположительно, сделав это под влиянием горячо любимой матери. Вот краткое изложение данной статьи.

Брак с Анной оказался неудачным, супруга изменила Александру Беляеву, родив ребенка от его приятеля. Дружеские же отношения с Верой Былинской, уже по переписке, Беляев поддерживал целых 20 лет, до 1925 года. Именно ей, Вере Былинской, Александр Беляев отправил в 1912 году в Москву свою фотографию с надписью «Человек, из которого ничего не вышло».
Чем вызвана такая мрачная самохарактеристика очень жизнерадостного, веселого, неистощимого на выдумки человека, мы можем только догадываться. В 1912 году Беляеву 28 лет, он помощник присяжного поверенного (адвоката), но явно не удовлетворён своей профессией, 12 сентября 1912 года он подал прошение на прием в Московский археологический институт. Беляев ищет приложение своих сил, творческого потенциала. Параллельно с адвокатской практикой он служит помощником главного редактора газеты «Смоленский вестник», увлекается театральным искусством, играя активную роль в деятельности Общества любителей изящных искусств, которое возникло в Смоленске в 1908 году. Беляев играет в любительских спектаклях и ставит их. Он явно тяготеет к художественному творчеству, но пока в полной мере не может обрести дело жизни, отсюда и сентенция: «Человек, из которого ничего не вышло». Оптимизма не добавлял и бракоразводный процесс с женой, который завершится в следующем, 1913 году.
Творческое начало личности Беляева, в конечном итоге, нашло свою самореализацию в писательстве, куда он пришел уже зрелым человеком, с большим жизненным и культурным опытом, и смог добиться большого успеха, несмотря на тяжелые физические недуги. Пути человеческой судьбы часто неисповедимы, в большинстве случаев это не прямая линия, а зигзаги – удач и неудач, взлетов и падений. Рецептов того, как добиться успеха, я не знаю, наверное, нужно понять свое предназначение, таланты и стараться их как можно полнее реализовать. Все это, конечно, непросто. До вершин доходят самые талантливые, удачливые, настойчивые. Надо стремиться. Вот и весь секрет успеха.

Источник: Юденич И. Оболганная Вера Беляева. Посмертная реабилитация // Край Смоленский. 2022. №4. С. 6-18.; официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol

Автор: Юрий Шорин

Не стесняйтесь подписываться на канал «Край Смоленский». Обещаем вам много интересных и достоверных исторических материалов.

Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк

Почитайте и другие материалы из этой серии:

Писатель-фантаст Александр Беляев: отчий дом

Тайны биографии писателя-фантаста Александра Беляева

#край смоленский #История смоленской области #александр беляев

Наука
7 млн интересуются