Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Переезд в новую квартиру: первый удар, и сразу электрическим током

Все, кто интересуется ремонтом или планирует его, знают: в 2021 г. резко повысились цены на все материалы. А с ними – и на работы. Ремонт, и без того дорогая штука, стал дороже раза в два.

В моих мечтах мы однажды придем примерно к такому дому
В моих мечтах мы однажды придем примерно к такому дому

А ремонт в сталинке – это отдельный головняк. Одна из причин, почему сталинки намного дешевле домов поновее – тяжело делать ремонт. Надо менять все и от основания (если раньше не было капитального ремонта). А еще высокие потолки, то есть огромная площадь работ по стенам, а еще нестандартные двери и окна. А еще может потребоваться заново ставить межкомнатные перегородки, потому что стены в сталинках, кроме несущих, делали черт знает из чего. Тронешь – рассыпется.

У нас вторая квартира, куда мы хотим переехать, именно такая.

Я поспрашивала специалистов и поняла, что ремонт будет стоить дороже самой квартиры (и это не преувеличение), несколько миллионов. А переехать мы хотим уже в ближайшее время.

Я решила:

  • Закрыть пока одну комнату – нам достаточно двух.
  • Вызвать мастеров по электрике и по газу, чтобы проверить, нет ли чего-то аварийного и опасного.
  • Отмыть все, что можно, и жить пока так, со старым ремонтом.

Последнее было для меня самым тяжелым решением.

Но по факту оказалось самым не страшным. Мы согласовали, что прежние жильцы вынесут из квартиры все, что не приколочено, а что приколочено – отколотят и тоже вынесут. В голых стенах убираться оказалось не так сложно, а сама квартира без хозяйского хлама смотрится намного лучше.

Старый паркет сильно потертый, скрипит, местами продавленный, его никто не берег – спасибо, что хоть краской масляной не выкрасили, как в другой сталинке, которую я смотрела. Но все-таки это деревянный пол. Даже очень старое и потертое дерево не выглядит и не ощущается неприятным, как старый линолеум. Беречь паркет уже не нужно и я его вымыла щеткой с хозяйственным мылом. Прошлась по плинтусам, проверила, чтобы не торчали гвозди.

Пол примерно такой
Пол примерно такой

Со старыми обоями ничего не сделать, просто протерла тряпкой от пыли. Я не люблю «бюджетную­» переклейку обоев на кривые стены, не буду тратить на нее деньги.

Любую старую ванну, которую уже не жалко, надо мыть «туалетным утенком­», причем вылить на сухую эмаль сразу бутылку. Утенок снимает с ванны все грехи, как папа Римский. Вообще любая хлорка – это спасение. Я люблю запах хлорки, для меня это синоним чистоты.

-3

Газовую плиту и колонку заменили быстро – тут без проблем.

Старая газовая колонка
Старая газовая колонка

Я уже приободрилась, и вообще после уборки как-то приняла и полюбила все это старье, и тут меня ждал удар.

Пришел электрик, обследовал проводку и настоятельно рекомендовал ее заменить прямо всю.

В старых домах проводка не просто устарела – она уже на момент установки не была рассчитана на такие мощности, как сейчас.

Если делать электрику заново, на нее надо ставить УЗО (защитное устройство). На старой его, конечно, нет. Я готова стерпеть старый паркет, но не готова к такому риску, как короткое замыкание или удар током.

Стала выяснять, во что встанет электрика. Обзвонила мастеров. Несколько человек меня просто сразу послали (лето, сезон, приходите послезавтра). Некоторые не готовы делать только электрику, берут объекты «под ключ­». Кто согласился, запросили за работу от 80 000 до 100 000 р. (плюс закупка). Это к вопросу о плохой жизни «в регионах­» и низких зарплатах. За спасибо или за три копейки никто ничего делать не будет.

Мне кажется, такой модный элемент, как наружная проводка, появился не случайно: под нее не надо штробить стены. Может, сразу планировать ремонт в стиле лофт?

-5

Пока я обдумывала сумму до 100 000 р. за работу плюс закупка, кусок проводки сгорел. Перестало включаться потолочное освещение в кухне, коридоре и ванной.

Почитать еще: