Найти в Дзене

Карма и Нирвана...

Я много уже писал о карме, но есть ещё один аспект классического буддизма, который остаётся непонятым многими, кто стремится постичь эту вековую мудрость бытия. Дело в том, что понятие "карма" и понятие "нирвана" - два совершенно обособленных понятия в буддизме, и соотносятся они друг с другом очень опосредствованно...

из открытых источников
из открытых источников

Неопубликованная главка из книги "Буддистский монастырь Тхеравада" Evgenii Shan

Решил спросить у ачжана, какова цель буддизма. Такие элементарные, но основополагающие вопросы постепенно затушёвываются в процессе углубления в Учение. А ведь их надо держать перед собой.

- Ниббана.

- Прерывание сансары? Прерывание бесконечного круга перерождений?

- Да.

- А как быть с кармой? С прошлой кармой, которая уже есть? Разве возможно, познав четыре благородные истины и двигаясь по канонам Благородного Восьмеричного пути, достичь ниббаны?

По глазам настоятеля было понятно, что он не понял вопроса. И действительно, карма – понятие, связанное с перерождением, с кругом Сансары, тогда как Нирвана – освобождение от перерождений, полный покой.

Карма формируется на протяжении жизни (или многих жизней) в следствии двух категорий формаций взаимодействия – кусала и акусала. Про это уже было говорено. Кусала – привязанность, а в буддизме это называется загрязнением, к приятному и полезному. Это так же вредно для кармы, как и акусала. Акусала основана на трёх видах взаимодействий форм – злоба, жадность и неведение. Если человек не старается откинуть эти загрязнения, очиститься, то получает карму, опять будет рождён в этом мире. Если человек не делает ничего плохого, но привязан к удовольствиям, привязан ко всему, что есть в мире, то он получает карму и будет опять рождён в этом мире.

Нирвана – конечная цель учения, очищение, освобождение от перерождений. Способ достижения в понимании и принятии Трёх свойств бытия - Аничча, анатта, дукха. Конечность бытия, безличностность всего существующего, неудовлетворительность и страдание из-за этого. Знание этих истин ещё не гарантия освобождения от «загрязнений». Достичь просветления можно в любое время вне зависимости от прошлой кармы. Но путь этот нелёгкий, потому и существуют категории личности, стремящейся к просветлению. Потому часто и не хватает одной жизни для достижения. Тут и пригождается карма и следование Благородному восьмеричному пути.

Осознание кусала-акусала, избавление от привязанностей и загрязнений. Осознание трёх свойств этого мира, которые ведут к страданию. Осознания можно достичь самым простым и действенным способом – медитация – освобождение сознания. В этом и пересекаются два этих краеугольных понятия буддизма.

Вот такие вот дела. Если у кого-то есть дополнения, возражения или вопросы - будет только приветствоваться. и прошу воздержаться от оскорблений.