Историю Сабины можно узнать в двух вариантах. Один рассказали Одри Хепбёрн и Хамфри Богардт в 1954 году. Второй – Джулия Ормонд и Харрисон Форд в 1995-м. Обе версии – адаптация пьесы Сэмюэля Тейлора.
Мы поговорим об истории Сабрины Фэйрчайлд в рубрике #исключение_из_правил .
Похожие и совершенно разныефильмы. Их отличают детали, оттенки и нюансы. И, конечно же, актеры. Я не могу сказать, какой из них лучше. Просто расскажу о той истории, которая стала мне ближе.
«Жизнь в розовом цвете»
Сабрина – дочь шофера, который служит в одной из богатейших семей США. Ей 17 лет, она всю жизнь влюблена в младшего члена семьи – Дэвида Лэрраби, светского льва, икону стиля, меняющего свои привязанности чуть ли ни каждую неделю.
Сабрина знает все о своем кумире, следит за ним на приемах, которые семья устраивает с невероятной роскошью. И мечтает когда-нибудь оказаться на месте той девушки, которой будет увлечен Дэвид.
А Дэвид вообще не замечает Сабрину. Да и как может быть иначе?
Когда смотришь фильм 1954 года, я не верю, что на Сабрину в исполнении Одри Хепбёрн можно не обращать внимания. Она слишком красива. Ее красоту невозможно замаскировать. И пойти мимо тоже невозможно.
А Джулию Ормонд спрятали за нелепой одеждой, огромными очками, брекетами и несуразной прической. Получилась действительно девушка-подросток, придумавшая себе сказку. Вернуть к реальной жизни ее можно только одним способом – вырвать из привычной действительности. Например, отправить в Париж.
«Я нашла себя в Париже»
Эту фразу говорит подруга Сабрины в версии 1995 года. Париж в фильме – отдельное действующее лицо. В 1954 году главная героиня здесь училась искусству готовить. В 1995 -м – работала в журнале Voguе. Париж должен был научить Сабрину жить без Дэвида Лэрраби. Она должна была повзрослеть и отказаться от детской мечты.
Я никогда не понимала ажиотажа вокруг этого города. Читала восторженные отзывы, смотрела на Париж в фильмах и на фото. Но он оставался просто городом. Фильм 1995 года открыл для меня очарование Парижа.
Сабрина здесь менялась, узнавала себя и мир вокруг. Она стала фотографом, человеком, который умеет видеть красоту в повседневности, понимать других и рассказывать истории через сохраненный моменты жизни. В фильме почти нет парадного Парижа. Он здесь будничный, с обычными людьми, сценками уличной жизни. Необъяснимо завораживающий и в то же время наделенный роскошью и талантливыми людьми.
Париж сделал Сабрину счастливой. Пора было возвращаться домой.
«Идеалы опасны. Они лишены недостатков»
С возвращения Сабрины в дом Лэрраби эта история начинается по-настоящему. Мечта становится реальностью.
Дэвид увидел наконец-то Сабрину и оценил ее красоту. Пригласил ее на прием. Они танцевали. И уже назначено свидание в оранжерее. И уже Дэвид выбрал шампанское. И уже два фужера перекочевали в задние карманы брюк…
Все складывалось так, как мечтала Сабрина.
Только Дэвид был обручен. И на кону стоял миллиардный контракт с семейством Тайсонов. И дочь шофера совсем не вписывалась в эту перспективную семейно-финансовую сделку. Поэтому на сцену вышел старший брат – Лайнус Лэрраби, педантичный, безукоризненный, неутомимый.
В далеком 1954 году его поведение было обрисовано очень скупо. Та история принадлежала Сабрине. В 1995-м в центре оказались двое. И мы видим, как складываются их отношения. Как Сабрина смогла пробить панцирь броненосца по имени Лайнус. Остановить финансовую машину и разбудить человека.
Это разрушение привычного и рождение нового не нужно описывать словами. Лучше увидеть все собственными глазами. И боль Сабрины нужно почувствовать и разделить вместе с нею. Миллиардные сделки нельзя разрушить детской мечтой. Для этого нужно иметь совсем другое оружие.
А Сабрина… Она не умеет драться. Она может только спасти. Но для этого нужен тот, кто нуждается в спасении…
Не думайте, что фильм «Сабрина» - романтичная мелодрама. В нем море романтики. И правдоподобным его сложно назвать. Но он и про нас тоже. Про наши страхи шагнуть за рамки, нашу боязнь позволить себе стать чуточку счастливее. И про то, как важно иногда совершать неуместные, сумасшедшие поступки.
Я люблю «Сабрину» 1954 года. Но пересматриваю фильм 1995-го.
#Сабрина #одрихепбёрн #джулия ормонд #харрисонфорд #семейство лэрраби
Если понравилась статья, приглашаю подписаться на канал. Отдельная благодарность за лайки и комментарии. Мне очень важно Ваше мнение!