Найти тему
Вход бесплатный

Картины репрессированного художника Якова Вебера

Хочется немного написать про забытого, но замечательного живописца - Якова Яковлевича Вебера. Его судьба полна несправедливости и боли. Он оказался перемолотым в жерновах страшного времени...

 Вьюга. Лошадь под навесом, 1903. Яков Яковлевич Вебер
Вьюга. Лошадь под навесом, 1903. Яков Яковлевич Вебер

Яков появился на свет в 1870 году в селении Голый Карамыш Сосновской волости Камышинского уезда Саратовской губернии. Селение было немецкой колонией. Его семья была бедной и многодетной. Отец семейства рассчитывал, что сын Яков будет столяром или слесарем, мол, это хлебные профессии, а значит его отпрыск будет устроен и сыт. Но Яков видел себя художником.

В 16 лет юный Вебер написал свою первую картину. А через несколько лет, против воли родственников, уехал в Саратов учиться на художника. Учеба заключалась в работе копиистом в художественном музее.

После Саратова он уехал в Москву и некоторое время работал и занимался в мастерской знаменитого живописца Коровина.

Дед Мазай и зайцы. 1912 год. Яков Яковлевич Вебер
Дед Мазай и зайцы. 1912 год. Яков Яковлевич Вебер

Константин Коровин был уверен, что у Якова большое будущее и советовал ему отправиться в Париж, чтобы развивать свои творческие навыки. Но где Франция и где бедный подмастерье?

Вебер поступил учиться в Пензенское художественное училище и в 1901 году вышел оттуда. В 1903 году Яков поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств и обучался там до 1909 года.

Баржа на Волге. Лодки у берега. 1905 г. Яков Яковлевич Вебер.
Баржа на Волге. Лодки у берега. 1905 г. Яков Яковлевич Вебер.

Интересно, что даже Репин был доволен работами Вебера и предлагал ему перейти в его мастерскую. Все складывалось удачно. Художник верно обозначил свой стиль. У него была идиллия в творчестве и личной жизни.

Он был женат, в браке родился сын. До 1915 года Вебер проживал с семьей в Петербурге. Художник писал картины, выставлялся, руководил частной школой. Жизнь была устроена. А потом все рухнуло...

Он с семьей переехал из столицы в село Щербаковка и занялся обучением молодежи искусству. Когда начались противостояния красных и белых, Вебер занял сторону первых.

Зимой 1921 года Якова Яковлевича захватил отряд повстанцев Пятакова. Лишь благодаря заступничеству соседей, ему сохранили жизнь. Памятуя о произошедшем, он написал картину "Под лед".

Под лед. 1921 год. 1905 г. Яков Яковлевич Вебер.
Под лед. 1921 год. 1905 г. Яков Яковлевич Вебер.

Был период затишья до 1937 года. Яков Яковлевич трудился преподавателем в студии изобразительного искусства города Энгельс.

Отношения с Советской властью у Вебера были сложные, но ему все равно дал звание Заслуженного художника АССР немцев Поволжья.

Последний рейс, 1930 г. Яков Яковлевич Вебер.
Последний рейс, 1930 г. Яков Яковлевич Вебер.

В 1937 году Якова Вебера арестовали. Он был репрессирован и отправлен на пять лет в Казахстан работать на лесоповале. Мягкий и деликатный художник оказался в аду, сотворенном людьми:

Над художником издевались, смеялись над его слабой, неказистой фигурой, избивали, отнимали продукты. А однажды, когда Вебера придавило упавшим деревом и он не мог сам освободиться, урки не только не помогли, но, пользуясь беззащит­ностью Якова Яковлевича, ржавым гвоздём содрали с его зубов золотые коронки

В 1941 году была депортация немцев и Яков Яковлевич остался на спецпоселении. Последние годы его жизни прошли в Цивильске. Он успел дожить до своей реабилитации в 1956 году и через пару лет скончался. Несмотря на подорванное здоровье, издевательства и унижения, он смог прожить долгую жизнь и умер в возрасте 87 лет.

Наводнение. 1908 год. Яков Яковлевич Вебер.
Наводнение. 1908 год. Яков Яковлевич Вебер.

Большинство картин Якова Яковлевича хранятся в Энгельсском краеведческом музее, остальные в частных коллекциях и утрачены.

Спасибо за внимание. Для развития канала мне очень важна ваша поддержка статьи лайком. Подписка на канал тут.