С этой несчастной Всероссийской Проверочной Работой в нашей неунывающей системе образования опять всё не слава Богу. Некоторые успели её написать ещё весной, а кому-то не повезло, потому что в министерстве решили перенести. На осень перенести, товарищи.
Зная ваше негативное отношение к вышеупомянутой контрольной, выступлю в её защиту.
Аргументы за ВПР
- ВПР – младшая сестра ОГЭ/ЕГЭ. Строение такое же. Раз в год ученики показывают, чему они научились за время обучения в школе, наращивая таким образом уровень готовности к действительно важным и сложным финальным экзаменам.
- ВПР – замечательный способ проверки знаний дома. Вот не знаете вы, предположим, что в голове у ребёнка по математике. (А я знаю, что там: лето, каникулы и прекрасное любимое филигранное ничего))) И хотите начать приводить сокровище в некоторый тонус, чтобы мы не вверглись в пучину некрасивых и обидных оценок в первую же четверть (или триместр). Что делать? Открывать сайты с ВПР. Пусть посидит, порешает. Что не решил – повторяем.
С таким огромным количеством учебников, пособий, тренажёров и прочих обучающих материалов, как у нас сегодня в интернете, можно подготовиться к чему угодно, друзья мои.
Покажу мой любимый сайт.
А теперь снимаю благостную маску адвоката дьяв... ой, министерства образования, беру репетиторскую указку и начинаю тыкать в слабые места.
Аргументы против ВПР
- Алгоритмы и схемы, на которых построена работа, выхолащивают мозг ребёнка, принуждая его действовать строго в рамках "если/то". Вот здесь уже обсудили тему.
- На мой взгляд, вполне достаточно контрольных работ к учебникам. Зачем огород городить, увеличивая таким образом бумажную чехарду у учителей и нервный фон у родителей?!
- Некоторые школы сейчас работают именно в ключе "Даёшь ВПР лучше всех!" Как в сентябре начинаем к ней готовиться, так весь год и готовимся. Не учимся, а готовимся к ВПР. Почувствуйте разницу, как говорится.
- В самой работе есть недочёты. Учебники у всех разные, некоторые темы проходятся в разное время, а в ВПР это не учитывается, поэтому учителям приходится галопом проноситься по целым разделам. Без проработки и закрепления, что не всегда и не со всеми учениками получается хорошо.
Тем не менее, если мы перестанем проклинать ВПР и будем относиться к ней, как к обычной контрольной, она может нам сослужить добрую службу.
И ещё: мы можем сто копий поломать, но если скажут писать – будем. Бывали случаи, когда школы отказывались, но это довольно сложно. Поэтому давайте обратим на неё внимание, дорогие родители. Не в последний момент, а сейчас, когда ещё есть время подлатать пробелы.
Теперь перейдём к неофициальной части статьи. Что закатываем, друзья??? У меня огурцы – много, смородина – очень сильно много. И... И всё. Я не умею. Варенье и солёные огурцы – мой потолок. А вы рассказывайте и делитесь, и фото присылайте. Что и в каких количествах выросло у вас, любимые читатели?👍
И про ВПР: кто успел написать весной? Как прошло? Какие оценки? Кто будет писать осенью? Всё, жду)))