Найти в Дзене
Читай & Мысли

Чужие письма, которые все мы читали

Письма персонажей – комичные или трагичные – раскрывают тайны, сокрытые в сюжете. Особенно если писем в произведении немного, или оно там одно (речь не об эпистолярных романах)

Flowers by Daria Polekhina at Unsplash.com
Flowers by Daria Polekhina at Unsplash.com

Несколько писем, выловленных из реки, оказались у рыбачки. Она читала их вслух, а соседский мальчик возьми да и запомни их наизусть. Строки писем сыграли важную роль в судьбе Сани Григорьева, соединив его жизнь с жизнью адресатов письма, побудив его приложить много сил к поиску экспедиции отправителя. Вы, конечно, вспомнили фабулу «Двух капитанов» В. Каверина.

«Адрес был размыт водой, но всё же видно было, что он написан тем же твёрдым, прямым почерком на толстом пожелтевшем конверте.»

«…привет от твоего Монготимо Ястребиный Коготь, как ты когда-то меня называла. Как это было давно, боже мой! Впрочем, я не жалуюсь... Но одна мысль, одна мысль терзает меня! Горько сознавать, что все могло быть иначе. Неудачи преследовали нас, и первая неудача – ошибка, за которую приходится расплачиваться ежечасно, ежеминутно, – та, что снаряжение экспедиции я поручил Николаю.» «…молю тебя об одном: не верь этому человеку! Можно смело сказать, что всеми нашими неудачами мы обязаны только ему. <…> Я не хочу, чтобы ты подумала, что наше положение безнадежно. Но вы все-таки не особенно ждите…»

«Монтигомо Ястребиный Коготь», – сказала Марья Васильевна, и в первый раз голос у неё немного дрогнул. – Я его когда-то так называла.»

Так, спустя годы, письмо – пусть не бумажное, а устное – достигло адресата. А затем ещё годы Григорьев потратил, чтобы доказать его подлинность. «Бороться и искать. Найти и не сдаваться».

Знаменитое письмо из американской литературы – секретное послание Энди Дюфрейна своему другу по прозвищу Рэд. Энди тоже, можно сказать, «боролся и не сдавался». «Рита Хэйуорт, или Побег из Шоушенка» Стивена Кинга рассказывает историю очень терпеливого, молчаливого и целеустремлённого человека, который хотел сбежать из тюрьмы, в которой безвинно осуждён сидеть веки вечные. Рэд – тоже заключённый Шоушенка. Энди и Рэд за долгие годы стали товарищами, и Энди научил Рэда – также осуждённого на пожизненный срок – не терять надежду.

«Дорогой Рэд!
Когда ты читаешь эти строки, ты уже дышишь вольным воздухом. Так или иначе, ты вышел на свободу. Теперь, возможно, ты вспомнишь название города? Мне очень нужен такой человек, как ты, чтобы помочь наладить моё дело.
...Помни, что надежда – хорошая вещь, возможно, даже лучшая из всех. Она не умирает. Я буду надеяться, что это письмо найдёт тебя и всё будет хорошо.»

И вот, для раскаявшегося преступника наступает хэппи энд.

The Shawshank Redemption, 1992
The Shawshank Redemption, 1992

Кое-что про «Побег из Шоушенка» читайте здесь.

Авторы детективного жанра нередко помещают часть загадки в письмо. По замыслу Артура Конан Дойла обрывок сожженного письма обнаруживается в камине сэра Чарльза Баскервиля, тайну смерти которого расследует Шерлок Холмс.

«Умоляю вас, как женщина может умолять джентльмена, сожгите это письмо и будьте у калитки в десять часов вечера.
Л.Л.»

«Вы назначили свидание сэру Чарльзу в том самом месте, где его постигла смерть, и даже в тот самый час,» – резонно замечает доктор Ватсон, пытаясь вывести свидетельницу на откровение.

В итоге Лора Лайонс признаётся: письмо было продиктовано другим человеком – коварным преступником.

Знаменитый рассказ Конан Дойла «Пляшущие человечки» полностью строится на секретной переписке фигурантов и расшифровке этой переписки Холмсом.

Про книги о Холмсе читайте здесь.

Ещё из английской литературы: важную роль в объяснении между мистером Дарси и Элизабет Беннет в романе Джейн Остин «Гордость и предубеждение» сыграло многостраничное письмо Дарси. Отвергнутый влюблённый написал его ночью после кульминационной сцены романа – первого предложения руки и сердца. Ему было необходимо «выговориться», хотя бы в письме. Утром он разыскал девушку и вручил ей свою «исповедь».

«Сударыня, получив это письмо, не тревожьтесь: оно не содержит ни повторного выражения тех чувств, ни возобновления тех предложений, которые вызвали у Вас вчера столь сильное неудовольствие. <…> Вы предъявили мне вчера два совершенно разного свойства и несопоставимых по тяжести обвинения.»

И далее мистер Дарси не оправдывается, а излагает свой взгляд на обе ситуации, в связи с которыми Лиззи его обвинила. Он доказывает ей, что сам не так уж плох, а его соперник Уикхэм – не так уж хорош. Поборов гордость, разрушает предубеждения Лиззи.

Про "8 уроков Джейн Остин" читайте здесь.

Pride and Prejudice, 1995
Pride and Prejudice, 1995

Тут самое время вспомнить другие объяснения в любви – в первую очередь, «пушкинские». Письмо Татьяны Онегину, письмо Онегина Татьяне… Переписку Дубровского с Машей… Но не буду, так как уверена: вы их и так прекрасно помните (про то, как сюжеты Пушкина перекликались с его судьбой, – здесь). Поэтому закончу не на мелодраме, а на комедии:

Письмо отца Фёдора, писанное им в Харькове, на вокзале, своей жене, в уездный город N

Голубушка моя, Катерина Александровна!
…Мы скоро заживем иначе. Помнишь, я тебе говорил про свечной заводик. Будет он у нас, и ещё кое-что, может быть, будет. И не придётся уже тебе самой обеды варить, да ещё столовников держать. В Самару поедем и наймём прислугу.
Тут дело такое, но ты его держи в большом секрете, никому, даже Марье Ивановне, не говори. Я ищу клад. Помнишь покойную Клавдию Ивановну Петухову, воробьяниновскую тёщу? Перед смертью Клавдия Ивановна открылась мне, что в её доме, в Старгороде, в одном из гостиных стульев (их всего 12) запрятаны её бриллианты. Ты, Катенька, не подумай, что я вор какой-нибудь. Эти бриллианты она завещала мне и велела их стеречь от Ипполита Матвеевича, её давнишнего мучителя.
…Сделай:
1) Мою летнюю рясу в чистку отдай (лучше 3 р. за чистку отдать, чем на новую тратиться),
2) Здоровье береги,
3) Когда Гуленьке будешь писать, упомяни невзначай, что я к тётке уехал в Воронеж.
Кланяйся всем от меня. Скажи, что скоро приеду.
Нежно целую, обнимаю и благословляю.
Твой муж Федя.
Нотабене: Где-то теперь рыщет Воробьянинов?

Это первое из нескольких писем алчного батюшки своей супруге. Леонид Гайдай в экранизации великолепно обыграл эпизоды получения каждого письма Катериной Александровной: сперва вокруг неё изобилие, потом комната пустеет и пустеет, а Фёдор Востриков в письмах всё просит и просит выслать ему денег…

"12 стульев", 1971
"12 стульев", 1971

Про другой забавный эпизод из «12 стульев» читайте здесь.

Бумажные письма как феномен исчезли из нашей жизни. В современных сюжетах если переписка и есть, то в виде e-mail или сообщений в чатах. Но это уже совсем другая история)

Читайте также про «Письмо незнакомки» Стефана Цвейга

и про два alter-ego Конан Дойла

#литература #12стульев #двакапитана #артурконандойл #шерлокхолмс #гордостьипредубеждение