Уважаемые читатели, этой статьей мы завершаем рассказ о книге "Ленин. Пантократор солнечных пылинок" Льва Данилкина. Вы можете ознакомится с уже опубликованными первой и второй частью разбора, пройдя по активным ссылкам.
Теперь предлагаю перейти к самому повествованию.
Книга называется «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». Загадка встречает читателя уже в названии. Что хотел сказать нам этим автор? Давайте разберемся. Пантокра́тор - от греч. παντοκρατωρ — всевластный, всесильный. Так, с этим понятно. А что тут про какие-то солнечные пылинки? Об этом нам расскажет сам автор:
«Это 29-й том собрания сочинений, по мне так наиболее важный для понимания Ленина. «Философские тетради», конспекты Гегеля. Именно там мне попалось странное определение: душа есть солнечные пылинки. В одном образе — и свет, солнце, аллегория Христа, правды, и его отрицание, тьма, слепота, слепящий свет, свет-террор.
А потом солнечные пылинки — это странное мерцание истины и лжи, это хорошая метафора для ленинской диалектики, единства и борьбы противоположностей.»
Вот такой интересный ответ. Властитель душ, если коротко, так получается?
Несколько слов хотелось бы сказать о построении книги. Она разбита на главы, каждая глава – период жизни Владимира Ильича, начинается книга с Симбирска (1870-1887) и заканчивается Горками (1922-1924). Не удивительно, что книга выросла до 800 страниц на тонкой бумаге довольно мелким шрифтом. По утверждению автора, он набрал за это время столько материала, что хватило бы на несколько томов, да и собственно закончить книгу в том виде, в котором мы ее теперь читаем, ему пришлось только потому что поджимали сроки, обозначенные издательством. Многие сюжеты не вошли в книгу, но, возможно, они когда-нибудь выйдут в свет отдельными публикациями.
Книга захватывает с самого начала, ведь на первых же страницах читателя встречает очередная загадка, - автор знакомит нас с удивительным криптографическим артефактом «Письмо тотемами», который на бересте нарисовал своему приятелю Борису Фармаковскому 12-тилетний гимназист Владимир Ульянов. Да, Владимир Ильич с юных лет был знатным шифровальщиком – ведь до сих пор нет единого мнения о том, что хотел сказать Володя в этой картинке Боре. Может быть вам, дорогие читатели, удастся разобраться в этом? Напишите нам вашу версию.
Теперь предлагаю поговорить о стиле и языке книги. Скажу сразу – язык повествования весьма своеобразный, как сейчас говорят «авторский», при этом он интересный, иногда немного мудреный и закрученный, но при этом оригинальный, нешаблонный, увлекающий. Легко ли читать текст? Сначала, пожалуй, что нет, так как авторский стиль требует привыкания. Но, ведь, и Ленина сразу нелегко читать, не так ли? Не то, чтобы я сравниваю тут двух авторов, но стиль есть стиль, если он, конечно, есть, и тогда он у каждого автора свой.
Еще хочу обратить внимание на одну особенность изложения. Я читала книгу Данилкина после книги Н. К. Крупской о Ленине (напишите, если интересно, то могу поделиться впечатлениями о об этой книге) и в целом привыкла к такому теплому и очень уважительному тону и манере изложения, поэтому мне тональность книги «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» вначале показалось несколько неуважительной, а иногда даже дерзкой. Несколько раз я даже пыталась отложить книгу в сторону, т.к. мне не нравился вот такой панибратский тон, отсутствие пиетета к великому Ленину. Когда я начала читать книгу, я мало что знала об авторе, об истории создания книги, об отношении автора к левому движению, поэтому несколько раз меня посещала мысль, что я купила какую-то неправильную книгу, а может быть даже пасквиль на Ленина.
Но, я продолжила чтение и мое терпение было вполне вознаграждено. Как мне кажется, начиная работать с материалом, автор, вероятно, не вполне еще проникся обаянием и гениальностью Ленина, что и отразилось на первых главах книги, но чем дальше я читала, чем старше и мудрее становился главный герой, тем больше автор книги подчеркивал его потрясающую уникальную прозорливость, удивительное умение найти единственно правильное решение в сложившейся ситуации, способность ясно видеть цель и идти к ней не смотря ни на что и вести за собой других. Лев Данилкин в послесловии пишет, что работа над этой книги бесповоротно изменила его.
Вот несколько цитат:
- Он был «быстрее» — энергичнее, изобретательнее, сообразительнее и уж точно высокопроизводительнее, видимо, всех своих современников.
- Среди прочего Ленин — автор нескольких первоклассных нон-фикшнов: в одном из них — «Империализме как высшей стадии капитализма» — описывается все, что произошло в мире в XX веке. Книгу хоть сейчас можно напечатать в любом иностранном издательстве, подписать Жижеком или Пикетти — и она будет продаваться как экономический бестселлер.
Ну и так далее. Оставим читателю возможность самому ознакомиться с текстом и сделать свои выводы. В завершении, к разговору о стиле и тональности, хочу заметить, что возможно, такое вот «простое», без излишнего пиетета обращение со своим героем было выбрано автором намеренно, чтобы привлечь нейтральную аудиторию (в смысле не левых взглядов), а может быть даже аудиторию либеральную и молодежь, чтобы постепенно, по ходу книги вывести читателя на новый уровень восприятия Ленина. Кстати, в тексте встречаются отсылки к явлениям и понятием современной культуры (напр. современным героям фильмов и пр.), что тоже можно считать неким «крючком» для современной аудитории. Будем надеяться, что это действительно сможет привлечь молодое поколение и не оттолкнет людей зрелых.
В целом впечатления от книги у меня хорошие; работа, на мой взгляд вполне достойная, серьезная, интересная и, что важно, - современная, с использованием новых исследований и недавно открытых фактов. Читала я книгу с большим интересом и удовольствием. Книга Льва Данилкина стала отличным дополнением к книге Н. К. Крупской о Ленине. К прочтению безусловно рекомендую.
Закончить этот обзор я хочу цитатой автора из интервью журналу Афиша Daily:
Афиша: - И каким же будет новое, «объективное» прочтение Ленина?
Л.Д. - Ну если о массовом сознании, я думаю, Ленин будет как Конфуций для Китая — абсолютный авторитет. Не навязанный сверху образ, как в советские времена, а народная икона. Портреты будут в домах ставить. Как это, собственно, и было в 1920-е — потом просто заменили это официальным культом и заездили. Но а кто еще его уровня — нет такого и близко в истории России.
Материал подготовлен Л. Юлиной, участницей группы «Свободное время»
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Бесплатно скачать брошюру можно здесь
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: