Кто помнит мою статью о Великой осаде Мальты 1565 года, наверное помнит и краткое описание того, как грамотно госпитальеры подготовились к осаде. В том числе, в части отлично организованного сбора провианта для долгого сидения в осаде. Увы, в Ренессансе так бывало далеко не всегда, зачастую случалось и вовсе наоборот. На эту тему отлично высказался Блез де Лассеран-Массенкон де Монтескью, сеньор де Монлюк - лихой гасконец. вышедший из простого man-at-arms в маршалы Франции.
Монлюк - автор множества блестящих уан-лайнеров, вроде "гасконцы - самые честные люди в мире" или "война - как любовь: только в ближнем бою достигаешь результата". Неудивительно, что он написал и великолепные мемуары под названием Commentaires 1521-1576.
В частности, он сокрушался на тему того, что часто с началом осады грабежи в городе начинали местные же жители, а припасы расходовались абсолютно бесконтрольно. Результат плачевен. Причём, это прекрасно знали и те, кто замки осаждал: у испанцев в Итальянских войнах и Восьмидесятилетней вообще ходовой тактикой было гнать окрестное население к вражеском замку. Больше ртов за стенами - короче осада.
Наиболее знаменит Монлюк тем, как защищал Сиену от испанцев и имперцев в 1554-1555 годах. Итальянские войны уже шли к концу, Франция катилась к военной катастрофе, но пока дух оставался достаточно сильным для активной борьбы.
2 августа 1554 года французы потерпели тяжёлое поражение при Марчиано, что поставило Сиену в тяжелейшее положение. Город отрезан от своих, полевая армия разбита в пух и прах - из 15 тысяч потеряно более половины, командовавший кондотьер Пьеро Строцци бежал. Недобитки укрылись в Сиене, которую теперь предстояло как-то защищать.
В Сиену вообще бежали всё, кто мог: это был последний анклав в регионе, не подконтрольный Карлу V. С одной стороны, приток сторонников Франции и итальянской независимости усилил Сиенскую республику, с другой - очевидно было, что испанцы с имперцами так просто это не оставят. У императора имелось своё мнение о том, как обустроить Италию.
Командовать обороной предстояло Монлюку. Он немедленно организовал централизованный сбор припасов, установил скромные пайки под жёсточайшим контролем. Создали специальную комиссию, всё рассчитали - подхода своих-то ждать долго.
Кстати, вот вам кое-что о женщинах Ренессанса на войне:
"Все горожане, не показывая неудовольствия, первыми взялись за работу. Никогда не видел на месте работы меньше четырех тысяч, и среди них было множество женщин. О, сиенские дамы: я должен увековечить вас, ибо поистине вы достойны бессмертной хвалы, едва ли когда-нибудь заслуженной женщинами! Все городские дамы разделились на три отряда. Эти три отряда состояли из трех тысяч дам, благородных или городского сословия, вооруженных пиками, крюками и фашинами. И в таком виде они вышли на смотр и пошли на закладку укреплений."
Самая большая проблема тут состояла в... ландскнехтах, коих имелось полторы тысячи. Монлюк знал, что немецкие наёмники голодать очень не любят, и урезание их пайков (а особенно - недостаток мяса и вина) грозит утратой дисциплины. Капитан банды убеждал, что всё будет нормально: и действительно, с августа по январь немцы стойко терпели лишения.
Но и их дисциплине был предел. В январе нормальной еды почти не осталось, а что ещё было - потреблялось бравыми ландскнехтами крайне быстро. Монлюк отметил, что без немцев можно продержаться ещё несколько месяцев, но с ними - проще сдаваться. В городе голод и эпидемия...
Однако, куда немцев деть? Сиена в отлично организованной осаде. Прежде Монлюк уже пытался выпроводить из города мирных жителей. Первые партии (женщин и детей) испанцы благородно пропустили, даже накормив. Но затем пределы военных приличий исчерпались, и очередную группы некомбатантов загнали обратно в город. Пообещав, что в следующий раз просто убьют. Встречал яркое описание того, как пытавшимся спастись из Сиены мирным жителями, якобы, отрезали носы и уши. Полагаю, что это всё-таки преувеличение, несмотря на всю мрачную славу имперской пехоты. Однако...
А уж ландскнехтов-то не пропустили бы точно. Немцы совершенно не желали рисковать, пробиваясь из города. В итоге Монлюк связался со Строцци, который нашёл решение. Он написал капитану банды весьма лестное письмо: мол, парни, вы просто необходимы в моей армии, которая вот-вот соберётся и разобьёт испанцев!
Ландскнехты клюнули, преисполнились решимости, и в ночи провели дерзкую вылазку, умудрившись с серьёзными потерями пробиться через кольцо блокады. Монлюк вздохнул спокойно: теперь можно и протянуть до прихода подмоги.
Увы, помощь так и не придёт. 21 апреля 1555 года Сиену сдали, а вскоре настал и конец Сиенской республике (которой далее правили из Монтальчино) как таковой: её поглотила Флоренция, союзная империи. Завершились 408 лет истории этого государства.
Зато образовалось Великое герцогство Тосканское, которому существовать до 1860 года (а уже через год наконец-то появится королевство Италия).
Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей! Или читайте по тегу #миллеркат