Основополагающим принципом в физической (двигательной) реабилитации является не тренировка отдельной мышцы или даже группы мышц как таковых, главный принцип- это развитие навыка!
📌Развивая навык,- Вы тренируете все мышечные группы участвующие в том самом навыке, тренируя какую-то одну мышцу невозможно восстановить навык!
Для совершения элементарного действия Вы никогда не используете только одну мышцу!!!
Наш организм устроен значительно сложнее.
Элементарная двигательная функция (ЭДФ),- это всегда довольно содружественная работа большого количества мышечных групп и внешних факторов (реакция опоры, скорость, положение в пространстве и мн.др.)
При этом все мышцы, которые участвуют в процессе, во время выполнения движения, должны напрячься в определённой последовательности, с определённой силой, да ещё и в нужный момент времени.
❓А теперь спросите себя, как Вы узнаете насколько сильно нужно тренировать какую-то одну мышцу, из всего этого списка, если Вы взялись за тренировку мышцы а не навыка?
Какая #мышца отстаёт и на сколько? Когда нужно остановиться и переходить к #тренировке другой мышцы? Вопросов много.
🖇Немного отвлечёмся от заумных речей и сядем за фортепиано, чтоб найти ответы)
Перед нами много клавиш 🎹 белого и чёрного цвета, а также пара-тройка педалей в ногах.
Если Вы это делаете впервые в жизни, Вы вряд ли сыграете хоть что-то напоминающее музыку.
Допустим Вам подсказали, какой клавише соответствует та или иная нота, что те самые клавиши, а значит и ноты, расположены в определённом порядке и просто повторяются! Сыграете ли Вы сейчас какую либо мелодию? Сомневаюсь!
Чтобы сыграть мелодию, недостаточно просто нажимать на клавиши, необходимо знать в какой момент нажать, в какой момент отпустить клавишу, в какой момент нажать две три клавиши одновременно, а в какой момент сделать паузу.
Аналогично устроен и наш организм,- подобно клавишам в фортепиано работают и наши мышцы, в какой-то момент некоторые из них напрягаются, спустя мгновение одна расслабляется и напрягается третья, через долю секунды, две первые испытывают #статичное напряжение, а четвёртая #эксцентрическое…
Примерно так выглядит работа мышц когда мы совершаем какое-то движение.
📌Тренировка мышц это следствие развития навыка в функциональной реабилитации, именно поэтому в названии Вы видите магическое слово «специализированный» спортивный зал для людей с инвалидностью АРИСС!
В нашем зале мы развиваем навыки и функции, а не просто качаем бицуху💪!
🎶 К слову Бетховен начал глохнуть в районе 27 лет, полностью лишившись слуха к 48 годам.
Какое-то время Бетховен слушал музыку через трость - он прислонял ее к деке фортепиано, а другой конец зажимал во рту. Вибрации от корпуса фортепиано через трость передавались зубам композитора, через них челюстям, затем костям черепа. Далее от костей черепа звуковые вибрации передавались во внутреннее ухо!
📌Иногда мы слышим такие речи, мол,
➖у них там в тренажёрах люди стоят привязанные, это разве занятия?
или
➖поставят человека в тренажёр, а сами ничего не делают!
С каких пор у нас мерилом качества занятия является усталость инструктора/тренера, а не овладение клиентом тем или иным навыком? Вы серьёзно?)))
🖇Абсолютно любые тренажёры это в первую очередь инструменты, для достижения цели!
В своей работе мы стараемся использовать все доступные средства и инструменты для достижения поставленной цели:
➕гимнастический мяч,
➕бинт Мартинса,
➕имитатор ходьбы «Имитрон»,
➕балансировочная платформа,
➕иппотренажёр,
➕«Локомат» наконец, всё это различные тренажёры, и все они не что иное как инструменты в руках грамотного инструктора!!!
🖇Возможность и желание использовать тот или иной тренажёр зависит в первую очередь от наличия самого устройства в арсенале инструктора, от его желания использовать что-то новое в своей работе с клиентом, и конечно же от профессионального мастерства и осведомлённости тренера.
Невозможно научиться ходить, не встав на ноги! Это равносильно как научиться плавать, не побывав ни разу в воде!
Любой большой и сложный двигательный акт, такой как скажем ходьба, состоит из огромного количества уже связанных между собой более простых двигательных навыков:
✅Выведение таза,
✅удержание его и спины в вертикальном положении,
✅замыкание коленей,
✅вынос бедра,
✅развития равновесия и многие другие.
Специализированные тренажёры позволяют разбивать огромные и сложные двигательные акты на составляющие его маленькие, более понятные для изучения части, осваивать их более изолированно и целенаправленно, а уже только потом связывать их все воедино, в одно большое полноценное движение!
Все тренажёры и устройства в нашем зале помогают Вам понять, увидеть и изучить маленькую часть пазла , из большой общей картины одного конкретного двигательного акта! Любое устройство или тренажёр, - это часть нашей с Вами работы. Наличие его и актуальность использования в данном конкретном случае мы легко можем обосновать и объяснить. Все устройства были созданы исключительно эмпирическим путём, методом проб и ошибок исходя из наших с Вами конкретных целей и задач.
👊От простого к сложному, Друзья! И не выдумывайте велосипед, его уже придумал в 1817 году немецкий профессор барон Карл фон Дрез из Карлсруэ.
#арисс #саки #крым #лфк #реабилитация #спинальнаятравма #спиномозговаятравма #нейрореабилитация #ходьба