Пишу последний сюжет из небольшого цикла «Заводские колхозники».
Предыдущий сюжет на эту тему
Итак, мы продолжаем жить в деревне и работаем вместе с колхозниками на различных сельскохозяйственных работах.
В один из воскресных дней нам разрешили взять выходной, чтобы съездить в Усть-Качку.
Усть-Качка - это очень известный курорт на Урале, целительный городок в сосновом бору на берегу Камы с несколькими программами лечения и восстановления организма.
Мне очень нравится то, что до сих пор этот курорт является действующим, и люди с удовольствием едут туда отдыхать и лечится.
Поехали и мы. Добирались по воде.
Не передать словами уральские красоты. Как и во всей России — это необозримые просторы, красивые реки, живописные берега и раздолье, раздолье, раздолье...
Гулять в Усть-Качке очень приятно. Чисто, зелено, опрятно. Присутствие здесь известного курорта обязывает село быть ухоженным.
В старой части села стоят частные дома. Я обратила внимания, что на каждом доме прибита табличка, на которой написана фамилия и нарисован инструмент, который обязательно должен быть в этом доме, видимо, на случай пожара: ведро, лопата, грабли, топор и т.п.
Меня очень удивило, что на всех табличках, которые нам попались была написана одна и та же фамилия.
И тут в мою голову, которая непонятно чем забита, вселилась мысль, как всегда гениальная, как мне тогда казалось. И я во всеуслышание заявила идущим рядом со мной «заводским колхозникам»:
— Вы видите, что здесь живут люди с одинаковой фамилией? А у нас почему у всех разные фамилии? Давайте тоже одну фамилию себе выберем, а? Как вам эта идея?
Идея всем понравилась, и мы решили называться все Морозовыми, потому что наш СССР в то время сходил с ума от песни Булата Окуджавы «За что вы Ваньку-то Морозова...».
Следующим утром на утренней разнарядке мы объявили своим колхозным руководителям, что у нас с сегодняшнего дня у всех одна фамилия — МОРОЗОВЫ!
Мы, видимо, настолько нравились колхозному руководству, что нас, как Морозовых, признали сразу же. Причем не только в колхозе, в этот заезд, но и на заводе.
Все, кто возвращался на работу из колхоза, уже был Морозовым!
Это было очень забавно! Представляете, иду в столовую мимо какого цеха. Цех отгорожен от общей территории сеткой Рабица. И мне из-за этой сетки кричат: «Привет, Морозова!».
Так и укоренилась эта форма обращения на много лет ко всем, кто когда-либо работал в колхозе по направлению нашего заводского профкома.
И только намного позже мы узнали, что на табличке указана не фамилия жильца этого дома, а фамилия ответственного за пожарную безопасность этого большого села!
Но к нашим Морозовым это уже никакого отношения не имело: мы, как были, так и остались Морозовыми на долгие годы: дружными, замечательными, трудолюбивыми и веселыми Морозовыми!
Наверное, на этом я и закончу свои воспоминания о моих самых разных колхозных приключениях. Это был очень хороший период в моей жизни!
И как вам мои колхозные приключения?
С нетерпением буду ждать ваши отклики в комментариях.
С уважением, Морозова!