Сегодняшний обзор в какой-то мере железнодорожный, но в большей - все же макетно-модельный. Точнее именно макетный, потому что моделей на макете практически нет. Хотя от моего последнего посещения макет сильно "вырос". Причем не в плане площади - тут не так уж и много добавилось, а скорее в качестве или даже в уровне подачи. Поначалу макет был скромненький и не так чтобы презентабельный, а сейчас вполне может тягаться с шоу-макетами, хотя, в отличие от них, он детально правдоподобен и абсолютно соответствует реальной Москве. И еще одно отличие от Царь-макета или Гранд-макета. Те построены в масштабе 1:87 (Н0), а этот более мелкий - 1:400. Зато внутри него "уложилась" почти вся Москва внутри третьего транспортного кольца.
1. Итак, первая фотография - это общий план, чтобы хоть так попробовать дать понять достаточно весомые размеры макета. Хотя фото все-таки не передаст всего размаха.
2. По забавному совпадению, мой путь вокруг макета начался у Горьковского направления электропоездов. Примерно половина пути между остановочными пунктами Серп и Молот и Нижегородская.
3. А это путепровод и остановочный пункт Серп и Молот.
4. Понятно, что далее главный ход должен был бы привести нас на Курский вокзал. И он таки привел. И Курский вокзал и уже "построенная" гостиница (в реальности - пока нет) и безобразный "Атриум", хотя бы без ужасных муралов, что есть на нем на самом деле.
5-6. Двигаясь против часовой стрелки, я потихоньку вышел к площади трех вокзалов, официально пока еще Комсомольская площадь. Две фотографии в галерее.
7. Отдельно посмотрим на вокзалы. Ночной Ярославский.
8-9. И две фотографии с разных сторон Казанского вокзала. Любопытно, но на Казанском вокзале стоит прибывший поезд, а вот два других вокзала - пустые, что мало соответствует действительности. С Ленинградским же вокзалом как-то у меня не сложилось.
10-12. Далее должны быть Рижский и Савеловский вокзалы, но на макет они не попали, так как расположены вовне Третьего транспортного кольца. Поэтому следующий в нашем списке вокзал Белорусский. Три его фотографии с разных сторон в галерее.
13. И отдельной фотографией вид на Белорусский вокзал через пути и здания депо им. Ильича.
14-15. Один из красивейших вокзалов столицы - Киевский. Ему тоже в этом обзоре посвящены две фотографии.
16. А вот так выглядит на макете район остановочного пункта Москва-Товарная.Для нежелезнодорожников - район Павелецкого вокзала.
17. Вот как раз Павелецким вокзалом и закончим этот маршрут вокруг макета Москвы.
Поэтому на сегодня все. Всем спасибо за внимание, за оценки и комментарии. Удачи!