Что такое цвет? Нам кажется, что мы все знаем о величии золотого, чистоте белого, агрессивности красного, царственности пурпура. На самом деле эти эпитеты цвета просто эпитеты (как у дедушки Фрейда - просто "бананы"). Потому что цвет - это свет. Источником света во Вселенной являются звезды. Или взорвавшиеся реакторы. Или лампочки. В любом случае источник света не создает его смыслы. Смыслы создает человек. И за всю свою историю человек придумал немало значений для цвета. Теперь, забыв причины возникновения, мы пользуемся этими значениями: покупаем красные платья, черные авто, красим стены и проч.
В культуре есть закрепившиеся шаблоны значений цвета, берущие свои истоки в древности. Важно понимать, что смыслы, однажды возникнув, менялись, исчезали, появлялись вновь в искаженном виде. Но они, все равно, узнаваемы. И, взглянув смыслам цвета "в лицо", мы лучше поймем себя, примем и свои изменения.
Начало истории цвета тут. Черный. Красный. Желтый. Зеленый. Синий. Фиолетовый.
Фиолетовый цвет в культуре Египта, так же как и в других древних культурах, играл важную роль. Однако египтяне связывали его значимость не со стоимостью пигмента (моллюск из Средиземного моря), который покупали у соседей-римлян,
а с ценой популярных в Египте драгоценных камней. Так, в Древнем Египте считали, что аметист наделен целительной силой, защищающей от зла.
Потому египетские воины носили аметистовые талисманы, чтобы предохранить себя от неприятностей во время битвы.
Фараонов хоронили в саркофагах из порфира – красновато-фиолетового камня – также для защиты от различных негативных воздействий.
С ходом времени священные значения фиолетового почти забылись, а на их место в пришли социальные идеи: этим цветом стали обозначать власть, как в Риме. Известно, что паруса флагманского корабля Клеопатры были выкрашены в пурпур.
Соседняя империя оказывала суровое влияние не только на Египет, как вы помните. Часть Азии, будущей Европы, Африка были завоеваны. И на эти территории были распространены экономические, юридические и прочие традиции римлян. Как произошло, например, с культурной палитрой. Географически близкие Египту Ассирия и Вавилон тоже присоединились к римским традициям смыслов фиолетового – правители цивилизации Двуречья предпочитали носить царский пурпур.
Надо отметить, что влияние не было односторонним. Рим с удовольствием воспринимал всякие клёвые штуки от завоеванных народов.
С появлением раннего ислама в этом регионе фиолетовый (как и синий) наделили мистикой: мусульмане "поняли", что цвет настраивает на созерцательность, помогает найти путь к высшему началу.
Позднее в арабской культуре фиолетовый стал означать обманчивость земной жизни, ее иллюзорность.
В следующей истории несколько слов о пурпуре в Африке и Америке.