Вот знаете, есть такое искусство - анекдоты рассказывать. Ныне оно как-то поутратилось, особенно в телевизоре, если так подумать, то один Игорь Маменко может сочно анекдоты рассказывать, чтобы на разрыв смеяться. Впрочем, ещё лет тридцать назад на телевидении была передача, которая объединяла талантливых людей, которые умели рассказывать анекдоты так, чтобы вся страна собиралась перед экранами ради очередной порции смешного.
Итак, сегодня - "Клуб "Белый попугай"
Если вы хотите почитать другие материалы Позавчерашних новостей о телевидении, добро пожаловать в статью-рубрикатор. Ещё я иногда пишу о кино и сериалах, старых компьютерных играх, а также имею коллекцию статей о "Звёздных войнах"
Собрались как-то в 1993 году Эльдар Рязанов и Юрий Никулин, два корифея всего что только можно, и рассказали друг другу пару десятков смешных анекдотов. Как следует прохохотавшись, два товарища подумали, что неплохо бы и других людей повеселить, для чего неплохо бы сделать соответствующую программу для телевизора. Как раз мимо пробегали Ирена и Дмитрий Лесневские, которые не так давно организовали свою телекомпанию, создающую контент для Первого канала Останкино (краткая история которой есть тут), которые и взяли двух корифеев в оборот и на съемки. К двум главным аксакалам добавилась пара других - сатирик Аркадий Арканов и драматург Григорий Горин, а также белый попугай Аркаша - матершинник и алкоголик по призванию, который и дал название передаче.
Поначалу планировать сделать один выпуск "Белого попугая" - как рекламу "Антологии мирового анекдота", которую хотели выпускать где-то в это время, но после выпуска передачи в эфир почта "Останкино" была завалена хвалебными отзывали и просьбами дать ещё. И на самом деле, из-за того, что в передаче собрались настолько талантливые люди, атмосфера в студии была непринужденной и легкой, с шутками, прибаутками и анекдотами. Первые два выпуска провел Эльдар Рязанов, но настоящим королем передачи был Юрий Никулин, которого, думаю, любил каждый первый житель страны.
Собственно говоря, именно с Никулиным передача и ассоциировалась, тем более что уже во втором выпуске его избрали почетным председателем клуба. После смерти Юрия Владимировича в 1997 году ведущим стал Григорий Горин, но всё это было уже не то, из программы ушла её живая душа, ради которой телезритель и включал свой телевизор вечером воскресенья.
Это понимали и на ОРТ, отчего в конце телесезона 1998-1999 годов отказались заказывать новые выпуски - мол новых лиц нет, шутки - замшелые баяны и вообще, зачем рассказывать анекдоты на канале, где есть Петросян и КВН? Впрочем, "Белый попугай" остался жить дальше, перейдя в сезоне 1999-2000 на вторую кнопку, увеличив периодичность показа - раз в две недели, а не раз в месяц, как раньше. Впрочем, надолго программа там не задержалась - Лесневские как раз организовали свой канал, куда передача и переехала в конечном итоге.
Но Рен-ТВ в те времена аудиторию имел несравнимую с центральными каналами, да и ловился далеко не везде. Тогдашних ведущих Михаила Боярского и Аркадия Арканова даже спрашивали - а куда программа-то делась, не закрыли её? И хотя программа не закрылась, её дни оказались сочтены - где-то в 2002 году новые выпуски снимать перестали, а Рен-ТВ начал крутить исключительно повторы старых передач.
И вот знаете, как же сейчас не хватает таких душевных передач, когда люди приходят в студию не по сценарию номер отбывать, а пообщаться друг с другом и повеселить людей по обе стороны экрана. Далеким подобием того "Белого попугая" можно считать субботние ток-шоу на центральных каналах, но как же они бывают тоскливы и унылы на фоне задорного представления от Никулина и компании...
Такая вот история.