Пушкинский музей и Гусевской хрустальный завод имени А. Мальцова выпустили лимитированную серию стаканов из коллекционного хрусталя. Серия вдохновлена работой Анри де Тулуз-Лотрека «Певица Иветт Гильбер в момент исполнения песенки "Linger, Longer, Loo"» (1894) из собрания Михаила Морозова.
Тулуз-Лотрек изобразил известную французскую певицу Иветт Гильбер, звезду кабаре Мулен-Руж и кафе-концерта Фоли-Бержер, в момент исполнения популярной английской песенки. Рисунок стал образцом для обложки парижского журнала Le Rire (Смех). Певица собиралась уехать в Лондон, но узнав, что Тулуз-Лотрек должен сдать ее портрет в журнал, не только согласилась позировать ему, но сама настояла на этом и специально для него спела очаровательный припев.
С этого рисунка началось многолетнее сотрудничество художника с журналом Le Rire и личная дружба с его издателем Арсеном Александром (1859–1937), в дар которому был преподнесен портрет. А Иветт Гильбер стала одной из любимых моделей Тулуз-Лотрека, ее гротесковой внешности мастер посвятил два альбома литографий. Купленный Михаилом Морозовым портрет считается одним из лучших изображений певицы. Сейчас эту картину можно увидеть на нашей выставке «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых». Лекция «Морозов и его современники».
В сувенирной коллекции 40 стаканов, выполненных из графитового и бирюзового хрусталя. Приобрести их можно в сувенирном магазине музея в Главном здании. Стоимость стакана — 3580 рублей.
Знаменитый гусевской хрусталь производится вручную, рисунок наносится методом пескоструйной обработки также вручную. Хрусталь сделан по традиционной технологии с использованием 24 % оксида свинца, что придает материалу высокую пропускную способность, делает его сверкающим и «звучащим».
Имя одного из владельцев завода Юрия Степановича Нечаева-Мальцова, получившего в наследство Гусевской хрустальный завод от своего дяди, неразрывно связано с Пушкинским музеем — меценат пожертвовал на его строительство более двух миллионов рублей.