Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Помидоры. Готовим томатную пасту, сок и гаспачо на зиму. Используем все без остатка!

Томатная паста за 2 часа. Супер экономное гаспачо на зиму. Бархатный томатный сок.

Любимые помидоры! Когда томатная плеть дает первый помидор, то нет предела радости. А под конец сезона порой и сил не остается на заготовки и консервирование.

Этот способ приготовления мне нравится своей компактностью и безотходностью. За три часа успеваешь законсервировать 10 кг помидоров без особого надрыва и муторных пастеризаций.

Для начала нужно найти казан или кастрюлю можно и пару кастрюль, в которые поместится 10 кг нарезанных на кусочки помидоров.

Помидоры можно брать даже некондиционные, но, конечно, изначально удалить с них всю подпорченную мякоть.

Самые необычные рецепты заготовок на зиму. Помидоры.

Томатный сок на зиму. Рецепт приготовления.
Томатный сок на зиму. Рецепт приготовления.

Помидоры промойте, нарежьте их произвольными кусками. Обязательно удаляйте плодоножки. Сложите помидоры в кастрюлю или в несколько кастрюль и поставьте все на средний огонь.

Доведите помидоры до кипения и на небольшом огне варите их, периодически помешивая, 50-60 минут. Масса должна полностью развариться до кашеобразного состояния. Выключите под кастрюлей огонь и начните переливать помидорный сок в отдельную емкость.

Для этого выложите на поверхность томатной массы сито. Притапливайте сито, погружая его в томатную массу, и половником вычерпывайте из сита томатный сок. Вычерпанный сок должен составлять около 40-50% (около 3-4 литров) от общей массы.

Сок пока отставьте в сторону. Оставшуюся массу вам нужно будет протереть через сито.

Особенно не усердствуйте. Как только поймете, что вам приходится прилагать усилия, перекладывайте «жмых» из сита в отдельную емкость.

Перетертую томатную массу поставьте минут на 40-50 отстояться.

Любимые консервированные салаты, самые знакомые рецепты, Асеница, Лютеница, Балатон.

Томатная пастаиз свежих помидоров на зиму рецепт приготовления.
Томатная пастаиз свежих помидоров на зиму рецепт приготовления.

Из отстоявшейся массы при помощи сита снова аккуратно удалите сок. Перелейте его в кастрюлю, где уже у вас имеется заготовка для сока. Оставшейся пасты должно получиться около 3 л.

Совсем обезвоживать пасту не нужно. Паста должна иметь консистенцию сметаны средней густоты.

Помидорного жмыха, оставшегося после перетирания через сито, должно получиться около 1.5 л. Пробейте его погружным блендером до консистенции пюре и отставьте в сторону.

Проверьте сок на густоту. Если нужно, добавьте мякоти из протертой пасты. Поставьте сок на огонь, доведите его до кипения, проварите около 25-30 минут при слабом кипении. Разлейте по стерилизованным банкам и закрутите стерилизованными крышками.

Томатную пасту переложите в глубокий противень. Разумеется, противень должен быть хорошо вымытым.

Так же вы можете разлить пасту по формам или лоткам большого диаметра для обычной выпечки. Высота слоя пасты должна быть не более 3-4 см.

Поставьте противень или формы с томатной массой в холодную духовку и включите нагрев на 200 ºС. Перемешивайте массу через каждые 15 минут. Общее время приготовления пасты может занять от 60 до 90 минут.

Быстро заквашенные помидоры и салат. Превосходные рецепты, любимые с детства.

Томатный соус на зиму из свежих овощей и помидоров.
Томатный соус на зиму из свежих овощей и помидоров.

Паста может немного пригорать по краям противня. Поэтому минут через 40 начните отодвигать пасту от краев противня. В формах для запекания подпекание так же происходит, но в меньших масштабах. Смотрите по ситуации. Если потребуется, так же сдвиньте томатную массу от краев к середине.

Учтите, что паста в процессе томления будет сильно "стрелять" соком. Поэтому прикройте внутреннее стекло духовки фольгой или периодически его протирайте. Готовая томатная паста должна потерять около 50% от изначального объема.

В сотейнике вскипятите растительное масло без запаха. Масло нужно очень хорошо нагреть, но до каления его не доводите, это ни к чему. Маслом вам нужно будет залить томатную пасту в банках.

Готовую пасту достаньте из духовки и пока она очень горячая разложите по стерильным баночкам. Аккуратно влейте в каждую банку очень горячее масло. Слой масла должен быть около 3-5 мм. Сразу же закрутите баночки с пастой стерильными крышками.

Баночки с пастой поставьте остывать под теплым пледом. Переворачивать их не требуется.

Улетная закусь из парниковых "деревянных" помидоров.

Гаспачо на зиму. Рецепт приготовления.
Гаспачо на зиму. Рецепт приготовления.

Гаспачо на зиму.

Вам понадобится:
Перетертый томатный жмых - 1.5 кг, свежие помидоры - 1.5 кг, болгарский перец - 300 г, лук порей (репчатый) - 300 г, сельдерей черешковый (зелень сельдерея) - 250 г, масло оливковое - 100 мл, чеснок - 40 г, острый чили свежий - 15 г, сахар - 50 г, соль - 20 г, тимьян сушеный - 3 г, петрушка сушеная - 3 г, перец черный молотый - 3 г, молотый кориандр - 2 г.

У свежих помидоров удалите кожицу. Болгарский перец, репчатый лук, сельдерей нарежьте небольшим кубиком. Помидоры нарежьте произвольно. Чеснок и чили нарубите. Если вместо черешкового сельдерея используете зелень сельдерея, просто измельчите ее ножом.

В глубокой кастрюле на оливковом масле обжарьте лук и чеснок до мягкости и прозрачности на среднем огне. Добавьте сельдерей и перец и снова все обжаривайте до мягкости перца.

Добавьте помидоры. Доведите массу до кипения, положите в нее специи. Томите массу на небольшом огне 10 минут. Выложите в массу томатный «жмых». Добавьте сахар и соль. Пробейте массу погружным блендером. Снова доведите все до кипения и томите гаспачо на небольшом огне 40 минут.

Готовый гаспачо разлейте по стерилизованным банкам и закройте стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном и накройте их толстым пледом.

Остывший гаспачо храните как обычные консервы.

Готовый гаспачо можно подавать в холодном виде. Добавьте к нему сухарики, кусочки свежего огурца или авокадо, листочки свежей зелени и немного оливкового масла и чеснока.

Так же вы можете использовать заготовку для приготовления горячего томатного супа или соуса. Можно тушить в гаспачо мясо, курицу, кролика и даже рыбу. Получается божественно вкусно!

Зеленые витамины с грядки. Оригинальные рецепты. Огородный майонез. Табуле по-русски. Кавказская заправка.

Гаспачо с добавлением свежих овощей.
Гаспачо с добавлением свежих овощей.

А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд. Переходите по ссылочкам.

Счастье луковое. Готовим лук как в лучших ресторанах.

Как казаки арбузы варят. Лучшие рецепты!

Эх, лук - лучок! Продолжаем сохранять урожай. Делаем заготовки из обычного репчатого лука.

Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞 БЛАГОДАРЮ ВАС 🌞