Журнал Forbes назвал Михаила Лабковского самым популярным психологом в России. За его плечами почти сорокалетний стаж работы. Кроме того, он выступает на радио и телевидении, а также ведет — причем с неизменным чувством юмора - авторский канал на YouTube с большим числом подписчиков.
Его книга «Хочу и буду. Принять себя, полюбить жизнь и стать счастливым» быстро стала настоящим бестселлером. Читатели постоянно просили продолжения.
И вот Михаил Александрович представил на днях свою новую книгу - "Люблю и понимаю. Как растить детей счастливыми (и не сойти с ума от беспокойства)". Понятное дело, она обращена в первую очередь к родителям, у которых возникают проблемы с воспитанием.
Проблемы не в детях, а в родителях
- Михаил Александрович, как вам пишется?
- Да никак. Открою секрет: новую книгу издательство заказало. А сам я ленюсь писать, поэтому мне даже дали литзаписчицу. Осталось лишь надиктовывать ей.
Но тут у меня проблем не возникло, поскольку я уже 30 лет выступаю то на радио, то на телевидении. Так что как следует научился формировать речь. Читаю как по писанному.
Еще лет десять назад подписал договор на выпуск книги с одним издательством. Недавно нашел эти пожелтевшие страницы. Так ничего и не написал. Говорю же: ленюсь...
Но сейчас они уже сами за меня взялись всерьез. Правда, литзаписчица сразу мне сказала: «Не надо каждую фразу выверять в голове. Это же моя работа!»
Тогда я расслабился. А в итоге у нас ничего не получилось. «Соберитесь!» - меня попросили, а потом подбодрили: «Ну вот, видите, когда на вас надавишь, то вы начинаете работать».
- О воспитании детей написано столько книг!
- Согласен. Чем я отличаюсь от других авторов? Моя книга не только о том, как нужно воспитывать детей (о чем практически все как раз и пишут), а о том, что не так с другой стороной, а именно с родителями.
Часто взрослые не понимают, что проблема вовсе не в их сыне или дочери, а в них самих. То есть моя книга не о том, что родители должны внушить детям, а о том, что они должны зарубить у себя на носу.
Или даже, точнее, что им нужно сделать со своей головой. Только тогда дети вырастут счастливыми. А ведь об этом обычно родители и мечтают. Иначе действительно можно сойти с ума от беспокойства. Именно так и родилось название книги. Это если коротко о ней.
Потерянное детство
- О каком детском возрасте идет речь?
- Дети всегда остаются детьми вне зависимости от возраста. Некоторые будущие родители очень долго сомневаются, а стоит ли им заводить ребенка.
А потом он вдруг появляется, и уже некогда читать о каком-то там воспитании. Или считают, что справятся без всяких книжек. Есть и такие родители, которые вообще легкомысленно во всему относятся. Мол, рожать - дело нехитрое.
Ну а там все само-собой сложится, не мы первые, не мы последние. Такие родители тоже говорят: «Зачем какие-то книжки еще читать!» И наступают на очередные грабли. На мой взгляд, не стоит пренебрегать ценными советами. Я как раз анализирую чужие ошибки. Так зачем их повторять?
Парадокс в том, что некоторые папы и мамы совершенно не готовы к родительским обязанностями на протяжении всей своей жизни. Со всеми вытекающими последствиями. Более того, возраст тут порой не всегда идет на пользу...
- А как родителям понять, хорошо ли они выполняют свои обязанности?
- Если я все расскажу, то нет смысла открывать мою книгу... Ну а если серьезно, то я выступаю против типичных клише. Так, многие родители считают, что их ребенок непременно должен чего-то добиться.
А если он какой-то неуспешный, то, получается, его плохо воспитали. Они все силы бросают на развитие, причем максимально раннее. И тогда прощай детство! Но ведь маме так хочется отдать дочь на музыку, а папа стремится привить сыну любовь к спорту.
Потом еще английский, прочие кружки... В общем, сплошные родительские хотелки. При этом пожелания самого ребенка совершенно не учитываются. А зачем? Он же еще маленький.
Оставьте детей в покое
- Обычно родители говорят так: когда вырастет, то поймет, как мудро мы поступили...
- Ага! Но потом от всех этих родительских хотелок, как правило, уже ничего не остается. Языком не овладел, на пианино не научился играть... Я считаю, что вся успешность ребенка заключается в том, насколько он счастлив.
Можно прекрасно играть на фортепиано, но чувствовать себя при этом несчастливым. Хотя иногда говорят так: «Мы столько в него вложили, а он такой неблагодарный!»
Нет, деньги в процессе воспитания никакой роли не играют. На мой взгляд, по-настоящему успешный родитель тот, чей ребенок вырос прежде всего счастливым.
Кстати, с такими детьми обычно меньше всего хлопот. А проблемы возникают тогда, когда слишком много возлагают надежд. Да оставьте детей в покое. Не мучьте их!
- В чем секрет вашего профессионального успеха?
- Конечно, очень важен опыт. Я работал школьным психологом. Потом вел прием в московской городской консультации «Семья и брак» на Пятницкой.
Разбирался с трудными семьями. Работал и в колонии для несовершеннолетних. Так что опыт у меня самый разнообразный. Открою еще один секрет: я придерживаюсь той точки зрения, что психологами становятся люди с проблемами.
Причем очевидно: чем проблем больше, чем лучше специалист. За здорово живешь в нашу профессию не ходят. Хотя сами психологи не любят говорить на эту тему...
Тем не менее я убежден, что проблемы действительно необходимы, чтобы что-то получилось. Кроме того, нужно обладать таким качеством, как эмпатия, то есть способностью переживать чужие эмоции.
Честно говоря, раньше я думал, что это доставляет положительные ощущения, но оказалось, что тут нет ничего приятного. Скорее, наоборот. Впрочем, можно обладать отличной эмпатией, но неразвитой.
Но я уже давным-давно работаю. Еще с третьего курса, как пошел в психологи. И продолжаю работать. Так что эмпатия у меня невероятно сильно развилась.
Когда мне было 25 лет, то я за 2 рубля и 50 копеек выступал с лекциями в обществе «Знание». Помните, было такое в СССР? Прошли годы, и сейчас меня приглашают читать лекции уже во всероссийское общество «Знание» за полтора миллиона рублей (почти 25 тысяч евро — Прим. редакции).
Причем ничего принципиально нового я не изобрел. Говорю практически то же, что и в советское время. Получается, сам я совершенно не изменился, только мир поменялся вокруг меня, - улыбнулся Михаил Александрович.
Читайте другие статьи автора:
Из монастыря в Ригу: путь Татьяны Фрезе
«В Лондоне хорошо, а дома лучше!» - говорит реэмигрант Роберт Томме
"Русских в Англии уважают!" - говорит экс-рижанин Вячеслав Орлов
Фотограф Виктора Цоя: Наташа Васильева-Халл из Лондона
Юбиляр Стас Намин о Моргенштерне, Познере и Русском мире
Интервью с телеведущей и продюсером Еленой Грицук
«После сорока жизнь только начинается!» - говорит Евгений Мячиков
«В душе я — актриса!» - говорит танцовщица Ольга Спридзане