В современных автомобилях есть множество систем безопасности, одна из которых называется антиблокировочная система.
Основная задача ABS состоит в том, чтобы контролировать вращение колес.
Для этого используются датчики на каждом колесе, которые следят за собственной скоростью вращения.
Конечная цель состоит в том, чтобы держать автомобиль под контролем, поэтому загорание сигнальной лампы ABS сигнализирует о любых аномалиях или отсутствии сигнала. Таким образом, это предупреждение информирует вас о наличии проблемы.
Существует два типа систем ABS, о которых полезно знать.
Пассивные системы ABS состоят из катушки, которая окружает постоянный магнит, поэтому им не требуется питание для работы. Колесо вращается и изменяет магнитное поле рядом с датчиком ABS, который, таким образом, передает скорость вращения колес на блок управления.
Активные системы ABS, с другой стороны, способны передавать более точные показания, чем пассивные. Они также могут определять скорость ниже 0,1 км/ч и понимать направление вращения колес. Их работа аналогична пассивным системам, но им нужна энергия, потому что внутри них находится полупроводник, а не магнит и катушка.
ЭБУ может включить сигнальную лампу АБС даже в случае низкого уровня тормозной жидкости или перегоревшего предохранителя, а также в случае неисправности или отсутствия сигнала.
Но что делать, когда горит сигнальная лампа ABS?
Иногда достаточно перезагрузки компьютера, который путем перепроверки датчиков определяет, что это была не неисправность, а ошибка системы. В таком случае после повторного запуска двигателя ошибка может пройти.
Но в большинстве случаев проблема решается не так легко и приходится осуществлять проверку в сервисе. Для этого колеса снимаются, осматриваются датчики скорости и кабели, затем проверяется предохранитель системы ABS.
Благодаря сканирующему инструменту, мастер сможет определить любые существующие коды проблем, а затем сбросить их при необходимости.
Может случиться так, что сама АБС не работает должным образом, и поэтому сигнальная лампа АБС горит без причины, связанной с другим компонентом автомобиля.
Сами датчики могли повредиться из-за дорожного мусора и камней. Сам датчик мог сместиться в результате удара и поэтому находится в неправильном положении и в стороне от колеса.
Зубчатое колесо может быть повреждено и, следовательно, давать неверные показания.