Найти в Дзене

Проклятые земли изнутри (повесть вторая) ч.50

Ничто не могло изменить распорядок дня Генерального, даже мятежные войска, медленно, но настырно расползающиеся по столице, поэтому Маргарита нажала кнопку вызова персонального канала связи ровно в полночь.

- Здравия желаю, товарищ верховный главнокомандующий, - поприветствовала она ничуть не удивленную Людмилу Прокопьевну.

- Тебе не кажется, что для бунтовщика подобное обращение неуместно?

- Возможно, но это только если после данной беседы я останусь в прежнем статусе, - возразила Маргарита.

- Переговоры?

- Вы же ждали моего звонка. – Маргарита непринужденно откинулась на спинку кресла, демонстрируя если не превосходство, то равный статус с собеседником.

- Ждала, - призналась Людмила Прокопьевна. – Что ты предлагаешь?

- В первую очередь не доводить до полномасштабной воны, - Маргарита села ровнее. – Мы с вами прекрасно знаем в чем опасность силового решения нашего спора – появление третьей силы, которая обойдет нас на повороте и, в лучшем случае, мы останемся не у дел, а возможно прекратим свое существование.

- Не читай мне «исторических лекций», ближе к делу, - раздраженно махнула рукой Людмила Прокопьевна. – Конкретно, что ты можешь нам предложить?

- Не «вам», а только тебе лично. Извините, товарищ Генеральный секретарь, игра слов, - Маргарита улыбнулась, но Людмила Прокопьевна слишком хорошо знала Маргариту, чтобы купиться на «извинения».

- Хитро задумано, убрать меня руками моих же соратников, - Людмила Прокопьевна, постучала по столу пальцами. – Если договариваться, то с Нами.

- Нет, только с тобой, - отрезала Маргарита, - В свою очередь я не стану вмешиваться в формирования круга лиц, который поможет тебе воплотить в жизнь достигнутые договоренности. Так же я гарантирую неприкосновенность этому кругу, но решать все будем только мы: я и ты.

- Эти переговоры больше похожи на ультиматум.

- Ни в коем случае, я лишь обозначила формат, - заверила Маргарита. – Теперь готова выслушать ваши предложения.

- Ты знаешь, чего я хотела добиться.

- Вывод капитала, эмиграция и доля в ряде отраслей, - как бы напомнила сама себе Маргарита. – С первыми двумя пунктами не вижу проблем, что касается третьего - тут могут возникнуть трудности со стороны нашего общего заклятого друга – Михаила.

- Если мы объединим наши усилия, проблему с «другом» можно легко решить, - заметила Людмила Прокопьевна.

- Вы правы, но у «друга» достаточно верных последователей, - возразила Маргарита. – Устранение самого генерала не ришит нашей проблемы, лишь создаст множество других, более опасных. Я за то, чтобы с ним договориться, хотя бы на данном этапе.

- Насколько я знаю, ты уже договорилась, - Людмила Прокопьевна недобро прищурилась. – И он тебя подставил.

- Не подставил, а, скорее, поставил в то положение, в котором я вынуждена с ним считаться для достижения своей цели.

- А цель стать Генеральным Секретарем?

- Именно, - не стала отрицать Маргарита. – Причем, желательно - законным и понятным избирателю образом.

- Выборы? – удивленно усмехнулась Людмила Прокопьевна. – Решила сыграть в рулетку? Даже в мирное время, когда все всем довольны, а пропаганда «наполняет» урны для голосования за год до выборов, все равно никто до конца не уверен в результате. А сейчас, когда в столице беспорядки… Ты уверена, что тебе не придется по итогу объявлять себя диктатором?

- Если мы договоримся – уверена.

- Допустим, - Людмила Прокопьевна подалась чуть вперед к камере. – Что требуется от меня?

- Вы должны официально объявить о желании уйти в отставку по состоянию здоровья, далее, для сохранения порядка и стабильности ввести чрезвычайное положение и объявить дату внеочередных выборов…

- И тогда проголосовать сможет только армия, - кивнула Людмила Прокопьевна. – А большая ее часть находится не в Столице, а под твоим контролем. Вполне может получиться, однако не гарантирует, что это не вызовет недовольство среди гражданских, а может и бунт.

- Недовольство легко погасить хорошим «куском колбасы» или, на худой конец, обещанием данного куска, - отмахнулась Маргарита. – А насчет бунта, сколько их было за эти годы? У моих «санитаров» большой опыт по решению подобных проблем.

- Хорошо, вернемся к моим требованиям. Ты знаешь, я не собиралась выезжать из страны в статусе «нецивилизованного» человека и потом «покупать» паспорт и на старости лет остаться ни с чем. Ты вела переговоры по данному вопросу, как успехи?

- В силу сложившихся обстоятельств переговоры были прерваны, - признала Маргарита. – Но если мы придем к соглашению, я смогу их возобновить. На момент прекращение контактов, они были готовы разработать процедуру признания нас «цивилизованными людьми» на взаимовыгодных условиях.

- Да, но их условия касались участия их же капитала в нашей промышленности, - напомнила Людмила Прокопьевна. – А у нас есть «друг», с которым ты «договорилась» и он категорически против.

- Я сказала «надо» договориться, - поправила собеседницу Маргарита. – Он умный человек и прекрасно понимает, что если сам не собирается брать власть, ему придется пойти на уступки. Да он уже на них пошел, когда оставил нас в живых.

- Тут еще вопрос: оставил или просто не успел добраться, - заметила Людмила Прокопьевна. – Все же я остаюсь при своем мнении – от него надо избавляться как можно скорее. Последователей рано или поздно передушим по одному.

- «Передушить» конечно «передушим», вот только кто из нас доживет до этого счастливого дня? Его люди - фанатики, которых он держит на коротком поводке, убери поводок и их уже будет не остановить, - Маргарита отпила воды из стакана. – Поверьте, у меня самой руки чешутся посчитаться с ним, но пока надо договариваться.

- Пусть будет по-твоему, - недовольно произнесла Людмила Прокопьевна. – В конце-концов ты с ним больше общалась, значит тебе и виднее, как будет лучше. Значит – договорились.

- Да, только, вам не кажется, что для введения чрезвычайного положения у нас слишком стабильная обстановка, надо немного поджечь?

- Ты объявила в стране эпидемию с угрозой перехода в пандемию и считаешь это недостаточным поводом для введения режима ЧП? – невольно хохотнула Людмила Прокопьевна.

- Эпидемия в виде картинки на экране - это хорошо в краткосрочной перспективе, а вот реальные «сопли» - это аргумент без срока годности.

- Ты готова устроить реальную эпидемию?

- Есть пара разработок, ничего страшнее насморка и небольшого повышения температуры не вызывают, но с наложением поверх этого правильной картинки, получится знатно, - ответила Маргарита.

- А если эта дрянь мутирует и начнет реально убивать?

- Не начала же до этого, - улыбнулась Маргарита, ей понравилось, как изменилось лицо Людмилы Прокопьевны. – Да, мы уже применяли вирус в регионах, где следовало подавить беспорядки. Кстати, армия и мои люди от него привиты.

- Ты применяла биологическое оружие, даже не поставив в известность совет? – тихо произнесла Людмила Прокопьевна.

- Совет был слишком занят дележом народного благосостояния, а мне приходилось этот самый народ убеждать не возмущаться, - сухо отрезала Маргарита. – Не надо этого морализма, вам не к лицу. Так будем делать «пандемию» или прекратим отгрузку хлеба и сыграем на голодных бунтах? Второе, на мой взгляд, может носить более непредсказуемые последствия, нежели мое первое предложение.

- Хорошо, делай как считаешь нужным… А я привита?

- Все члены правительства получили вакцину во время плановой вакцинации, - заверила ее Маргарита. – Большинство ничего не заметит, остальные пошмыгают пару недель, отдохнут на карантине, а там уже выборы и новая светлая жизнь.

- Дай-то Бог.

***

читать эпизод 51

Начало первой части - Читать "Проклятые земли" - здесь

Читать другие посты автора - здесь

А оно мне надо?! - здесь

Докатились? Или мы просто другие? - здесь

И украсть некому... - здесь

Подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь с друзьями в социальных сетях и ставьте лайк (палец вверх)! Если не нравится палец вниз!

Так вы не потеряете канал и поможете другим читателям найти своего автора.

Ниже: НЕ УВЕРЕН НЕ НАЖИМАЙ!

если есть желание поддержать автора, нажимай, комиссия списывается с получателя (меня).