Найти тему
Дом необычных вещей

Морской таракан и тлен веков, или для чего стоит сходить в Зоологический музей Санкт-Петербурга

Последнее, что пришло бы мне в голову во время путешествия в новый город - идти Зоологический музей.

Но читатели настоятельно его рекомендовали, так что, ослепнув от блеска (в прямом смысле этого слова) петерговских дворцов и одурев от 30-градусной жары при повсеместном дефиците кондиционеров, мы отправились в музей с чучелАми с мыслью "Хоть мамонтов посмотрим". Раз детям дворцы не зашли😆

Дочь умилилась каждому детёнышу и попереживала из-за их смерти
Дочь умилилась каждому детёнышу и попереживала из-за их смерти

Музей находится на Васильевском острове, сразу на съезде с Дворцового моста. Входной билет для взрослого - 400 рублей, дети бесплатно. Официально есть небольшая парковка, но мы без проблем припарковались в будни бесплатно на ближайшей улице, на Биржевом проезде. Очереди в кассу минут на 10-15, так что лучше купить билет онлайн.

Людям с тонкой душевной организацией и особо впечатлительным лучше не ходить✊

Животные Петра I, ставшие первыми экспонатами Кунсткамеры
Животные Петра I, ставшие первыми экспонатами Кунсткамеры

Сразу с порога гостей музея встречают охотничьи трофеи - точнее то, что от них осталось - царских семей и превращённые в чучела домашние любимцы Петра l. Задают, так сказать, тон.

Охотничьи трофеи членов царских семей
Охотничьи трофеи членов царских семей

Так как один из старейших зоологических музеев страны, созданный в середине 19 века, раньше был частью Кунсткамеры, в память о историческом прошлом здесь оставили несколько диковинных экспонатов. Рожки (череп Бабируссы) да (не уродившейся свиньи).

-4

Но есть и прекрасное! Посмотрите, какие раковины Наутилуса с разным узором.

-5

В первом же зале гостей встречает гигантский - и очень впечатляющий - экспонат. Скелет синего кита длинной 27 метров!

Кстати, история скелета - чего не сказать о 99% остальных экспонатов - вполне известна. Скелет погибшего кита был найден в 19 веке на пляже в Бельгии, а затем куплен русским дворянином и широким жестом презентован питерскому музею.

В ногах у гигантского кита болтаются скелеты касатки и ещё какой-то мелочи
В ногах у гигантского кита болтаются скелеты касатки и ещё какой-то мелочи

-7

Экзпозиция музея огромна и считается одной из крупнейших в мире. Здесь есть всё - от пород домашних кошек, собак, и кур, до ныне не живущих в природе животных, вроде лошади Пржевальского или полностью вымершего сумчатого волка.

-8

-9

Стенды с чучелами разбавляют наглядные учебные материалы советских времён - от развития эмбриона человека до мутаций на примере мух.

-10

Но самое, на мой вкус, интересное - экспозиции, воссоздающие жизнь животных в естественной среде. Всё продуманно до мельчайших деталей, которые увидишь лишь только на картинках в книгах да в документальном кино.

-11

Немного жутковатое зрелище - когда мёртвая ткань воссоздают бьющую ключом жизнь, но тем не менее завораживающее. Как-будто ту или иную сцену заморозили в стоп-кадре.

-12

Если моя впечатлительная дочь первые минуты сокрушалась по поводу смерти зверюшек, то потом и её захватила эта застывшая в моменте жизнь.

-13

Не всегда с млекопитающими связанная, ведь в музее представлено всё - рыбы, насекомые, морские организмы. Как не впечатлиться этими цветами из кораллов.

-14

Так что почти 2 часа - а гулять здесь можно и три - она с деловитостью юного натуралиста изучала витрины, определяла мам, пап, сестёр и братьев и для каждой сцены придумывала короткий рассказ.

-15

-Детки испугались медведя и папа их спрятал!

-16

На крыше дома твоего, а под крышей - кошка
На крыше дома твоего, а под крышей - кошка

-18

Сын придумал себе другую забаву и стал вычитывать названия всего, что первый раз видел. В отделе морских обитателей нашёл даже морского таракана и морского зайца! Знали о таких? А он теперь знает и всём рассказывает😆

Миллион попугаев
Миллион попугаев

Так что детской фантазии и пытливости ума здесь точно есть где разгуляться, и впечатлений остаётся у детей много. Жаль, с кондиционерами в музее никак, душно, и присесть отдохнуть почти негде.

-20

Конечно же, не прошли мы и мимо главных жемчужин питерского зоологического музея -мамонтов.

Самый впечатляющий - взрослый 50-летниц шерстистый самец, названый Березовским мамонтом. Останки животного, датированные 44000 годами, нашли в начале 20 века в Якутии.

Березовский мамонт
Березовский мамонт

Скелет мамонта в Зоологическом музее Питера
Скелет мамонта в Зоологическом музее Питера

Мамонтёнка "Дима" в возрасте 7 месяцев. Его останки были найдены на реке Колыма Магаданской области. Возраст датирован 39000 лет.

-23

В общем и целом детям музей очень понравился, и, думаю, оставил в их памяти не только эмоции, но и какие-то интересные факты. Да и мне он показался прекрасным. Чуть пыльным, чуть полинявшим, чуть винтажным, но от этого не менее замечательным.

-24

Так что возьму на себя смелость утверждать, что это один из лучших для посещения с детьми музеев Питера.

-25

И искренне могу его рекомендовать.

-26

-27

Для удобства читателей ввожу новый тег #yul-питер , которым будут отмечены всё видео и и статьи о нашей поездке👍

#санктпетербург #питер #санктпетербург #зоологическиймузей #достопримечательностиспб #достопримечательностипитера #путешествиясдетьми #путешествияпороссии