В работе с картами всё очень просто: задаёшь вопрос — смотришь на картинку — получаешь ответ! Достаточно только купить колоду карт — и можно работать. В этой статье рассказываю, почему не всё так легко, как кажется при первом знакомстве с МАК.
Знаете, что чаще всего спрашивают на моих бесплатных вебинарах и в сообщениях в директ? «Какую колоду посоветуете взять для начала?» Я советую, конечно. Мне не жалко. Я и сама поначалу думала, что достаточно купить колоду, доставать карты и задавать вопросы.
Эффект был классный, но чем больше я практиковалась, тем больше «слепых» пятен и вопросов появлялось относительно проведения этого процесса, поддержки человека в поисках ответа и расширения своих возможностей в пространстве консультации. Что это за «слепые» пятна? Сейчас поясню.
Принцип работы карт таков, что, действительно, можно словить инсайт, увидеть подсказку даже просто в случайной карте во время рассылки, не говоря уж о том, если у вас есть своя колода.
Но это первое впечатление обманчиво. Если погрузиться поглубже и попрактиковаться подольше, вы увидите, что ответ далеко не всегда вспыхивает яркой лампочкой в голове, стоит взглянуть на карту. Может быть недоумение и непонимание, а то и вообще — чистый лист.
— Как эта картинка похожа на твою жизнь?
— Да никак.
— Какой совет она тебе даёт?
— ….
И на этом вся магия заканчивается. Вытянуть карту и взглянуть на неё, уловить ассоциацию — это лишь верхушка айсберга. А что дальше?
Будет это минутным впечатлением или повлияет на изменение ситуации?
Будет это просто отражением проблемы или подскажет её решение?
Это уже зависит от той базы, на которой строится работа. Вопросов, техник, приёмов, индивидуальной настройки и ОПЫТА.
Именно поэтому при обучении в онлайн-школе «Чеширский кот» я уделяю львиную долю внимания тому, чтобы участники не просто узнали техники работы с картами, но и наработали практику задавания продвигающих вопросов, умели гибко реагировать на клиента и предлагать нетривиальные решения, а главное — наработали ОПЫТ. Работы с разными колодами, техниками и с разными ЛЮДЬМИ.
Делюсь примерами нетривиальных решений, если клиент говорит, что ничего не видит на карте. Можно предложить ему представить, что это картина в галерее, у неё есть подпись. Спросить, какое название может быть у этой картины. Когда мы задаём такой вопрос, мы приглашаем клиента взглянуть на образ и выделить смысл или идею карты, назвать напрямую, что на ней изображено. От этого уже можно оттолкнуться.
Или попросите человека представить, что эта картинка — стоп-кадр в фильме. Задайте ему вопрос: «Как думаете, что это за кино, что было до и что будет после этого кадра?» Этот способ помогает увидеть карту под другим углом, сдвинуться с мёртвой точки, зацепиться за какие-то смыслы.
Психолог или консультант МАК нужен именно для того, чтобы задавать вопросы, обсуждать и помогать человеку посмотреть на ситуацию со стороны. Потому что часто со стороны корень проблемы кажется очевидным, а решение — очень простым. Консультант может обратить внимание человека на то, что он не замечает. Часто решение лежит именно в этих зонах, которые мы не хотим видеть.
Сами карты — отличный инструмент, чтобы посмотреть со стороны, но при самостоятельной работе всё равно есть свои ограничения. Они обусловлены психологическими защитами, привычками мышлениями и установками, которые не дают увидеть ситуацию в полном объёме. Поэтому помощь специалиста бесценна — он может задать вопрос, который продвинет клиента. МАК в сопровождении профессионала становится гораздо более глубоким инструментом, приводит к более быстрым и качественным результатам и изменениям.
Хотите глубже окунуться в процесс работы с метафорическими картами и узнать ещё больше нюансов работы с ними? Приходите на мой бесплатный вебинар — регистрируйтесь по ссылке.