Если вы ознакомились с документаций, поэкспериментировали с созданием очередей и задач, то самое время вспомнить про то, что не всегда очевидно и не всегда делается в первую очередь, но очень важно.
Это настройка ролей пользователей и команд в Яндекс.Трекере.
Это важно, если у вас
— Больше 5 сотрудников и в перспективе планируется расширение как за счет инахус специалистов, так и за счет аутсорсеров/фрилансеров;
— Если у вас есть задачи (и это могут быть, как задачи "под клиента", так и внутренние задачи, к примеру — внедрение и настройка Яндекс.Трекера);
— Если вы собираетесь развиваться и твердо решили всё делать правильно с первых шагов.
Пользователи
Для работы с пользователями вы должны иметь права владельца или администратора организации.
Подробный алгоритм добавления пользователей описан в документации.
Отделы
Я рекомендую всем сразу же создавать как пользователей, так и отделы.
Вы можете воссоздать структуру вашей организации: создать отделы и подотделы, добавить сотрудников, назначить руководителей.
К примеру, отдел клиентского сервиса, отдел дизайна, отдел разработки.
Если к организации подключен почтовый домен, для каждого отдела автоматически создается контактный адрес (рассылка). Этот адрес можно использовать, чтобы отправлять письма всем пользователям отдела или быстро добавлять их в групповые чаты. Управлять структурой отделов могут только администраторы организации.
Далее вы можете давать доступ в Яндекс.Трекере к очередям и компонентам, как отдельным пользователям, так и отделам.
Работа с организацией описана в документации Yandex Cloud Organization.
Команды
В команду можно объединить сотрудников из разных отделов для работы над одним проектом или с одним клиентов.
К примеру, если есть проект создания сайта, то в команду могут войти менеджеры, дизайнеры и разработчики.
Если к организации подключен почтовый домен, для команды автоматически создается контактный адрес (рассылка). Этот адрес можно использовать, чтобы отправлять письма всем участникам команды или быстро добавлять их в групповые чаты.
Далее вы можете давать доступы командам в Яндекс.Трекере к отдельным очередям и компонентам.
После того как вы создали сотрудников, отделы и команды — можно настраивать доступ в Яндекс.Трекере.
Более подробно я опишу этот процесс в следующих постах, а сейчас базовая информация.
Доступ можно настроить на уровне очереди. Если у вас небольшая организация и немного проектов (очередей), то для начала вам этого вполне хватит.
Как настроить доступ к очереди?
Важно помнить, что:
- Люди и роботы — индивидуальные настройки для отдельных пользователей. Чтобы добавить пользователя в эту категорию, введите его логин или имя в строку поиска в верхней части таблицы.
Группы — настройки для отделов и команд. Чтобы добавить новый отдел или команду, введите его название в строку поиска в верхней части таблицы.
Если пользователь уже есть в Люди и роботы, но нет в команде или отделе, то он всё равно будет иметь доступ.
- Чтобы добавить всех сотрудников организации, укажите группу Все сотрудники. Если хотите дать доступ конкретной команде или пользователю, то удалите эту группу.
- Если пользователь одновременно обладает несколькими ролями, то ему доступны права на все действия, которые разрешены настройками этих ролей.
И ещё очень важный момент:
Все сотрудники по умолчанию имеют доступ в Яндекс.Трекер в режиме Только чтение.
Если очередь открыта для Всех сотрудников, то такие сотрудники могут видеть все задачи очереди, искать и читать их, НО не могут создавать/редактировать.
Советую изначально продумать кто из сотрудников, отделов и групп к каким очередям/компонентам/задачам должен иметь доступ. Рекомендую не оставлять очередей с группой доступа Все сотрудники.
К примеру, у вас могут быть очереди только для менеджеров (с финансовой информацией) или HR (с информацией по сотрудникам). Согласитесь, что такой контент явно не для всех сотрудников;)
Пока на этом всё.
Если будут вопросы, то буду рад на них ответить в комментах.