Найти тему

Что нужно делать с розами, чтобы в конце лета они порадовали повторным цветением

Большинство современных садовых роз могут цвести два раза за лето. Так не всегда было. Поначалу это было свойственно далеко не всем группам роз. Но за последний век проведено столько селекционной работы, что после всех скрещиваний и перекрещиваний, сложнее найти сорт, который не способен цвести дважды за лето.

Первая волна цветения - июнь. Вторая наступает в августе. Какой она будет зависит от летней обрезки и подкормки.

Первая волна цветения. Июнь
Первая волна цветения. Июнь

Сначала про обрезку. Тут, как и при осенней обрезке есть общие для всех розовых групп подходы и индивидуальные.

Общие подходы. Обрезку надо делать через недельку-другую после цветения. В это время на ветках уже видно где просыпается почка, из которой разовьется следующий побег. Осматриваем кусты на предмет поврежденных, заболевших веточек, вырезаем все до здорового участка. Если побег тоненький, намного тоньше остальных и слабый - долой его. Цветов на нем не будет. Обычно такие тоненькие ветки растут или внутрь куста или очень низко, буквально стелются. Вымахавшие значительно выше остальных и не цветшие побеги (их ещё называют "слепыми") тоже обрезаем - они очень портят вид розового куста и отбирают у него силы.

"Слепой" побег
"Слепой" побег

Обычно обрезку производят примерно на сантиметр на почкой, которая смотрит во вне куста. Срезать надо под углом, так побеги теряют меньше сил из-за обрезки.

Дальше срезаем отцветшие побеги. Вот тут уже все зависит от группы роз. Проще всего с чайно-гибридными. Эти сорта выведены чтобы давать качественную срезку - длинные стебли с одним бутоном. Поэтому, если в вашем регионе относительно теплый сентябрь, эту группу можно обрезать сильно. Я оставляю не более половины высоты отцветшего побега. К августу развиваются новые длинные побеги с бутонами. В сентябре они у меня ещё цветут вовсю.

Обрезка флорибунды. был один побег, после обрезки из него развились и зацвели три
Обрезка флорибунды. был один побег, после обрезки из него развились и зацвели три

Флорибунда. Тут дело сложнее. Срезаем отцветшие бутоны и 2-3 настоящих листа. Но! в отличие от чайных, флорибунда очень хорошо кустится. На одном постриженном побеге может появиться несколько новых. Поэтому можно обрезать и пониже, если куст не очень пышный и хочется его загустить. Вторая сложность - сформировать куст так, чтобы в серединке он был повыше, по краям - пониже, а в целом имел форму пирамиды или овала. Для этого действуем так - Центральную часть обрезаем на 2-3 листа, а по краям - примерно на 15 см побольше.

Парковые розы. Повторюсь, парковые - это весьма условная классификация. То, что обзывают парковыми розами, может очень сильно отличаться по высоте и строению кустов. Многие из них цветут на побегах второго года, поэтому для парковых летняя обрезка должна быть минимальной, только срезка отцветших бутонов и удаление слишком загущающих куст ветвей.

Плетистая роза. Зеленая линия - скелетная ветка. Красная -  цветущие побеги этого года. Их и надо будет обрезать после цветения.
Плетистая роза. Зеленая линия - скелетная ветка. Красная - цветущие побеги этого года. Их и надо будет обрезать после цветения.

Плетистые. Посмотрев на ветки плетистой розы, можно сразу понять чего там надо обрезать. От её длинных скелетных ветвей отходят небольшие, сантиметров 30-50 побеги, которые и цветут. Причем, только раз за сезон. Дальше цветущие побеги могут образоваться только на самой скелетной ветке. Вот эти отцветшие побеги и надо вырезать. Саму ветку-плеть часто советуют укоротить на треть.

Почвопокровные. Тут срезают только отцветшие бутоны. Хотя сказать, что это легко в таком переплетении колючек - было бы неправдой.

Подкормка. Самое любимое для роз удобрение - фосфорно-калийное. От него у роз красивые цветы и сильные корни. Но после обрезки, для развития новых побегов розам ещё и азот нужен. И очень важно не переборщить с удобрением, особенно с азотом, иначе новые побеги будут толстые, мощные, но без цветов.

Можно взять специальное удобрение для роз. Там все сбалансировано. А можно "нахимичить" самим. Понадобиться: 1 столовая ложка аммиачной селитры (без верха), 4 ложки суперфосфата и 2 ложки калийного удобрения.

Можно использовать вместо калийного и фосфорного удобрения золу. Но надо учитывать, что фосфора и калия зола содержит в 2-3 раза меньше. Поэтому надо её значительно больше. Золу заливают водой и настаивают неделю. Я беру литровую банку золы от скошенной травы (в золе от травы или соломы фосфора с калием намного больше), заливаю ведром воды и потом добавляю по литру этого настоя на 8-литровую лейку.

Безвременник. Последние цветы ушедшего лета

Амарант. Красивый и полезный

Страусник. Ажурный папоротник для самого тенистого сада