Найти тему
Ноль повдоль

Таштагол

Пора потихоньку переходить от поездок в дальние края, к путешествиям по родной Сибири. Сесть и писать статьи о городах нашего края, об интересных туристических местах, перемежая их рассказами об удачных (надеюсь) грибалках.

По дороге с облаками
По дороге с облаками

Сегодня расскажу о поездке в Таштагол - город на самом юге Кемеровской области. Случилась она в самом начале июня и была не только познавательно-туристической, но и деловой. Поэтому многое я не только сфотографировать, но даже посмотреть не успел. Автобус не слишком попросишь остановиться там, где красиво, да и в самом городе время у меня было ограничено.

Таштагол - это столица Горной Шории, которая является северной частью сходящихся в этих краях Алтая и Западных Саян. Именно от Горной Шории отходят ещё дальше на север Кузнецкий Алатау и Салаирский кряж, отделяя от сибирских равнин Кузнецкую котловину с плодородным чернозёмом и огромными запасами угля под ним.

Панорамка окрестностей Новокузнецка. Остановились передохнуть
Панорамка окрестностей Новокузнецка. Остановились передохнуть

Коренное население юга Кузбасса - шорцы сформировались, как народ, около тысячи лет назад в эпоху активного расселения тюркских народов. Дойдя до этих мест, они покорили и впоследствии ассимилировали местное кетское население, наследников окунёвской и карасукской культур, процветавших здесь ещё до нашей эры. Шорцы издревле владели искусством выплавки железа, пусть и плохонького, которое ещё ковать и ковать. Выплавляли из местной руды, благо тут её было в избытке. Железо в виде изделий и заготовок охотно принимали в качестве ясака русские, пришедшие сюда в XVII веке. Шорцев (больше тех, кто жил севернее, вдоль Томи) называли за их умения "кузнецкими татарами". С тех пор и земля наша стала зваться Кузнецкой.

И снова остановка. Уже за Кузедеево. Куда-то в леса уходит дорога на село Лыс
И снова остановка. Уже за Кузедеево. Куда-то в леса уходит дорога на село Лыс

Дорога из столицы Кузбасса - Кемерова, лежит на юг, расстояние до Таштагола примерно 360 километров. Дорога состоит из четырёх неравных этапов: скоростного четырёхполосного шоссе до Новокузнецка, на котором в некоторых местах разрешено ездить со скорость до 130 км/ч, объезда города Новокузнецка, южной трассы на Алтай (кусочек до Кузедеево) и горной, петляющей дороги до Таштагола.

Я был в Таштаголе до этого дважды проездом. Дело в том, что в начале XXI века от Таштагола до горноалтайского Турочака проложили гравийку. Она вроде должна к 2025 году одеться в асфальт и стать частью трассы Алтай - Хакасия, строительство самых проблемных частей которой уже десять лет всё откладывается и откладывается. Но и неасфальтированная дорога через Таштагол для нас - самый удобный способ добраться до Телецкого озера.

Поселились мы в центре горнолыжного спорта у горы Туманной. Гостиница без излишеств, честно скажу. Рассчитана на спортсменов и школьников, приезжающих сюда зимой кататься. Напротив за рекой есть более комфортабельные турбазы. Будем знать на будущее. Впрочем, нам надо было провести здесь всего две ночи.

Но на утро погода резко испортилась. Весь день, который планировалось провести на открытом воздухе, практически без перерывов шёл дождь. Приходилось прятаться под навесами и в машинах, выползая только в ответственных моментах. Праздника по сути не получилось, Активности для детей и дискотека никого почти не привлекли, шоумены трудились впустую. Обидно, конечно.

А праздник был спортивного плана и проходил на городском стадионе. Перед началом местная фольклорная группа устроила небольшой сабантуй (или как это у шорцев называется - пайрам). Главным у них - шорский шаман, он ведёт всю церемонию, кормит огонь разными вкусностями и вызывает делать то же самое знатных гостей. Каждый желает что-то хорошее всему миру, впрочем иногда и себе, и в конце каждого пожелания говорит "Шок!" На русский это переводится - примерно как "я сказал". Мы в письменной речи вместо "Шок" ставим точку.

Вокруг священнодействующего шамана расположились шорские бабушки в национальных одеждах. В конце ритуала они спели нам несколько песен. С ними был ещё один помощник - невысокий пожилой мужчина в больших тёмных очкам, страшно похожий на маленького Тулеева, который практически ничего не делал, просто стоял и следил за происходящим. Может это и был настоящий шаман, который наблюдал, всё ли правильно проходит. Я не знаю. Вспомнилось, что и Тулеева за глаза звали Шаманом.

А действо вёл очень шустрый человек, шаманом представлявшийся. Раньше он работал в администрации, а теперь окунулся в мир шоу-бизнеса. По его поведению было видно, что он может решить почти любые вопросы. Назовём его ШШШШ - шебутной шорский шок-шаман. Вот такое у меня теперь есть полезное знакомство!

Шаманство закончилось, и я отправился погулять, пока дождичек немного стих. Таштагол расположен в небольших долинках меж невысоких гор по течению реки Кондомы, её притока Шалыма и других небольших речушек. Где только возможно в гору взбираются сперва частные дома, и ещё выше - дачи. Таштагол с его 23 тысячами жителей сливается на севере с Шерегешем (10 тысяч жителей) и Спасском на западе (полторы тысячи). Спасск некогда был столицей Шории. Он основан ещё в 1845 году. Железо тогда ещё никого здесь не интересовало, зато тут мыли золото. Спасск был посёлком золотопромышленников. Потом в округе золотые россыпи истощились, и Спасск измельчал. К тому моменту началось устройство железных рудников в Таштаголе, Казе, Тельбесе, Темиртау и Шерегеше, и развитие Шории пошло по другому пути: как поставщика сырья на металлургические заводы Новокузнецка. Кроме этих посёлков вокруг Таштагола на севере находится Чугунаш с его кварцитовым рудником, на западе и юге незначительные Тарлашка и Чушла, а на восток ведёт через хребты дорога до ещё одного крупного притока Томи - Мрас-су и посёлка Усть-Кабырза на нём.

Пройдемся по улице Ленина вверх по течению Кондомы. На самом деле деление на улицы довольно условное. От Шерегеша вдоль Шалыма и потом вверх по Кондоме через все райончики Таштагола идут улицы: Урицкого, Ярославского, Советская, Шевченко, Геологическая, Ленина, Калинина, Садовая, Скворцова и Дальняя Каменушка, представляющие из себя одну петляющую дорогу, проходящую город насквозь.

Кое где улица Ленина вплотную подходит к Кондоме. Река здесь спокойная. Течёт себе, отделяя жилой правый берег от промышленного левого. Впрочем, за рудником тоже есть жилые районы.

Подходим к центру Таштагола. Город такой разбросанный и вытянутый вдоль Шалыма и Кондомы, что трудно сказать точно, что является центром. Наверно центр там. где администрация района.

"Всадник"
"Всадник"

В Таштаголе очень много так называемых малых скульптур. Наверно местные мастера постарались. Некоторые мне понравились. И это я ещё на Поспелова и 8 марта не гулял. Там их тоже много.

Железная дорога, которая вдоль улицы Ленина тянулась по городу под горами, наконец переезжает на левый берег реки. Там - промышленная зона. Там же и вокзал Таштагола.

А прогулочная зона, длина которой около трёх километров, так и идёт вдоль реки вверх по течению по левому берегу. На противоположном берегу виден вокзал. Симпатичный.

Съездил на левый берег на заправку. Заодно посмотрел на аэропорт. Теперь это - вертолётодром, но полоса содержится в нормальном состоянии, маленькие самолёты способна принимать. Если реализуется проект аэропорта в Шерегеше, надобность в этом совсем отпадёт.

С левого берега неплохой вид на собор и самый крупный район Таштагола - Усть-Шалым.

Район Таштагола Усть-Шалым. Собор Великомученика Георгия Победоносца. Вид с левого берега Кондомы
Район Таштагола Усть-Шалым. Собор Великомученика Георгия Победоносца. Вид с левого берега Кондомы

По Усть-Шалыму, погулять не удалось. Времени не хватило. Эх, если бы не дождь! Нашёл несколько фотографий в интернете. Публикую с указанием сайтов, откуда взял.

Настало время уезжать. Утро снова было солнечным и тёплым. Всего лишь на один день, причём самый важный, нахлынули сюда дожди. Не повезло нам! Вот немного цветочков перед отъездом.

Ближе к выезду из города дорога забирается на холм. Оттуда становятся видны горы массива Мустаг у Шерегеша высотой до 1570 метров над уровнем моря - самые высокие в Горной Шории.

На дальнем плане - массив Мустаг у Шерегеша. Там же- гора Зелёная, с которой все катаются
На дальнем плане - массив Мустаг у Шерегеша. Там же- гора Зелёная, с которой все катаются

Мне приходилось бывать по долгу службы и в Шерегеше в 2020 году. Выложу три фоточки оттуда.

А на обратном пути сделали привал немного не доезжая до Кузедеева на берегу всё той же Кондомы. Она надолго уходит от дороги на запад в дикие горы и возвращается уже в Мундыбаше значительно более солидной рекой. Ещё 70-80 километров и она будет впадать в Томь у Новокузнецка.

А здесь, можно найти ссылки и на другие статьи про путешествия и тихую охоту:

#Кузбасс #сибирь #таштагол #шерегеш #путешествия #лето 2022