Илья Карпенко
Многие выпускники нашего Учебного центра русского языка МГУ из разных стран мира, которые 19 августа соберутся на ВСТРЕЧУ ВЫПУСКНИКОВ, прошедших обучение в нашем Центре, отмечают, что преподаватель русского языка как иностранного – это не просто педагог, учитель. Это – носитель определённой (и очень важной) миссии, лицо страны, её ответственный представитель!
(ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО ТЕМЫ – ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ!!!)
А здесь – ПРОГРАММА ВСТРЕЧИ
ВЫПУСКНИКОВ МГУ-ЦЕНТРА!!!
«ПОСОЛ МИРА И ДОБРА»
Следующая участница нашей дискуссии называет себя не просто преподавателем, а «инструктором РКИ онлайн». Во как!
Какие времена, такие имена…
Ольга Масловская (ученица К.Е. Агафоновой) также прошла курс «Методика преподавания русского языка как иностранного» и получила диплом в нашем Учебном центре русского языка МГУ. Живет в США, в городе Кливленде (штат Огайо). И на собственном опыте знает, какую непростую миссию выполняет сегодня преподаватель русского языка в Соединённых Штатах…
Ольга объясняет свою точку зрения так:
— Преподаватель РКИ в онлайн-среде – это универсальный специалист. Он должен cистемно реализовать организационные, методические, учебно-воспитательные и технические функции. Совместить в себе роли преподавателя, консультанта, организатора; профессии лингвиста, методиста, психолога, разработчика учебного контента. А также миссию Посла мира и добра. Потому что преподаватель РКИ в другой стране – это представитель русской культуры.
— Если понимать слово «посол» буквально, то у послов нет цели научить кого-то говорить на языке страны, которую он представляет. А вот преподаватель РКИ именно это должен сделать! То есть научить говорить на русском языке и познакомить с образом жизни русских людей. И, как посол, нести эти знания по-доброму, с миром, без конкуренции двух стран.
В наших обстоятельствах это очень важно! С целью нашей дружбы он должен показать красоту двух культур. Причём так, чтобы студенты поняли и полюбили то, что узнают.
А что же нужно для того, чтобы получить эту специальность и соответствующий диплом? И стать наконец онлайн-инструктором РКИ? Ольга Масловская поясняет, что стать им можно в нашем Центре:
— Стать преподавателем РКИ можно, конечно же, окончив курсы в МГУ-Центре. Там можно получить ценные знания, а именно: как совместить изучение системы русского языка с методическими приемами для эффективного преподавания в иностранной аудитории.
Для этого нужно иметь набор профессиональных компетенций, а также желание, собственные идеи и, конечно, любовь к избранной профессии и к своим ученикам!
«АРТИСТИЗМ И ХАРИЗМА!»
На проводе – Италия!
Своими мыслями о сути нашей профессии и некоторым профессиональными секретами с нами делится Ирина Новикова – выпускница нашего МГУ-Центра и ученица Е.Г. Ковалевой, преподаватель Неаполитанского университета восточных языков «Л’Ориентале».
— Быть преподавателем – это определенный образ жизни! Ведь студенты всегда чувствуют, любит ли преподаватель собственную профессию, и тянутся к тем, с кем им интересно. К тем, кто всегда ответит на вопросы и морально поддержит в трудные моменты, а ведь они достаточно часто возникают в процессе обучения!
Молодым преподавателям я советую: заходя в новую аудиторию, постарайтесь с первых минут расположить к себе студентов, создать благоприятную, дружескую атмосферу. Не стоит ставить себя на пьедестал – будьте для ваших учеников гидом, партнером, соратником. Но при этом не забывайте, что в определённые моменты существуют четкие границы и правила общения между преподавателем и студентом! Необходимо всегда придерживаться этой линии.
— Создавайте занятия оживленные и динамичные – проявите свой артистизм и харизму! Никогда не бойтесь, что не сможете сразу ответить на какие-то вопросы учеников. Если что – отложите объяснение или ответ на вопросы на потом (например, на следующее занятие). Никогда не смейтесь над ошибками студентов, хвалите их за малейшее достижение.
Ваша задача и даже «миссия» – это качественная и креативная передача знаний. А для этого необходимо постоянно повышать собственный уровень квалификации. Поэтому помните, что ваше обучение никогда не заканчивается.
Любите свою работу и выполняйте ее с душой, а если не любите – меняйте профессию!
Трансляция нашей встречи – ТУТ:
«БУКВАМ ОЧЕНЬ НАДОЕЛО...»
И в заключение нашего опроса светочей русистики и их более скромных последователей о сути профессии преподавателя русского языка как иностранного – нетривиальный стихотворно-музыкальный взгляд. А проще говоря – минутка позитива от нашего давнего друга Славы Коренблита на слова Саши Чёрного (проект «Экология русского языка. Синтез слова и музыки»).
В общем, учите русский язык! И ученикам своим объясните всю важность его изучения!
Ведь, как всем известно, даже если вы знаете десять или пятнадцать иностранных языков, русский всё равно необходим. Мало ли что? Вдруг упадёте… Или что-нибудь тяжёлое на ногу уроните…
ХОХМА
Льюис Кэролл, проезжая по России, записал чуднóе русское слово:
«защищающихся» (thоsе whо рrоtесt thеmsеlvеs).
Как он пометил в дневнике, один вид этого слова вызывает ужас:
zаshtshееshtshауоуshtshееkhsуа!
По мнению Кэролла, ни один англичанин или американец это слово произнести не в состоянии…
БАЙКА
На одном форуме прочитал историю от какого-то переводчика о невозможности перевести русскую народную сказку о Колобке.
Он пишет, что трудно объяснить иностранцу, в чём смысл сказки, в которой русская волшебная круглая булка издевается над разными животными...
АНЕКДОТ
Беседуют англичанин, француз и русский.
Англичанин:
— У нас произношение очень трудное. Мы говорим «инаф», а пишем «enough»…
Француз:
— О-ля-ля, у нас-то как сложно! Мы говорим «боку» а пишем «beaucoup».
Русский:
— Да это всё ерунда! Мы говорим: «Чё?», а пишем: «Повторите, пожалуйста!»
ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ
Разговаривают два одессита:
— Сёма, ты себе представляешь?! Наш сосед Соломон Маркович уже восьмой раз переписывает завещание!
— Ой, Фима, я тебе умоляю! Таки не надо было жениться на учительнице русского языка!..
Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с друзьями и коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на Дзене, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное. Просто это значит, что вам не безразлично то,
ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья