Найти тему

Афины против Спарты. Битва Греков против Греков

-2

Дорогой читатель, сегодня мы снова отправляемся на вехах истории, в далекое прошлое. Окунемся в события Древнего Мира. Мы с вами взглянем на сражение произошедшее в Древней Греции, а именно Битву при Танагре (еще её называют Танагрское сражение). Данное событие произошло в 457 году до н.э. Сражение произошло между Афинами и Спартой, в эпоху так называемой «Малой Пелопонесской войны».

Что послужило начало конфликта? Предыстория

Эпоха Малой Пелопонесской войны началась в 460 году до. н.э. Поводом стал конфликт из-за границ Корфина и Мегарами. Мегары ушли с Пелопонесса и заключили с Афинами морской союз. Мегары вступили в военный конфликт с двумя полисами. На начало военного конфликта противоборствующие стороны ограничивались лишь мелкими локальными стычками. Даже основная фигура этого союза-Спарта, не принимала участие в боевых действиях. Есть несколько гипотез, почему Спарта так медлила. Первое, скорее всего, Спарта не хотела вступать в прямую конфронтацию с Афинами. Вторая гипотеза, что на данном историческом этапе, Спарта не решила проблему с илотами.

В 457 году фикидяне захватывают город в Дориде Центральной Греции. Исходя из имеющихся данных. Спарта считали Дориду своим городом. Как гласили поверья предки спартанцев пришли из этого места на Пелепоннес. Историки высказывают несколько версий о реальных целях спартанцев: разрушение укреплений в союзной Афинам Мегариде; желание установить в Беотии, где географически располагалась Дорида, лояльные к себе политические силы. Исходя из сложившейся ситуации союзником Спарты в Беотии стали Фивы.

-3

Затишье. «Начало Бури»

Войны Спарты заняли позиции у беотийского полиса Танагры. Почему именно это место? Ответ очевиден, этот полюс был всего в 40 километрах от Афин. Также это место была хорошей базой, к ней удобно было подвозить оружие и припасы, а также он был удобен для подхода воинского обоза. Также находясь от Афин на расстоянии вытянутой руки, спартанцы надеялись на лояльность местного населения, которое была недовольна Афинскими аристократами.

Перед самим сражением, происходит одна вещь, которая повлияет на весь внутренний мир в Афинах. В лагере афинян приходит попавший в немилость политик и военачальник Кимон, который полностью вооруженный встает в один строй с войсками. За несколько лет до сражения его изгоняют из Аттики. Хоть и Клепон пришел в военный лагер Афинян, он формально не нарушил никакого закона, но соратники Перикла не разрешили ему участвовать в сражении и потребовали, чтобы он покинул войско. Они боялись предательства с его стороны. Мы не можешь точно ответить, что это история правда или нет, или же она является всего лишь красивой легендой. Современные историки говорят о ряде противоречий. Если Кимон, как пишут античные источники, принадлежал к филе Ойнеиды, то его соратники были приписаны к другим филам. Перед битвой они должны были находиться в различных частях войска далеко друг от друга.

-4

Количество войск

Греки:

По оценкам экспертов Афины выставили около 11 тысяч воинов.

Спарта:

Около 10 тысяч воинов

Итак, Началось

По имеющимся данным, мы можем сказать, что противоборствующие стороны имели боевой порядок-фаланги. Спартанская легка пехота была мобильнее, она смогла обойти фаланги афинян. Фессалийская конница перешла на сторону Спарты, это и решило исход всей битвы.

Исходя из материалов античных ученых, победа в битве благоволила Спарте. Друзья, обратимся к Геродоту. Он ставил Танагарское сражение в один ряд с пятью «великими битвами», к которых победили спартанцы. Но есть и другие мнения, друзья, например Фукидид пишет, что «победу одержали лакедемоняне и их союзники», однако указывает что обе стороны понесли колоссальные потери. Давайте также коснемся и трудов Плутарха. Он описывает некоторые моменты из битвы. Также он указывает, что во время боя особую храбрость проявил политик Перикл. Но непонятно, в каком амплуа он был в этом сражении — стратега или обычного воина.

Ход Боя

Павсаний «растянул» сражение на два дня. На начальном этапе сражения удача была за Афинами, не мало важную роль сыграли отряд аргивян. На следующий день, фессалийская конница предает Афины, из-за этого хода, победу одерживают спартанцы.

Одним из мотива предательства конницы могло быть поражение основных сил афинян, после чего фессалийские гиппеи решили перейти на сторону спартанцев.

Друзья, также следует отметить еще одного автора античности -Диодора Сцилийского. Он в своих трудам он отмечал, что данная битва закончилась ничьей. По его данным, наступила ночь, и ни спартанцы, ни афиняне не могли, выявить победителя. Они заключили перемирие на четыре месяца.

Друзья, как мы поняли каждый автор, привел свою точку зрения, но есть и одно общее в их трудах - каждый из них отметил, что обе стороны получили серьезные потери. Поражение афинян не было сокрушительным. Афинское войско отступило в полном порядке, оставив поле боя за спартанцами.

Несмотря на победу, спартанское войско было вымотано и истощено, и не была в состоянии вторгнуться в Аттику. Они прошли маршем через Мегариду в Пелопоннес, не встретив сопротивления и вырубив по пути оливковые рощи.

-5

Каков Итог?

По оценкам современных историков битва при Танагре была тактическим поражением и одновременно стратегической победой Афин. Афины никогда не были столь могущественны, как после поражения при Танагре. Сфера влияния Афин распространилась на Беотию, была закончена постройка мощных оборонительных сооружений и длинных стен, вскоре после битвы пала Эгина. Близкая опасность со стороны внешнего врага на время сплотила аристократическую и демократическую партии.