Это явление становится более частым, распространенным сегодня. Именно так говорит профессор Алексей Осипов. "А все потому, - как он поясняет, что вообще в принципе уходит из мира чувство любви к человеку, как в общем, так и в частности к тем, кто становится к нам наиболее близок". А в семье - то должно быть все наоборот, как говорит другой батюшка. Когда строится семья, муж и жена должны отойти от родителей и стать единым телом, духом. Но не забывая о заповедях любви к родителям. Это никто не отменял. Но и в тоже время, они в свою очередь не должны вмешиваться. Ведь это наносит вред семье, духовный, вносит раскол в семейным отношения. Потому как из-за того, что они имеют естественную привязанность к детям и критически относятся к их выбору второй половины.
И здесь именно такой случай. Иногда даже одно напоминание об одном из родителей кого-либо в сердце рождает неприязнь. Быть может ревность имеет место быть к жене и одно только разговор о них или упоминание вызывает раздражение. А эти чувства далеки до христианских.
"Иногда, нельзя здесь удивляться - потому что чувства взаимны. Чаще всего можно наблюдать наблюдать полную взаимность - продолжает профессор. - Одна моя знакомая, у которой есть сын делались впечатлениями. У нее еще нет невестки, а она говорит мне о том, что уже ненавидит ту, на ком он женится.
И потом это передается и детям. Тем более чувства взаимны. Сегодня столько мы слышим подобных разговоров. Сколько ведь анекдотов о тещах. И здесь взаимность, как правило полная. И потом обоюдные претензии: как он смеет моих родит ненавидеть. Но здесь стоит остановится, а если это взаимно действительно, то нужно если это возможно отнести объективно к этому вопросу.
Дать совет здесь сложно, особенно духовный. Могу только практический совет. Если не след заповедям почитать мать и отца твоего, то уже с этого ничего не выйдет. Если Господь нам сказал, чтобы мы любили врагов своих, то тем более мы должны любить и родителей мужа и жены.
Если и это не в силах, то хотя бы как можно реже видется. Просто постараться реже видется, живите отдельно и как можно реже иногда и по-хорошему, как старых знакомых и друзей. Когда есть такая духовная неприязнь нужно меньше соприкасаться.
Ведь из искры возгорается пламя.
Посоветовать здесь сложно. Трудно сказать, нужно видеть, духовно понимать, кто такой, его родители. а уравнений с двумя неизвестными может не решится, а тут множество".
Быть может состоялся конфликт, где каждый из участников выставил себя не с самой лучшей стороны, не смотря даже на то, что все примирились. но они быть может сделали это чисто формально, простили друг друга на словах, а не в сердце и душе. Несмотря на примирение, затаили в сердце обиду и злобу друг на друга. Хорошо бы, конечно бороться с этими не добрыми чувствами, искренне попросить у Бога помощи простить, молиться Пресвятой Богородице о примирении злых сердец. Главное не замалчивать проблему перед семейным духовником, если, конечно, он есть. Да и в принципе уметь разговаривать, а если не получается, то этому нужно учиться.
Люди могут быть "токсичными", но не любовь к ним - не повод к открытой неприязни. Бога все обижали, гнали критиковали. И он всегда говорил, учится у него кротости и смирению. Значит можно этому учиться, нужно принимать человека, таким какой он есть. И то что вы не любите его - виноваты вы, а не он. Есть интересные высказывания по этому поводу у современного афонского старца, архимандрита Эмилиана (Вафидиса):
«Тебе нужно принимать людей такими, какие они есть. Если ты хочешь изменить их речь, их жизнь, их взгляд, их сердце, их отношение к тебе, то ничего у тебя не выйдет». Или еще: «Своенравного и глупого человека очень тяжело понести, это правда. Но именно его нужно научиться любить и терпеть, если ты хочешь стяжать Духа Святого. Тогда ты будешь способен стяжать мир тела, души и духа». Здесь старец объясняет это более подробно:
«Когда ближний откроет уста, он будет говорить с тобой не так, как ты заслуживаешь, но соответственно тому, что у него в сердце". «То, что ближний обошелся с тобой плохо, грубо, оклеветал тебя, означает, что он страдает, что он втройне несчастен и нуждается в том, чтобы ты пожалел его. Довольно ему своей судьбы, своей горечи и боли. Если еще и ты огорчишь его своей суровостью и противоречием и даже только в сердце помыслишь так, то гнев падет не на того несчастного, страждущего, – его Бог может избавить, – но на тебя». Такого несчастного, быть может и с вид благополучного можно только пожалеть. Нужно быть готовым, что каждый будет испытание для человека, который сегодня любит, завтра проходит мимо. И все, что будет нам сказано, сделано, для нашей же пользы. Чтобы узнать, что в сосуде, нужно его толкнуть. Так что нужно спасибо говорить всем нашим доброжелателям, и стараться самим исправляться, видя наи немощи. Через одного человека ты научишься терпению, через другого – прощению, третий поможет стать кротким. Только так можно обрести покой в душе, если смотреть на события духовными очами.