После того, как вдовствующая императрица Мария Федоровна покинула Россию, казак Ящик охранял её жизнь сопровождая в Англии и Дании.
"Из последнего письма Марии Федоровны сыну Николаю, посланное в Тобольск:«…Кто поехал с тобой, надеюсь, что хорошие люди? У меня остались только Тимофей Ящик и мой слуга Поляков…». Источник информации: https://ok.ru/kazachyasp/topic/62605230869501.
Немного отвлекусь, и в повествовании, перенесусь в 1991 - 92 годы.
Для потомственного казака Тимофея Ящика слово «присяга», фраза «верность долгу», были не пустым звуком. А вот для большинства моих сослуживцев, клятва на верность народу СССР и стране оказалась формальностью.
Вспоминаю коллег политработников управления Архангельского соединения ВВ МВД СССР, то снимут портрет Ельцина, то вновь прикрепят на видное место. А расставание с партбилетами, вообще прошло безболезненно. Чего только стоило переобувание моего преподавателя научного коммунизма господина Степашина, а сколько их, таких как он.
На весь этот цирк я не мог спокойно смотреть и написал рапорт на увольнение.
Как далеко по своим морально боевым качествам было советское офицерство, времён гибели страны, от нравственности простого жителя казачьей станицы Тимофея Ящика.
А казак, до конца своей жизни, помнили о присяге, которую принять можно только один один в жизни.
Тимофе́й Ксенофо́нтович Я́щик родился 20 апреля 1878, Новоминская, Ейский отдел, Кубанская область, Российская империя.
Его отец был заслуженным и очень уважаемым потомственным казаком.
Семья была большая, хозяйство крепкое, но главным, была служба «Царю и Отечеству».
Но судьба профессионального воина, каким был казак Ящик, не пахать землю, а служить Родине.
В 1900 году он призывается в Ейский полк, квартировавший в Тифлисе.
Внешность у Тимофея Ксенофонтофича была представительной. Двухметровый красавец - гигант с громовым голосом был сообразителен и умен. Поэтому, он сразу был назначен в Конвой командующего войсками Кавказского военного округа генерал-адъютанта князя Е. С. Голицына.
Добавлю Тимофей виртуозно владел не только любым оружием, но и кулаками.
В этом убедились бандиты, однажды похитившие князя. Погоня, схватка и Голицын на свободе.
А дальше стремительный рост карьеры при дворе. Шутка ли, быть зачисленным в конвой самого императора.
Отслужив три года, казак в 1907 году увольняется. Вернулся домой, обзавелся семьёй детьми.
Но в 1912 году казака опять призвали на службу и снова в столицу, видать помнили там бравого воина.
С 1914 года он в должности камер-казака. С этих пор он больше никогда не виделся с семьёй, революция внесла коррективы в его жизнь и не самые радостные.
За отказ отречься от мужа, большевики расстреляли его жену, а дети остались сиротами.
После 1917 Ящик оставался возле вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны, охраняя её и в неспокойном Крыму и за границей.
Но и не только ее, сестра Николая II великая княгиня Ольга Александровна обязана жизнью служивому.
В 1918 году он вывез ее в свою родную станицу, где та родила своего второго сына. Позже, Тимофей Ящик организовал вывоз семьи великой княгини за границу.
«То, как Тимофей относился к своим обязанностям, поражало датчан. Казак ночевал на своей бурке, постеленной у дверей императрицы, положив рядом саблю и револьвер со взведённым курком». Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ящик,_Тимофей_Ксенофонтович.
После смерти Марии Фёдоровны Ящик остался в Дании, а куда ему было податься, женился на датчанке.
«На небольшое наследство, оставленное императрицей, он открыл магазин. Умер Тимофей Ящик в 1946 году. Похоронен вместе с женой на русском кладбище» Источник информации: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ящик,_Тимофей_Ксенофонтович.
Такой судьбой можно только гордиться. И я думаю, русскому казаку не было мучительно больно за прожитые годы, ведь они прошли не бесцельно.