1. Наблюдение за увлекательным состязанием
Для многих просмотр соревнования в игре — то же самое, что и просмотр спортивного соревнования. Все-таки не просто так профессиональный гейминг получил название «кибер-спорт». Сравнение его с настоящим спортом не является чем-то необычным, ведь соревнования проходят на высоком уровне, а лучшие игроки сражаются за первое место. За всем этим очень интересно наблюдать. К тому же, как и в любом другом виде спорта, существуют турниры, фанаты, продукция с символикой команд и спонсоры. В общем, киберспорт тоже является видом спорта, который, как и любой другой, является захватывающим и вдохновляющим зрелищем.
2. Возможность научиться новому
Определенная часть зрителей занимается поиском новой информации. В видео об играх можно услышать честные и настоящие отзывы других геймеров, которые могут помочь ребенку определить, понравится ему эта игра или нет. Такие видео могут и улучшить умения самих детей. Например, если в любимой видеоигре не получается разгадать какую-то загадку или пройти определенный уровень, велик соблазн посмотреть на то, как это сделал другой игрок. Просмотр помогает получать новые навыки и придумывать стратегии.
3. Способ развлечься
Подавляющая часть зрителей смотрит такие видео, чтобы отдохнуть. Популярные стримеры развлекают публику не только за счет энтузиазма — они комментируют процесс, шутят и немало (с точки зрения некоторых, даже чересчур много) ругаются. Статус таких геймеров, по сути, напоминает популярность видеоблогеров или диджеев.
4. Способ познакомиться с людьми
Многим детям нравится смотреть такие видео, потому что они предоставляют им возможность прокомментировать происходящее. Платформы для стриминга очень интерактивны и являются, по сути, видом социальных сетей. Находясь в чате вместе с другими зрителями, легко можно встретить единомышленников, а связь как с другими зрителями, так и с самим геймером на экране будет укрепляться. Стример может реагировать на сообщения из чата, что делает процесс еще более привлекательным для зрителей. У каждого появляется возможность стать членом этого сообщества, некоторым даже удается пообщаться со своим кумиром. Общение происходит в режиме реального времени — это больше, чем просто комментарии. Люди сразу же реагируют на высказывания друг друга.
5. Возможность узнать о новых играх
Посмотрев видео других геймеров, можно понять, что на самом деле представляет из себя игра. Зритель видит, как она выглядит, как в нее играть, и узнает обо всем, что она в себе содержит.
Кун Схобберс — первый нидерландский киберспортсмен, добившийся успеха в большом спорте, и бывший ведущий программы «Внутри киберспорта» (Inside Esports). Сейчас он поддерживает родителей детей-геймеров с помощью своей платформы «Родители игры» (Parents of Play).
Дейрдре Энтховен — социальный психолог и журналист. Работает на нидерландской радиостанции BNR, ее статьи публикуются во многих нидерландских журналах по психологии (Psychologie Magazine, JAN Magazine, Margriet). Трое ее детей — геймеры.
В книге «Мой ребенок — геймер. Всё, что нужно знать родителю» Кун и Дейрдре объединили свои силы и ответили на пятьдесят вопросов, затронув в них многие темы, с которыми сталкиваются взрослые, занимающиеся воспитанием детей-геймеров. Авторы расскажут о том, что такое гейминг, подробно разберут как видеоигры могут положительно и отрицательно повлиять на ребенка, а также дадут советы родителям, как правильно поддержать ребенка.
Купить книгу «Мой ребенок – геймер. Всё, что нужно знать родителю» (12+) можно по ссылке: https://go.ast.ru/a003ftt
Если вам понравилась эта статья, рекомендуем другие по теме:
Во что играет ваш ребенок? 7 самых известных жанров компьютерных игр