Найти тему
Любопытные истории

Колесницы как одна из частей скифской триады

Отличительной чертой индоевропейской цивилизации были колесницы и колесо со спицами. Первые колесничные повозки найденые археологами принадлежали ямной археологический культуре и датируются 4 000 лет до н.э.

Первые колесницы обнаружены на Южном Урале и принадлежат Синташтинской археологической культуре самая древняя из найденных колесниц датируется 2026г.

Это могильник Кривое озеро, село Черноречье.

Колесницы делали из дерева,название деталей колесницы звучит одинаково у всех т.е источник появившихся колесниц один.

2021 г .была сделана реконструкция колесницы Аркаима, возрастом 1 800 лет до нашей эры. Иваном Семьян, учеником Г.Здановича, руководителя археологических работ Аркаима и " хозяином тех мест" на Южном Урале, где находилось ещё 20 городов ариев. Когда я вспоминаю Г.Здановича и его команду, меня посещает национальная гордость, за духовный мир этих людей. Людей, которые пережили времена ельциновского европоцентризма , выдержали все приключения и можно сказать : в их жилах точно есть процент арийской крови. Такие настоящие, с настоящим духом! На изображении реконструкция Ивана Семьяна и насколько я понимаю с Иваном. Я уже делала публикацию 2021 году, здесь человек похож на Семьяна. Старую мою публикацию искать трудно.

Примечание : Искала вышиванку из Египта и нашла фото ученика Г.Здановича. Дополняют публикацию фото с автором реконструкции колесницы Аркаима, Иваном Семьяном 😊.

Человеком отстоявшим, на сегодняшней день, первенство уральской колесницы 😊

Герои Аркаима
Герои Аркаима

Яндекс
Яндекс

Продолжу :

Таким образом мы видем, находки самых древних колесниц находились на Урале.

Из Вед и Авесты мы узнаем, о прародине древних ариев, обычаях и миграции. Отсюда мы знаем, что арии первыми в Старом Свете одомашнили лошадей и завели большие табуны лошадей. Первые запрягли их в колёсные повозки. Первые сделали их супер оружием в сражениях и переходах на огромные расстояния.

Credit Darius A.Kamali
Credit Darius A.Kamali

Приблизительно в 3 - 2 тысячелетии начав экспансию на далёкие территории.

(Хотя надо отметить, в индийских источниках стоят другие даты, на много древнее.) В эпоху поздней бронзы начинается отделение индо-иранцев от основного конгломерата и их великое передвижение на восток. (Не забываем , что эти даты приняты сегодняшней исторической наукой. Тексты на санскрите дают другие даты и они разнятся между собой и в этих источниках).

Великое передвижение в сторону Индии, завершается покорением Центральной Азии, Ирана и Индии. И это всего одно из глобальных направлений. Подробнее о направлениях экспансии можно прочесть по ссылке:

Одновременно с заволеванием территорий происходил и процесс ассимиляции с местным населением и переход от состояния воина-кочевника-пастуха к оседлости и земледелию. Это в самых общих чертах. Конечно, этот процесс стоит рассмотреть подробнее на каждой территории. Но этот процесс это уже после того как случился "великий раскол" между собой, этой ветви индоариев на: индийцев и иранцев.( Ближе к первому тысячелетию кочевник становится земледельцем.)

И хотя индийцы и иранцы оказались разделены большими расстоянием , всё же в сакральной части у них есть много общего. В функциях богов, к примеру авестийский Йама соответствует ведическому Яма. Верховное Божество Ригведы Варуна, соответствует Ахура Мазде. Я не очень сильна в авестийских текстах. Но здесь не нужно быть глубоким специалистом, чтобы заметить как некоторые термины одних, меняют значение на противоположное у других, что говорит о древнем конфликте в семье. А вот опьяняющий напиток сома у индийцев, часто встречающийся в текстах, у иранцев называется хома.

Боги индийцев и иранцев ездят на колесницах. Этих изображений очень много. В сюжетной линии Махабхараты, Божество Кришна становится возницей колесницы Арджуны и ведёт с ним беседы о мировосприятии и т.д

Credit Vedic warror
Credit Vedic warror

А вот более поздний модифицированный вариант боевой колесницы меня удивил.

Поздний вариант используемый во времена иранских Ахеменидов выглядел так : к колёсам колесницы на ось прикреплялись острые лезвия длиной в один метр.

Есть описание грека Ксенофона жившего в где- то 430 - 354 гг до н.э. и бывшего очевидцем битвы при Кунаксе, между греками и персами. Он описал такие колесницы. Персы пускали вперёд эти колесницы, а за ними конницу.

В 89 г до н.э такими колесницам пользовался Митридат Vl .Понтийский или Евпатор.

Но это конечно, было ноухау из Иранского наследства у Митридата.

Credit Darius A.Kamali
Credit Darius A.Kamali